07 ноября 2014, 06:11

В Кабардино-Балкарии в суд направлено дело о хищении субсидий местным предпринимателем

Прокуратура Кабардино-Балкарской Республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении предпринимателя, обвиняемого в хищении субсидий путем мошенничества, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры региона.

По версии следствия, обвиняемый направил в Министерство сельского хозяйства КБР фиктивные документы, в том числе бизнес-план и план расходования средств на общую сумму 900 тысяч рублей, для занятий крестьянско-фермерским хозяйством, заявив о намерении приобрести бычков на откорм. В числе других документов фермер представил справку из налогового органа, содержащую фиктивные сведения о том, что последние три года он не являлся индивидуальным предпринимателем.

В результате незаконных действий, как отмечают в прокуратуре, предприниматель получил 500 тысяч рублей, которые присвоил, не выполнив условия бизнес-плана.

Предпринимателю предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Данное деяние, согласно УК РФ, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

"Заместитель прокурора Кабардино-Балкарской Республики Махов А.Л. утвердил обвинительное заключение по уголовному делу и направил дело в Нальчикский городской суд для рассмотрения по существу", - рассказал представитель прокуратуры.

Комментариев от обвиняемого и его представителей относительно предъявленных обвинений по уголовному делу пока не поступало.

Материалы в отношении налогового инспектора, подготовившего фиктивную справку, выделены из уголовного дела и направлены в следственный орган для дачи юридической оценки его действиям по факту совершения должностного преступления.

Напомним, что в соответствии с российским законодательством, в целях поддержки начинающих фермеров для создания и развития крестьянско-фермерского хозяйства им предоставляются гранты и единовременная помощь в виде субсидий.

31 октября Общественная палата КБР на конференции с участием представителей правоохранительных органов обсудила вопросы коррупции в органах власти республики. Выступивший на конференции прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры КБР Рустам Текушев особо акцентировал внимание на нарушениях закона при выделении субсидии сельхозпроизводителям.

"В результате прокурорской проверки было установлено, что министерство сельского хозяйства не заключало соглашения с получателями субсидий, не осуществляло контроль над их использованием, получатели субсидий не предоставляли никаких отчетов", - констатировал прокурор.

По словам прокурора, по данным фактам в суды направлены 24 уголовных дела на общую сумму ущерба 10 миллионов рублей. Прокурор также отметил, что пока не удалось установить, кто внутри министерства сельского хозяйства отвечает за выделение субсидий, так как документы никто не подписывал.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 18:52

24 мая 2018, 18:16

24 мая 2018, 17:14

  • 1 Активисты "Отрядов Путина" заявили о давлении властей

    Пять активистов фонда "Социальная справедливость" и движения "Отряды Путина" четвертый день голодают в Краснодаре, протестуя против частых проверок движения и попыток местных властей закрыть фонд. Местные власти недооценивают важность поддержки президента "Отрядами Путина", считают голодающие.

24 мая 2018, 16:55

24 мая 2018, 16:02

  • Суд разрешил освободить Каро Егнукяна под залог

    Член "Учредительного парламента" Каро Егнукян, обвиняемый в содействии захвату здания полиции в Ереване, может выйти на свободу после уплаты около 21 тысячи долларов залога, постановил сегодня суд.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей