10 ноября 2014, 15:20

Омбудсмен Грузии изучает инцидент с избиением правозащитника в Панкисском ущелье

К изучению инцидента, в ходе которого в Панкисском ущелье Грузии пострадали представитель главы муниципалитета Ахметы Нодар Чичиашвили и правозащитник Джокола Ачишвили, приступил омбудсмен Грузии Уча Нануашвили. По словам Ачишвили, в конфликте принимали участие местные жители - кистинцы и грузины. Есть информация о задержании четверых участников конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", драка в селе Халацани Панкисского ущелья произошла 9 ноября. Нодар Чичиашвили и Джокола Ачишвили были доставлены в местную больницу. В рамках расследования инцидента правоохранители возбудили уголовное дело по статье 125 (побои) УК Грузии и задержали двоих подозреваемых Руслана и Беслана Алханашвили, которых в тот же день отпустили.

Разобраться в ситуации пытаются прибывшие в регион Кахети сотрудники аппарата омбудсмена, сообщил Народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

"Мы начали изучать этот инцидент. В любом случае необходимо наказать конкретных лиц, участвующих в этом преступлении, тем более, когда речь идет о деятельности правозащитника. Проблемы и риски, которые есть в Панкисском ущелье, следует учесть, а работа полиции, когда речь идет об этнических и религиозных конфликтах, должна быть более сенситивной", - подчеркнул Уча Нануашвили, слова которого приводит "Грузия-оnline".

Драка между братьями Алханашвили и Нодаром Чичиашвили связана с инцидентом трехлетней давности, сообщил член местной неправительственной организации Джокола Ачишвили, который указал, что в конфликте участвовали кистинцы и грузины.

"Как мне известно, три года назад произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате чего автомобиль Чичиашвили врезался в машину братьев Алханашвили. Чичиашвили нанес словесное оскорбление  пострадавшим Алханашвили, которые "обещали" виновнику ДТП расправиться с ним. "Роковая" встреча произошла в Ахметы вчера. После словесной перепалки началась драка", - рассказал Джокола Ачишвили.

По его словам, он случайно узнал, что в результате конфликта были задержаны кистинцы и пришел к зданию управления  полиции, где сам стал жертвой нападения.

"Туда пришли и родственники Чичиашвили. В результате драки я получил повреждения в области головы", - сообщил Ачиашвили, отметив, что избиты были и его родственники, которые пришли навестить пострадавшего в больницу, передает FrontNews, по данным которого, в результате последнего инцидента задержаны четверо - двое грузин и двое кистинцев. 

Комментарии Нодара Чичиашвили, Руслана и Беслана Алханашвили, а также других участников конфликта пока не поступали.

В Панкисском ущелье и ранее происходили конфликты и драки между грузинами и кистинцами - этническими чеченцами. Так, как сообщал "Кавказский узел", 17 августа 2013 года здесь произошла массовая драка с участием около 30 человек, которая была остановлена лишь спецназом. Причиной инцидента, по рассказам очевидцев стала словесная перепалка и ДТП, которая переросла в драку сначала в селе Дуиси, а затем в соседнем Матани. Четверо пострадавших в драке были госпитализированы. Участников драки помирили через несколько дней старейшины кистинских сел Дуиси и Джоколо.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей