05 ноября 2014, 20:07

В Майкопе 6 ноября открывается выставка последних археологических находок

В столице Адыгеи в Северокавказском филиале Государственного музея Востока 6 ноября намечено открытие выставки «Древности «Долины яблонь», где будут представлены новейшие находки Кавказской археологической экспедиции.

Археологические работы экспедиции, организованной музеем, проводились в 2011-2013 года в связи с реконструкцией газопровода Майкоп – Самурская – Сочи. Он снабжает газом город Сочи и объекты инфраструктуры зимних Олимпийских игр 2014 года, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» сотрудники музея.

«Раскопки велись в окрестностях хутора Подгорный (комплекс Псенафа), поселка Родниковый (могильник Синюха), станицы Ханской (поселение Деметра и могильник Деметра II), а также вдоль трассы Майкоп - Апшеронск (могильник Молдаванка). Полученные в экспедиции археологические находки относятся к широкому хронологическому диапазону – от эпохи ранней бронзы (IV тыс. до н.э.) до эпохи позднего средневековья (XIV-XV вв.). Они обогатили собрания двух музеев города: Национального музея Республики Адыгея и Северокавказского филиала Государственного музея Востока», - сообщили в отделе по связям с общественностью Северокавказского филиала.

«"Долина яблонь" на адыгейском языке звучит как "Мыекъуапе".  Это одна из версий о происхождении названия города Майкопа, основанного в 1857 году как русская крепость», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» главный научный сотрудник Государственного музея Востока Владимир Эрлих.

По словам организаторов выставки, в экспозиции будет представлено более 300 экспонатов: оружие, конское снаряжение, бронзовые зеркала, посуда, золотые и серебряные украшения меотской археологической культуры из комплекса Псенафа (конец  IV в. до н.э. – I в. до н.э.); оружие и бытовая утварь средневековых адыгов  белореченской культуры (ХIV – ХV вв.). Посетители смогут увидеть также реконструкцию коллективного погребения, обнаруженного в кургане могильника Синюха майкопской культуры (IV тыс. до н.э.).

Кроме того, на выставке будут представлены многочисленные фотографии и иллюстрированный каталог, рассказывающие об экспедиции.

Открытие экспозиции состоится 6 ноября в 15.00. Выставка продлится до 10 января 2015 года.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей