31 июля 2014, 00:40

В Адыгее на выставке художника Николая Вдовкина будет представлено 50 произведений декоративно-прикладного искусства

Николай Вдовкин. "Ангел-хранитель". Репродукция предоставлена Северокавказским филиалом государственного музея Востока в Майкопе.Выставка художника Николая Вдовкина "Рожденная в огне. Искусство эмали" откроется 31 июля в Северокавказском филиале государственного музея Востока в столице Адыгеи - Майкопе. На ней будут представлены 50 произведений декоративно-прикладного искусства, сообщили организаторы выставки корреспонденту "Кавказского узла".

Николай Вдовкин является одним из ведущих мастеров эмальерного искусства в России. Он выпускник Строгановского высшего художественно-промышленного училища, много лет работал в области монументального искусства, создавая витражи, мозаики, настенные росписи. Вдовкин возглавляет Гильдию эмальеров России, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" куратор выставки Фатима Сулейманова.

"Постоянные темы его творчества - любовь, борьба добра и зла, природа, космос, мировое пространство. Особое место в творчестве художника занимают две темы: "Мать и дитя" и "Богородица". В этих образах, выполненных в светлой эмоциональной тональности, он стремится передать гармонию, внутреннюю чистоту, благородство", - отметила она.

Художник, по ее словам, живет и работает в Ставропольском крае.

"В своей мастерской он установил специальное оборудование, которое позволяет ему пользоваться широкой палитрой эмалей высокого и низкого обжига, дающих различную поверхность: блестящую и матовую, гладкую и фактурную. С 1991 года ежегодно у себя в мастерской он проводит творческие международные симпозиумы по горячей эмали, в которых участвуют художники из России и других стран", - рассказала Сулейманова.

В экспозиционных залах будут представлены 50 работ художника, а также его жены Валентины Вдовкиной, скончавшейся в 2010 году, уточнила сотрудница музея Полина Образцова корреспонденту "Кавказского узла".

Выставка продлится до 25 августа.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей