31 июля 2014, 00:40

В Адыгее на выставке художника Николая Вдовкина будет представлено 50 произведений декоративно-прикладного искусства

Николай Вдовкин. "Ангел-хранитель". Репродукция предоставлена Северокавказским филиалом государственного музея Востока в Майкопе.Выставка художника Николая Вдовкина "Рожденная в огне. Искусство эмали" откроется 31 июля в Северокавказском филиале государственного музея Востока в столице Адыгеи - Майкопе. На ней будут представлены 50 произведений декоративно-прикладного искусства, сообщили организаторы выставки корреспонденту "Кавказского узла".

Николай Вдовкин является одним из ведущих мастеров эмальерного искусства в России. Он выпускник Строгановского высшего художественно-промышленного училища, много лет работал в области монументального искусства, создавая витражи, мозаики, настенные росписи. Вдовкин возглавляет Гильдию эмальеров России, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" куратор выставки Фатима Сулейманова.

"Постоянные темы его творчества - любовь, борьба добра и зла, природа, космос, мировое пространство. Особое место в творчестве художника занимают две темы: "Мать и дитя" и "Богородица". В этих образах, выполненных в светлой эмоциональной тональности, он стремится передать гармонию, внутреннюю чистоту, благородство", - отметила она.

Художник, по ее словам, живет и работает в Ставропольском крае.

"В своей мастерской он установил специальное оборудование, которое позволяет ему пользоваться широкой палитрой эмалей высокого и низкого обжига, дающих различную поверхность: блестящую и матовую, гладкую и фактурную. С 1991 года ежегодно у себя в мастерской он проводит творческие международные симпозиумы по горячей эмали, в которых участвуют художники из России и других стран", - рассказала Сулейманова.

В экспозиционных залах будут представлены 50 работ художника, а также его жены Валентины Вдовкиной, скончавшейся в 2010 году, уточнила сотрудница музея Полина Образцова корреспонденту "Кавказского узла".

Выставка продлится до 25 августа.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости