14 июня 2014, 02:54

В нескольких городах Грузии прошли акции протеста журналистов в защиту сотрудников "25-го канала"

В трех городах Грузии — Тбилиси, Кутаиси и Озургети - 13 июня состоялись акции в поддержку батумской телекомпании "25-й канал". Журналисты протестовали в связи с угрозами и давлением в отношении коллег. 

В частности, по данным сотрудников СМИ, после выхода фильма о депутатах Верховного совета Аджарии журналисту Джабе Ананидзе угрожала по телефону председатель комитета по правам человека Верховного совета республики, член правящей коалиции "Грузинская мечта" Медея Васадзе. Кроме того, в социальной сети появилась страница с личными и оскорбительными фотографиями сотрудников телеканала.

В акции в Тбилиси приняли участие 15 журналистов. Они вышли на акцию с плакатом "Медея Васадзе, вам не одолеть медиа!".

"Сегодня мы объявляем солидарность Джабе Ананидзе и протестуем против факта давления на него. Происшедшее должно быть расследовано, чтобы исключить возможность поощрения клеветы в отношении журналистов", - приводит слова одного из участников акции протеста в Кутаиси, журналиста телекомпании TV–3 Торнике Хурцидзе topnews.com.ge.

Полиция расследует факт угроз в отношении журналистов

12 июня генеральный директор "25 телеканала" Гиорги Сурманидзе обратился в полицию с требованием установить авторов страницы. "В отношении нескольких журналистов осуществлены угрозы и давление. Исходя из этого, я решил, чтобы этот вопрос изучила полиция", - заявил Сурманидзе в эфире "25-го канала".

Второй отдел батумской полиции начал следствие на основании заявления, сообщила сотрудница пресс-службы МВД Саломэ Церетели. Она пояснила, что пока больше ничего по этому делу сказать не может, передает "Грузия-онлайн".

В знак протеста "25-й телеканал" не показывал 13 июня новости

Батумская телекомпания "25-й канал" в знак протеста прекратила до конца дня 13 июня выпуск в эфир информационных передач и политических ток-шоу, об этом решении телеканал известил своих зрителей 14 июня.

Телекомпания прибегла к радикальным мерам протеста, так как со стороны власти не последовало должного реагирования на факты осуществленных в их отношении давления и оскорблений, со ссылкой на руководителя информационной службы канала Майю Мерквиладзе пишет Media.ge.

Материалы "25-го канала" должны быть расследованы Хартией журналистской этики Грузии

Васадзе заявляет, что подверглась атаке и отказалась извиниться перед журналистом

Васадзе было предложено извиниться перед журналистом или покинуть должность, в противном случае ее вопрос будет обсужден заново, заявил один из членов фракции "Грузинская мечта" Гия Масалкин.

Однако она отказалась сделать и то, и другое. По мнению самой Васадзе, она сначала должна выиграть "борьбу, которая начата", а потом примет решение.

"Если извинение не идет изнутри, никто не заставит меня сделать это. К этому времени я не готова морально, наоборот - нахожусь в гиперактивном режиме, в режиме отражения атаки и намерена перейти в наступление", - приводит слова Медеи Васадзе "Эхо Кавказа".

Васадзе также заявила о намерении обратиться в Хартию журналистской этики Грузии в связи с материалом, подготовленным батумским журналистом, сообщает издание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:42

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии