05 ноября 2014, 20:07

В Майкопе 6 ноября открывается выставка последних археологических находок

В столице Адыгеи в Северокавказском филиале Государственного музея Востока 6 ноября намечено открытие выставки «Древности «Долины яблонь», где будут представлены новейшие находки Кавказской археологической экспедиции.

Археологические работы экспедиции, организованной музеем, проводились в 2011-2013 года в связи с реконструкцией газопровода Майкоп – Самурская – Сочи. Он снабжает газом город Сочи и объекты инфраструктуры зимних Олимпийских игр 2014 года, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» сотрудники музея.

«Раскопки велись в окрестностях хутора Подгорный (комплекс Псенафа), поселка Родниковый (могильник Синюха), станицы Ханской (поселение Деметра и могильник Деметра II), а также вдоль трассы Майкоп - Апшеронск (могильник Молдаванка). Полученные в экспедиции археологические находки относятся к широкому хронологическому диапазону – от эпохи ранней бронзы (IV тыс. до н.э.) до эпохи позднего средневековья (XIV-XV вв.). Они обогатили собрания двух музеев города: Национального музея Республики Адыгея и Северокавказского филиала Государственного музея Востока», - сообщили в отделе по связям с общественностью Северокавказского филиала.

«"Долина яблонь" на адыгейском языке звучит как "Мыекъуапе".  Это одна из версий о происхождении названия города Майкопа, основанного в 1857 году как русская крепость», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» главный научный сотрудник Государственного музея Востока Владимир Эрлих.

По словам организаторов выставки, в экспозиции будет представлено более 300 экспонатов: оружие, конское снаряжение, бронзовые зеркала, посуда, золотые и серебряные украшения меотской археологической культуры из комплекса Псенафа (конец  IV в. до н.э. – I в. до н.э.); оружие и бытовая утварь средневековых адыгов  белореченской культуры (ХIV – ХV вв.). Посетители смогут увидеть также реконструкцию коллективного погребения, обнаруженного в кургане могильника Синюха майкопской культуры (IV тыс. до н.э.).

Кроме того, на выставке будут представлены многочисленные фотографии и иллюстрированный каталог, рассказывающие об экспедиции.

Открытие экспозиции состоится 6 ноября в 15.00. Выставка продлится до 10 января 2015 года.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости