14 июня 2014, 02:54

В нескольких городах Грузии прошли акции протеста журналистов в защиту сотрудников "25-го канала"

В трех городах Грузии — Тбилиси, Кутаиси и Озургети - 13 июня состоялись акции в поддержку батумской телекомпании "25-й канал". Журналисты протестовали в связи с угрозами и давлением в отношении коллег. 

В частности, по данным сотрудников СМИ, после выхода фильма о депутатах Верховного совета Аджарии журналисту Джабе Ананидзе угрожала по телефону председатель комитета по правам человека Верховного совета республики, член правящей коалиции "Грузинская мечта" Медея Васадзе. Кроме того, в социальной сети появилась страница с личными и оскорбительными фотографиями сотрудников телеканала.

В акции в Тбилиси приняли участие 15 журналистов. Они вышли на акцию с плакатом "Медея Васадзе, вам не одолеть медиа!".

"Сегодня мы объявляем солидарность Джабе Ананидзе и протестуем против факта давления на него. Происшедшее должно быть расследовано, чтобы исключить возможность поощрения клеветы в отношении журналистов", - приводит слова одного из участников акции протеста в Кутаиси, журналиста телекомпании TV–3 Торнике Хурцидзе topnews.com.ge.

Полиция расследует факт угроз в отношении журналистов

12 июня генеральный директор "25 телеканала" Гиорги Сурманидзе обратился в полицию с требованием установить авторов страницы. "В отношении нескольких журналистов осуществлены угрозы и давление. Исходя из этого, я решил, чтобы этот вопрос изучила полиция", - заявил Сурманидзе в эфире "25-го канала".

Второй отдел батумской полиции начал следствие на основании заявления, сообщила сотрудница пресс-службы МВД Саломэ Церетели. Она пояснила, что пока больше ничего по этому делу сказать не может, передает "Грузия-онлайн".

В знак протеста "25-й телеканал" не показывал 13 июня новости

Батумская телекомпания "25-й канал" в знак протеста прекратила до конца дня 13 июня выпуск в эфир информационных передач и политических ток-шоу, об этом решении телеканал известил своих зрителей 14 июня.

Телекомпания прибегла к радикальным мерам протеста, так как со стороны власти не последовало должного реагирования на факты осуществленных в их отношении давления и оскорблений, со ссылкой на руководителя информационной службы канала Майю Мерквиладзе пишет Media.ge.

Материалы "25-го канала" должны быть расследованы Хартией журналистской этики Грузии

Васадзе заявляет, что подверглась атаке и отказалась извиниться перед журналистом

Васадзе было предложено извиниться перед журналистом или покинуть должность, в противном случае ее вопрос будет обсужден заново, заявил один из членов фракции "Грузинская мечта" Гия Масалкин.

Однако она отказалась сделать и то, и другое. По мнению самой Васадзе, она сначала должна выиграть "борьбу, которая начата", а потом примет решение.

"Если извинение не идет изнутри, никто не заставит меня сделать это. К этому времени я не готова морально, наоборот - нахожусь в гиперактивном режиме, в режиме отражения атаки и намерена перейти в наступление", - приводит слова Медеи Васадзе "Эхо Кавказа".

Васадзе также заявила о намерении обратиться в Хартию журналистской этики Грузии в связи с материалом, подготовленным батумским журналистом, сообщает издание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей