Встреча кавказских гостей с Главой Крыма Сергеем Аксеновым.  Фото Ахмеда Бузуртанова для "Кавказского узла"

07 ноября 2014, 07:37

Регионы Северного Кавказа и Крым договорились о сотрудничестве по экономическим и социальным проектам

Регионы Северного Кавказа и Крым договорились о сотрудничестве по экономическим проектам, в сферах межнациональных отношений и деятельности благотворительных организаций. Соответствующие соглашения были достигнуты на встрече представителей кавказских общественных организаций и бизнесменов из СКФО с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Организаторами поездки кавказской делегации выступает Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) и Фонд поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир», рассказал корреспонденту «Кавказского узла« председатель РКНК Алий Тоторкулов.

«Была организована встреча с религиозными деятелями, муфтием Крыма, представителями общественных организаций, властями полуострова. Мы нашли полное взаимопонимание со всеми сторонами. Глава Крыма Сергей Аксенов выразил готовность поддерживать все начинания, дал поручение создать рабочую группу и разработать дорожную карту по взаимодействию на долгосрочную перспективу, отметил, что во исполнение указа президента России о реабилитации крымскотатарского народа будут работать «засучив рукава», – рассказал Алий Тоторкулов, отметив, что делегация представителей Северного Кавказа «была приятно удивлена такой открытости властных структур».

В феврале в Украине после длительных массовых акций протеста, обернувшихся гибелью не менее 138 человек, произошла смена власти. Совет федерации РФ 1 марта одобрил использование в Украине Вооруженных сил России. В Автономной Республике Крым люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов. В ответ на информацию о наличии в Крыму российских военных 4 марта президент РФ заявил, что это «местные силы самообороны». 16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении автономии к РФ. По данным местной ЦИК, «за» вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77 % избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

По его мнению, отношения власти с крымскотатарским населением полуострова улучшилось. «Напряжение с крымскими татарами резко изменилось. Со слов Сергея Аксенова, кандидаты, претендующие на замещение государственных должностей, из числа татар берутся во все структуры власти. Я увидел, что у крымских татар затеплилась надежда, что не все так плохо. Безусловно, еще есть относящиеся со скепсисом, но большинство осознают, что работать возможно, и все идет в этом направлении», – рассказал Тоторкулов.

Ибрагим Доскиев дарит книгу об Ингушетии «В стране башен и легенд» муфтию Крыма. Фото Ахмеда БузуртановаОн также отметил стабильность межнациональных отношений в регионе. «Сам Крым – это историческая, климатическая и географическая жемчужина нашей страны. Мы увидели то, что отсутствует уже у нас, в большой России, – дружелюбие и гостеприимство, вне зависимости от национальности все очень добродушные, улыбчивые. Мы довольны результатом переговоров и увиденным своими глазами и будем продолжать работу дальше. Это была не разовая, а ознакомительная поездка, а работа нам предстоит впереди», – заключил Тоторкулов.

В составе делегации были представители из трех северокавказских республик – Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ингушетии, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» соучредитель Фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир» Расул Кубанов.

«Визит был ответный, встреча прошла на самом высоком уровне, также присутствовали представители общественных и деловых кругов. Наметили немало совместных проектов. Они пока не выражены, не очерчены, но направления, в которых мы можем работать, определены – это общественная и благотворительная деятельность. Так как с нами были делегаты из трех республик, представители которых являются профессиональными участниками на общественном поле в своих регионах, в сфере благотворительной деятельности, они выразили готовность поделиться своим опытом. Мы также увидели интересные примеры для заимствования», – рассказал Кубанов.

«Фонд «Альтаир» предложил весь спектр оказываемых нами услуг в области образования, тренингов и т.д. Все было воспринято положительно, они понимают, что это необходимо. Представители из КЧР предложили их студентам обучение в госуниверситете в КЧР на бюджетной основе, с общежитиями, стипендиями, что было воспринято положительно», – сказал Кубанов.

Участие в поездке приняли деловые клубы Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Москвы, представители благотворительных фондов «Надежда» (Дагестан), «Территория милосердия» (Карачаево-Черкесия) и «Тешам» (Ингушетия), а также несколько национально-культурных организаций, рассказали организаторы.

Встреча кавказских гостей с главой Крыма Сергеем Аксеновым состоялась 5 ноября.

Делегация северо-кавказских общественных, благотворительных и бизнес-структур с визитом в Крыму​. 6 ноября 2014 . Фоторепортаж Ахмеда Бузуртанова

«То, что мы консолидируем усилия в такой нужный для страны момент и работаем на единение всех людей, независимо от национальности, показывает, что Россия – единый дом для нас всех, а Крым всегда был и будет примером межнационального спокойствия и согласия. Я вам благодарен за то, что вы делаете в развитии отношений между нашими коллегами – представителями муфтията, представителями мусульманских организаций Республики Крым. Это большое дело, которое пойдет на пользу всем без исключения, всей Российской Федерации», – приводит слова Сергея Аксенова официальный сайт правительства Республики Крым.

Во встрече активное участие принимал советник полномочного представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе, председатель сакского регионального меджлиса и руководитель общественной организации «Инкишаф» Эскендер Билялов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» замглавы департамента по межнациональным отношениям Сакского Горсовета Шериф Османов.

Глава администрации города Саки Андрей Ивкин. Фото Ахмеда Бузуртанова«Делегация посетила Духовное управление мусульман Крыма, где муфтий Эмирали Аблаев выразил надежду на дальнейшее сотрудничество», – рассказал Османов.

«Интишаф» – общество крымских татар, выступившее принимающей стороной, пояснил он.

«Цель – наладить сотрудничество между нашими регионами, обменяться опытом, возродить братство между народами. Крымские татары являются мусульманским народом, как и большинство кавказских народов, потому по духу, культуре и специфике мы близки друг другу», – сказал Османов, добавив, что подобная инициатива реализуется между двумя схожими по культуре, истории и языку регионами.

Он рассказал, что встречи с делегатами проходили с 3 по 6 ноября. Посетившие Бахчисарай делегаты смогли ознакомиться с достопримечательности города, там же была организована встреча с представителями крымского Делового клуба и регионального центра экономического развития «Эра Крым». На ней была презентована стратегия развития республики.

Османов назвал взаимодействие между регионами «историческим моментом», направленным на укрепление потенциала межнационального сотрудничества в масштабах всей страны.

«Это мост дружбы меду Северным Кавказом и Крымом. Это поможет Крыму быстрее интегрироваться в российское сообщество, а Северному Кавказу расширить географию своей работы. Глава республики Крым предложил помощь в работе между нашими республиками, со стороны всех ветвей и уровней власти будет оказываться поддержка в реализации всех проектов, которые будут завязаны между нашими регионами», – сообщил Османов.

В заключение он предположил, что это может быть «историческим моментом, когда вновь Северный Кавказ и Крым объединяются ради Перед Ханским дворцом в Бахчисарае. Третий справа - федеральный инспектор полномочного представительства Президента РФ в Республике Крым Мурат Мамутов. Фото Ахмеда Бузуртановаработы на общество, на благо народов, которые живут в этих республиках, что станет мощным потенциалом всей России».

 

 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей