Участники конференции на тему: "Деконструкция националистических и исторических мифов" - Луиза Погосян, Расим Мирзоев, Зурдушт Ализаде (слева направо). Тбилиси, 30 сентября 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

03 октября 2014, 06:26

Участники конференции в Грузии обсудили способы разрушения мифов о ситуации на Южном Кавказе

В конференции на тему "Деконструкция националистических и исторических мифов" в Тбилиси приняли участие по 12 представителей из Грузии, Армении и Азербайджана. Собравшиеся обсудили способы разрушения мифов о ситуации на Южном Кавказе и решения общих для республик проблем.

Конференция прошла с 24 по 30 сентября в гостинице "Престиж Палас". Мероприятие, которое состоялось при финансовой поддержке немецкой службы по академическому обмену (DAAD), включало в себя тренинг, дискуссии и воркшопы. Организатором выступил институт истории при Берлинском университете им. Гумбольдта.

Мирзоев: совместные встречи должны помочь развитию независимой журналистики

Руководитель проекта, профессор Гумбольдтского университета Германии Ева-Мария Аух рассказала, что такая встреча проводится уже в четвертый раз. По ее словам, на них собираются студенты, профессоры по истории, востоковедению, культурологии и люди, работающие в миротворчестве.

"Мы собираем здесь людей, которые настроены на миротворчество, и выбираем темы для дискуссии - общие для республик Южного Кавказа. Например, в прошлом году тема была "Сталинизм": 20-30-е годы прошлого века были сложным периодом во всех трех странах. А сегодня мы говорим о мифах, существующих в этих республиках. Эта тема объединяет. Мы уже в четвертый раз встречаемся в Тбилиси, а в течение года еще вплотную общаемся - так мы работаем над долгосрочными проектами. И главное наше достижение – это доверие, открытость участников, они здесь говорят о своих проблемах, сомнениях, свободно могут выражать свои мысли и задавать вопросы", - рассказала Ева-Мария Аух.

Координатор проекта, профессор в университете Гумбольдта в Германии Расим Мирзоев отметил, что у организаторов есть стремление объединить гражданское общество с научной и культурной элитой.

"Прежде всего, мы привлекаем студентов, ведь в наших республиках стены университета закрыты от гражданского общества. Ну, может, исключение - Грузия. У нас множество идей для новых проектов, мы хотим также начать работу с журналистами трех стран, чтобы не было распространения образа врага и языка ненависти в СМИ. К сожалению, эта тема актуальна. Мы хотим помочь развитию независимой журналистики", - добавил Мирзоев.

Ева-Мария Аух. Тбилиси, 30 сентября 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Координатор из Тбилиси, профессор Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили Нино Чиковани считает, что такая совместная работа может помочь преодолеть память о конфликтах. "Та работа, которая проводится на протяжении недели (на конференции), - путь к этому. И второе - это возможность встречи, контакта между молодыми людьми из республик Южного Кавказа. В особенности армян и азербайджанцев, которые, как вы сами понимаете, не всегда могут найти общий язык. А тут у них живое интересное общение, и они могут обсуждать разные темы, в том числе и конфликт, но при этом могут спокойно вести дискуссию, а это уже результат. Ведь будущее - за молодым поколением", - считает Чиковани.

Участница из Армении, редактор сайта Southcaucasus.com Луиза Погосян отметила, что "нестандартность этой конференции заключена в составе участников - тут встречаются академические круги с НПО, которые занимаются продвижением демократии и прав человека".

"Цель конференции - это обогащение профессионального опыта. И тематика мероприятия - это как мостик между академическими кругами и гражданским обществом. И когда каждая сторона говорит о мифах в своей истории – это означает, что каждая сторона критически относится к своей стране, что редко встречается на Кавказе. Я думаю, можно было бы еще продолжить тему "мифов", так как они относятся к коллективной памяти", - рассказала Погосян.

"С восприятием исторических фактов рождаются мифы, от которых надо освободить сознание людей"

Арпинэ Джавадян. Тбилиси, 30 сентября 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Участница конференции, конфликтолог из Азербайджана Замира Аббасова отметила, что это ее первая научная встреча такого рода. Она провела параллель с 1918 годом, когда независимые Азербайджан, Армения и Грузия проводили встречи активистов и деятелей науки в Тбилиси.

"Сейчас опять научные встречи проходят в Тбилиси. Мы говорили о том, насколько история и мифы влияют на будущее наших наций. Те нации, в которых есть регрессия, - они в основном делают упор на прошлое, а не на будущее. Потому что им надо что-то доказывать, говорить, насколько они древние и т.д. Было интересно слушать доклады, например, о картах, которые использовались чуть ли не 500 лет назад. До сих пор многие, основываясь на этих картах, говорят о территориях", - рассказала Аббасова.

Участница конференции из Армении Арпинэ Джавадян подчеркнула, что для нее это была очень интересная конференция.

"В процессе общения мы многое друг о друге узнали - и о политике, и об истории. Считаю, что это продуктивная работа. У нас были не только дискуссии, а еще и воркшопы: как провести интервью, как правильно использовать источники. Здесь люди с широким кругозором и мировоззрением. И тут у участников есть площадка открыто выразить свои мысли", - сказала Джавадян.

Али Аббасов. Тбилиси, 30 сентября 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Координатор из Азербайджана, профессор Али Аббасов также отметил, что в рамках конференции один день был выделен для очередной поездки в село Текали, где уже три года проводятся гражданские слушания представителей трех южно-кавказских республик. "Вы знаете, что Текали выбрано не случайно. Оно находится на стыке границ трех стран. И в этом смысле это свободная трибуна для волеизъявления миролюбивых общественных и культурных деятелей из этих республик. Там проходят слушания по разным темам, актуальным для них, фестивали, кино", - рассказал Аббасов.

Конференция, по словам Аббасова, еще раз показала, что в конфликтах много мифов, от которых надо освободить сознание людей.

"Зачастую получается так, что сознание людей состоит практически полностью из мифов, потому что исторические факты достигают их уже в искаженном виде. Поэтому было необходимо провести конференцию по теме: "Деконструкция националистических и исторических мифов", что позволит найти метод предоставления гражданам этих стран более-менее объективной исторической правды", - подытожил Аббасов.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей