29 октября 2014, 09:21

Власти Астраханской области и Туркмении договорились о паромном сообщении через Каспийское море

Глава Астраханской области Александр Жилкин и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов приняли решение открыть паромное сообщение по маршруту "Порт Оля - Туркменбаши". Первый паром доставит в российский регион стройматериалы для строительства сельской школы.

Договоренность о новом маршруте была достигнута 27 октября в ходе визита Александра Жилкина в Ашхабад по случаю празднования Дня независимости Туркмении.

По словам астраханского губернатора, введение паромного сообщения "даст толчок развитию транспортного коридора "Север - Юг" через Астраханскую область и Туркмению в Китай и Индию", сообщает "Интерфакс-Юг".

Первым грузом парома станут стройматериалы для возведения школы в астраханском селе Фунтово Приволжского района, где компактно проживают этнические туркмены, информирует официальный сайт правительства Астраханской области.

О конкретной дате начала паромного сообщения между областью и Туркменией пока не сообщается.

Оля - село и одноименный порт в Лиманском районе Астраханской области, расположенный примерно в 120 км от столицы региона. Строительство портовой инфраструктуры началось в 1992 году. Через 5 лет была введена в эксплуатацию первая очередь порта с мощностью переработки грузов около 400 тыс. тонн в год. Основной вид деятельности порта Оля — перевалка контейнерных и автопаромных грузов. В рамках функционирования международного транспортного коридора "Север - Юг" порт Оля работает во взаимодействии с портом Махачкалы, ориентированным на перевалку нефтеналивных грузов.

Помимо этого, Александр Жилкин и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили возможность открытия авиарейса, который свяжет Астрахань и Ашхабад, передает ИА "ВолгаПромЭксперт".

Как сообщал "Кавказский узел", 29 сентября в Астрахани прошел IV Каспийский саммит с участием президентов России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Участники саммита согласовали политическое заявление, в котором впервые зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия. Лидеры стран "каспийской пятерки" также подтвердили согласованный ранее принцип "неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей