07 ноября 2014, 06:11

В Кабардино-Балкарии в суд направлено дело о хищении субсидий местным предпринимателем

Прокуратура Кабардино-Балкарской Республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении предпринимателя, обвиняемого в хищении субсидий путем мошенничества, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры региона.

По версии следствия, обвиняемый направил в Министерство сельского хозяйства КБР фиктивные документы, в том числе бизнес-план и план расходования средств на общую сумму 900 тысяч рублей, для занятий крестьянско-фермерским хозяйством, заявив о намерении приобрести бычков на откорм. В числе других документов фермер представил справку из налогового органа, содержащую фиктивные сведения о том, что последние три года он не являлся индивидуальным предпринимателем.

В результате незаконных действий, как отмечают в прокуратуре, предприниматель получил 500 тысяч рублей, которые присвоил, не выполнив условия бизнес-плана.

Предпринимателю предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Данное деяние, согласно УК РФ, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

"Заместитель прокурора Кабардино-Балкарской Республики Махов А.Л. утвердил обвинительное заключение по уголовному делу и направил дело в Нальчикский городской суд для рассмотрения по существу", - рассказал представитель прокуратуры.

Комментариев от обвиняемого и его представителей относительно предъявленных обвинений по уголовному делу пока не поступало.

Материалы в отношении налогового инспектора, подготовившего фиктивную справку, выделены из уголовного дела и направлены в следственный орган для дачи юридической оценки его действиям по факту совершения должностного преступления.

Напомним, что в соответствии с российским законодательством, в целях поддержки начинающих фермеров для создания и развития крестьянско-фермерского хозяйства им предоставляются гранты и единовременная помощь в виде субсидий.

31 октября Общественная палата КБР на конференции с участием представителей правоохранительных органов обсудила вопросы коррупции в органах власти республики. Выступивший на конференции прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры КБР Рустам Текушев особо акцентировал внимание на нарушениях закона при выделении субсидии сельхозпроизводителям.

"В результате прокурорской проверки было установлено, что министерство сельского хозяйства не заключало соглашения с получателями субсидий, не осуществляло контроль над их использованием, получатели субсидий не предоставляли никаких отчетов", - констатировал прокурор.

По словам прокурора, по данным фактам в суды направлены 24 уголовных дела на общую сумму ущерба 10 миллионов рублей. Прокурор также отметил, что пока не удалось установить, кто внутри министерства сельского хозяйства отвечает за выделение субсидий, так как документы никто не подписывал.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей