09 ноября 2014, 05:55

Грузинские СМИ призвали президента наложить вето на законопроект о социальной рекламе

Ряд СМИ Грузии обратились к президенту страны с призывом использовать право вето и не поддерживать законопроект о социальной рекламе. Представители медиа считают, что документ нанесет им финансовый ущерб. В свою очередь, Министерство юстиции считает, что он позволит сократить финансирование телевидения государством.

Проект предусматривает внесение поправок в законы о вещании и о рекламы и разработан Министерством юстиции еще в июле. Документ предусматривает обязательство для телекомпаний бесплатно размещать в эфире социальную рекламу. Оплата за нее начнет производиться только в том случае, если будут использованы 90 секунд в течение 3 часов вещания.

СМИ критиковали этот проект во время начала работы над документом, так как по их мнению, он нанесет им финансовые убытки. Несмотря на это, заявила глава Ассоциации региональных вещателей Натия Купрашвили, правительство отказалось учесть замечания СМИ и НПО. Исходя из этого, они призывают президента использовать свое конституционное право наложить вето на этот закон в случае, если он будет принят парламентом.

«Этот закон нанесет большой вред как СМИ, так и административным органам. Никто не знает, как будет он использоваться на практике. К примеру, информацию службы статистики о начале всеобщей переписи населения никак нельзя назвать социальной рекламой, но с другой стороны она не попадает под категорию коммерческой или политической рекламы. Таких проблем будет очень много», - цитирует Купрашвили «Бизнес-Грузия».

При этом, не уточняется, какие именно СМИ поддержали обращение к президенту. Однако ранее против принятия поправок высказывались, в частности, в телекомпании "Рустави-2", "Маэстро", негативно оценила подготовленные поправки Transparency International - Georgia.

У вещателей не должно быть обязательства бесплатно показывать социальную рекламу, и в частности, оно не должно касаться административных органов в августе во время начала подготовки законопроекта генеральный директор телекомпании “Рустави-2» Ники Гварамия.

«Если конкретное министерство собирается провести информационную кампанию, то почему мы должны за это платить?» - приводит его слова «Грузия онлайн».

«В документе не описывается точно, материал какого типа может называться социальной рекламой. Это дает возможность административным органам незаконно использовать эфир вещателей. К примеру, рекламировать свою активность под маской социальной рекламы. Якобы это делается исходя из общественного интереса», - цитирует главный исследователь Transparency International-Georgia Анна Дабрундашвили радиостанция "Эхо Кавказа".

Во время первоначальной подготовки документа представители СМИ заявили, что необходимо «вообще прекратить работу над этим документом, так как с июня 2015 года страна полностью переходит на цифровое вещание, и это создаст совершенно новые реалии». «Тогда уже можно будет обсуждать этот вопрос», - подчеркнули они.

В свою очередь, в Министерстве юстиции поясняют, что целью законопроекта является сокращение финансирования телевещателей со стороны государства.

Изменения в закон «О вещании» были рассмотрены парламентом в первом чтении. Второе чтение, запланированное на 31 июля, было отменено. Когда законодательный орган еще раз обсудит этот вопрос, пока неизвестно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии