28 октября 2014, 21:59

В Чечне на суде по жалобе на приговор Кутаеву допрошен следователь

Суд по жалобе на приговор президенту Ассамблеи народов Кавказа Руслану Кутаеву сегодня отклонил ходатайство защиты о назначении экспертизы фото с осмотра места происшествия, но удовлетворил просьбу защиты о вызове следователя Магомеда Цолцаева на допрос в качестве свидетеля. В этот же день свидетель был допрошен.

"Кавказский узел" писал, что 7 июля Кутаев был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. Он настаивает на своей невиновности, апелляцию на приговор рассматривает Верховный суд Чечни. 27 октября защита Кутаева заявила ходатайство об экспертизе фотографии, сделанной при осмотре места происшествия. Защита считает, что хотя протокол подписан 20 февраля, осмотр проходил только на следующий день.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, на "Кавказском узле" опубликован текст последнего слова Кутаева.

Сегодняшнее заседание началось с того, что судья Дмитрий Горбовцов зачитал отказ в проведении судебно-технической экспертизы. Адвокаты утверждали, что экспертиза должна установить, какой автомобиль частично попал на снимок, поскольку машина, возможно, принадлежала следователю Цолцаеву, который вел дело Кутаева. Однако, по мнению судей, машина могла принадлежать кому угодно, поэтому в проведении экспертизы нет необходимости, счел суд.

После этого адвокат Ильяс Тимишев заявил ходатайство о допросе Магомеда Цолцаева. По свидетельству Кутаева, Цолцаев принимал участие в осмотре места происшествия 21 февраля и присутствовал при составлении протокола осмотра, датированного предыдущим днем. Прокуратура возражала против просьбы защиты, однако суд его удовлетворил.

Во время ожидания свидетеля защитник Петр Заикин заявил ходатайство о запросе детализации телефонных соединений Цолцаева с 20 по 22 февраля. Судья предложил дождаться свидетеля и выслушать его показания.

На допросе Цолцаев на вопросы адвоката отвечал, что не помнит февральских событий, и подчеркивал, что все обстоятельства процессуальных действий отражены в деле. Однако на вопрос о том, присутстовал ли свидетель 21 февраля при осмотре места происшествия, Цолцаев ответил отрицательно, хотя и с третьего раза, говорится в поступившем "Кавказскому узлу" релизе Комитета против пыток.

Следующее заседание пройдет 29 октября, на нем будет оглашено решение по вопросу к свидетелю и по детализации соединений с телефона Цолцаева. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии