10 ноября 2014, 15:20

Омбудсмен Грузии изучает инцидент с избиением правозащитника в Панкисском ущелье

К изучению инцидента, в ходе которого в Панкисском ущелье Грузии пострадали представитель главы муниципалитета Ахметы Нодар Чичиашвили и правозащитник Джокола Ачишвили, приступил омбудсмен Грузии Уча Нануашвили. По словам Ачишвили, в конфликте принимали участие местные жители - кистинцы и грузины. Есть информация о задержании четверых участников конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", драка в селе Халацани Панкисского ущелья произошла 9 ноября. Нодар Чичиашвили и Джокола Ачишвили были доставлены в местную больницу. В рамках расследования инцидента правоохранители возбудили уголовное дело по статье 125 (побои) УК Грузии и задержали двоих подозреваемых Руслана и Беслана Алханашвили, которых в тот же день отпустили.

Разобраться в ситуации пытаются прибывшие в регион Кахети сотрудники аппарата омбудсмена, сообщил Народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

"Мы начали изучать этот инцидент. В любом случае необходимо наказать конкретных лиц, участвующих в этом преступлении, тем более, когда речь идет о деятельности правозащитника. Проблемы и риски, которые есть в Панкисском ущелье, следует учесть, а работа полиции, когда речь идет об этнических и религиозных конфликтах, должна быть более сенситивной", - подчеркнул Уча Нануашвили, слова которого приводит "Грузия-оnline".

Драка между братьями Алханашвили и Нодаром Чичиашвили связана с инцидентом трехлетней давности, сообщил член местной неправительственной организации Джокола Ачишвили, который указал, что в конфликте участвовали кистинцы и грузины.

"Как мне известно, три года назад произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате чего автомобиль Чичиашвили врезался в машину братьев Алханашвили. Чичиашвили нанес словесное оскорбление  пострадавшим Алханашвили, которые "обещали" виновнику ДТП расправиться с ним. "Роковая" встреча произошла в Ахметы вчера. После словесной перепалки началась драка", - рассказал Джокола Ачишвили.

По его словам, он случайно узнал, что в результате конфликта были задержаны кистинцы и пришел к зданию управления  полиции, где сам стал жертвой нападения.

"Туда пришли и родственники Чичиашвили. В результате драки я получил повреждения в области головы", - сообщил Ачиашвили, отметив, что избиты были и его родственники, которые пришли навестить пострадавшего в больницу, передает FrontNews, по данным которого, в результате последнего инцидента задержаны четверо - двое грузин и двое кистинцев. 

Комментарии Нодара Чичиашвили, Руслана и Беслана Алханашвили, а также других участников конфликта пока не поступали.

В Панкисском ущелье и ранее происходили конфликты и драки между грузинами и кистинцами - этническими чеченцами. Так, как сообщал "Кавказский узел", 17 августа 2013 года здесь произошла массовая драка с участием около 30 человек, которая была остановлена лишь спецназом. Причиной инцидента, по рассказам очевидцев стала словесная перепалка и ДТП, которая переросла в драку сначала в селе Дуиси, а затем в соседнем Матани. Четверо пострадавших в драке были госпитализированы. Участников драки помирили через несколько дней старейшины кистинских сел Дуиси и Джоколо.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей