03 ноября 2014, 10:17

МВД Грузии объяснило отказ пустить в страну двух жителей Чечни отсутствием у них цели визита

МВД Грузии, комментируя задержание в аэропорту Кутаиси двух жителей Чечни, отметило, что во въезде на территорию страны им отказано в связи тем, что они не объяснили цели своего визита. Также министерство отвергло обвинения в противоправных действиях в отношении задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 ноября глава молодежной организации "Молодежь за будущее" и участник Международного молодежного правозащитного движения Бекхан Гельгоев и его коллега Жалавди Гериев были депортированы из Грузии. Оба заявляли, что перед посадкой на самолет Кутаиси - Москва им надели наручники, отобрав при этом паспорта.

В связи с инцидентом в аэропорту Кутаиси пресс-служба МВД Грузии вечером 2 ноября распространила специальное заявление, в котором разъяснила причины задержания уроженцев Чечни. В своем ответе правоохранительное ведомство сослалось на установленный порядок въезда в страну, который регулируется законом "О правовом положении иностранных граждан в Грузии и лиц, не имеющих гражданства".

"В частности, в 11-й главе этого закона объясняются основания для отказа в предоставлении виз для въезда в страну. В соответствии с подпунктом "т" вышеупомянутой главы закона, лицо, не объясняющее цели визита, не может быть допущено на территорию страны", - цитирует сообщение министерства "Грузия-оnline".

Комментируя заявление граждан России о применении к ним противоправных действий со стороны грузинских пограничников, представитель ведомства отверг эту информацию, сообщив, что "мы не подтверждаем этот факт".

Граждане России могут находиться на территории Грузии без оформления визы на протяжении 90 дней. За первое полугодие 2014 года визовый режим в стране нарушили 574 россиянина. Второе место по количеству нарушений визового режима за этот период заняли граждане Ирана (299 человек), третье - граждане Китая (125), сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на данные информационно-аналитического департамента МВД Грузии.

Напомним, 1 сентября в Грузии вступили в силу поправки в закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", которые ужесточают визовый режим для граждан ряда государств. Однако нововведения не коснулись граждан России, о чем корреспонденту "Кавказского узла" сообщали в МИД Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей