Коллаж вида Каспийского моря из космоса и флагов государств-участников саммита. "Кавказский узел"

28 сентября 2014, 17:22

Эксперты призвали участников саммита "Каспийской пятерки" сосредоточиться на вопросах экологии и безопасности

На решении проблем экологии и безопасности должны акцентировать свое внимание главы пяти стран в ходе открывающегося в Астрахани Каспийского саммита, считают участники видеомоста "Москва - Астана - Баку". Вместе с тем, ожидать решения вопроса о статусе Каспия в ближайшее время не приходится, отмечается в докладе Института каспийского сотрудничества.

Как сообщал "Кавказский узел", в Астрахани 29 сентября открывается IV Каспийский саммит, в котором планируется участие президентов России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, одним из ключевых вопросов саммита является разработка конвенции о правовом статусе Каспия.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых государств поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

В преддверии IV Каспийского саммита в пресс-центре "Россия сегодня" 23 сентября состоялся видеомост "Москва – Астана - Баку". Участники видеомоста обсудили проблемы сотрудничества прикаспийских стран и перспективы дальнейшего развития, передает корреспондент "Кавказского узла".

Официальное сотрудничество между странами "Каспийской пятерки" по экологической тематике практически отсутствует, заявил в ходе видеомоста депутат парламента Казахстана Алмас Туртаев. "Фактически проблема отдана на откуп НКО", - заявил депутат.

Необходимо развивать сотрудничество между странами "Каспийской пятерки" не только в сфере энергетики, но также и в других сферах, заметила депутат парламента Казахстана Айгуль Соловьева.

При этом, по мнению депутата, прикаспийские государства "должны решать свои противоречий внутри своего клуба, не допуская к этому внешних игроков".

Притчин: территориальные вопросы являются самыми принципиальными

В 2007 году Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан приняли Тегеранскую декларацию, провозгласив Каспий "морем мира", напомнил входе видеомоста ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

Страны "Каспийской пятерки" продолжают вести работу по подготовке конвенции о статусе Каспия, заметил эксперт.

"При любом решении территориальных вопросов ведутся многолетние переговоры. Территориальные вопросы – самые принципиальные для всех. Главная проблема – найти единую формулу", - отметил Станислав Притчин.

На встрече в Астрахани будут подписаны соглашения по сотрудничеству в сфере предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также документ, регламентирующий сохранение Каспийского моря вне 25-мильной прибрежной зоны, предположил Станислав Притчин.

"Было бы здорово, если бы стороны решили развить Тегеранскую декларацию, налаживая сотрудничество в сфере обеспечения безопасности", - заключил эксперт.

Тюрин: в ситуацию на Каспии не должны вмешиваться другие игроки

США и ЕС не устраивает консолидация прикаспийских государств, считает директор "Делового клуба" Шанхайской организации сотрудничества Денис Тюрин.

"Но сейчас ситуация стала лучше, чем несколько лет назад, когда между Азербайджаном и Туркменистаном едва не разразился конфликт из-за спорных месторождений. Но США все равно пытаются всеми правдами и неправдами застолбить свое присутствие в регионе", - заявил в ходе видеомоста Денис Тюрин.

Денис Тюрин призвал создать региональную организацию экономического сотрудничества. Эксперт также отметил интерес к Шанхайской организации сотрудничества и Таможенному союзу со стороны азербайджанского руководства.

Вместе с тем США давят на Азербайджан, требуя прекратить сотрудничество с соседями, считает Денис Тюрин.

"Экс-посол США в Баку Морнингстар в мае этого года прямо обещал азербайджанским властям "майдан" в случае, если они не перестанут проводить линию на соглашение с властями (в мае текущего года в интервью азербайджанской службе "Радио "Свобода" Ричард Морнингстар заявил о том, что если власти Азербайджана "не будут давать дышать гражданскому обществу, то события на Майдане могут повториться в Баку". - Прим. "Кавказского узла").  В этой ситуации все прикаспийские государства находятся под угрозой стороны США, и их элиты осознают эту опасность", - заключил Денис Тюрин.

В ситуацию на Каспии не должны вмешиваться игроки, "не знающие специфику региона", заметил исполнительный секретарь "Делового совета" Шанхайской организации сотрудничества Сергей Канавский.

Он также выразил надежду, что во время саммита будет рассмотрен проект документа о гуманитарном сотрудничестве прикаспийских стран.

"Ожидать решения "каспийского вопроса" в ближайшее время не приходится"

Саммит должен был пройти еще в прошлом году, так договаривались президенты прикаспийских государств на предыдущем саммите в Баку в 2010 году. Перенести встречу пришлось в первую очередь из-за президентских выборов в Иране и Азербайджане в 2013-м, отмечает "Российская газета".

Спустя четыре года, прошедшие с момента проведения бакинского саммита, стороны продолжают декларировать приверженность ключевым принципам взаимодействия на Каспии, отмечается в докладе экспертного доклада Института каспийского сотрудничества "Проблемы региона накануне IV Каспийского саммита".

"Вместе с тем очевидно, что пока в позициях стран прикаспийской пятерки не станет меньше политики и идеологии, ожидать решения "каспийского вопроса" в ближайшее время не приходится", – цитирует текст доклада ИА "Новости-Азербайджан".

Повестка дня саммита 29 сентября предусматривает помимо обсуждения вопроса о правовом статусе Каспия обсуждение ключевых направлений взаимодействия в сфере безопасности, экономики, транспорта и экологии, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана 18 ноября 2010 года провели в Баку III саммит глав прикаспийских государств. Одной из достигнутых на саммите договоренностей стало введение моратория на вылов осетровых. Кроме того, президенты подписали соглашение о сотрудничестве в области безопасности на Каспии и совместное заявление президентов.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Аналитика

Все статьи

Архив новостей