29 октября 2014, 09:21

Власти Астраханской области и Туркмении договорились о паромном сообщении через Каспийское море

Глава Астраханской области Александр Жилкин и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов приняли решение открыть паромное сообщение по маршруту "Порт Оля - Туркменбаши". Первый паром доставит в российский регион стройматериалы для строительства сельской школы.

Договоренность о новом маршруте была достигнута 27 октября в ходе визита Александра Жилкина в Ашхабад по случаю празднования Дня независимости Туркмении.

По словам астраханского губернатора, введение паромного сообщения "даст толчок развитию транспортного коридора "Север - Юг" через Астраханскую область и Туркмению в Китай и Индию", сообщает "Интерфакс-Юг".

Первым грузом парома станут стройматериалы для возведения школы в астраханском селе Фунтово Приволжского района, где компактно проживают этнические туркмены, информирует официальный сайт правительства Астраханской области.

О конкретной дате начала паромного сообщения между областью и Туркменией пока не сообщается.

Оля - село и одноименный порт в Лиманском районе Астраханской области, расположенный примерно в 120 км от столицы региона. Строительство портовой инфраструктуры началось в 1992 году. Через 5 лет была введена в эксплуатацию первая очередь порта с мощностью переработки грузов около 400 тыс. тонн в год. Основной вид деятельности порта Оля — перевалка контейнерных и автопаромных грузов. В рамках функционирования международного транспортного коридора "Север - Юг" порт Оля работает во взаимодействии с портом Махачкалы, ориентированным на перевалку нефтеналивных грузов.

Помимо этого, Александр Жилкин и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили возможность открытия авиарейса, который свяжет Астрахань и Ашхабад, передает ИА "ВолгаПромЭксперт".

Как сообщал "Кавказский узел", 29 сентября в Астрахани прошел IV Каспийский саммит с участием президентов России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Участники саммита согласовали политическое заявление, в котором впервые зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия. Лидеры стран "каспийской пятерки" также подтвердили согласованный ранее принцип "неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей