IV Каспийский саммит проходит в Астрахани. Сентябрь 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

29 сентября 2014, 17:43

В Астрахани "Каспийская пятерка" зафиксировала договоренности по статусу Каспия

Участники проходящего в Астрахани IV Каспийского саммита сегодня согласовали политическое заявление, в котором впервые зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия, заявил президент РФ Владимир Путин.

Как сообщал "Кавказский узел", в открывшемся сегодня  IV Каспийском саммите принимают участие президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Повестка саммита предусматривает обсуждение правового статуса Каспия.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых государств поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

Конвенция о правовом статусе Каспия может быть подписана в ближайшее время, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин. По его словам, в ходе саммита согласованы ключевые принципы деятельности прикаспийских стран на море.

"Не скажу, что полностью урегулированы все вопросы, но их число стало гораздо меньше. Экспертам поручено активизировать консультации по нескольким остающимся аспектам, и есть все основания полагать, что в ближайшем будущем мы выйдем на подписание конвенции в целом. Таким образом, успешно завершим работу, которая идет уже 18 лет", - цитирует Владимира Путина РИА "Новости".

Президент России рассчитывает, что конвенция о правовом статусе Каспийского моря будет принята на следующем саммите, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести следующий саммит прикаспийских государств в Казахстане в 2016 году, передает "Газета.ру".

Напомним, президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана 18 ноября 2010 года провели в Баку III саммит глав прикаспийских государств. Одной из достигнутых на саммите договоренностей стало введение моратория на вылов осетровых. Кроме того, президенты подписали соглашение о сотрудничестве в области безопасности на Каспии и совместное заявление президентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей
Аналитика

Все статьи