Адвокат Петр Заикин. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

27 октября 2014, 18:14

В Чечне защита Кутаева потребовала провести экспертизу фото с места происшествия

Сегодня в рамках рассмотрения апелляционной жалобы на приговор президенту Ассамблеи народов Кавказа Руслану Кутаеву в Верховном суде Чечни защита подсудимого заявила о необходимости провести экспертизу фотографии осмотра места происшествия, поставив перед специалистами вопрос, какой марки автомобиль находится на снимке.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля Кутаев был приговорен к четырем годам лишения свободы, хотя и настаивал на своей невиновности. 22 октября в Верховном суде Чечни началось рассмотрение жалобы на приговор. На первом заседании защита озвучила жалобу и заявила ряд ходатайств. После заседания 23 октября адвокат Кутаева сообщил, что Верховный суд ЧР отклоняет все ходатайства, заявляемые стороной защиты. 24 октября судебная коллегия отклонила два ходатайства - о запросе телефонного биллинга и проведении лингвистической экспертизы в связи с процессуальными нарушениями в суде первой инстанции.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования Руслана Кутаева.

В ходе сегодняшнего заседания адвокат Руслана Кутаева Петр Заикин обратился к суду с просьбой об обозрении протокола личного досмотра и протокола досмотра места происшествия. Адвокат попросил суд особо обратить внимание на подпись, которую сторона защиты считает не принадлежащей Кутаеву, а также на фотографии осмотра места происшествия.

Судья зачитал протокол осмотра места происшествия, в котором указывалось, что он проводился при ясной погоде и естественном освещении. Имеется существенное расхождение между погодными условиями, описанными в проколе, и тем, что видно на фотографиях: пасмурная погода, отсутствие теней, в свою очередь полагает адвокат Кутаева. Он заявил ходатайство о назначении судебно-технической экспертизы одной из фотографий протокола места осмотра происшествия. Как полагает защита, в нижнем левом углу фотографии видна часть автомобиля ToyotaCamry, несмотря на то, что свидетели, допрошенные в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции, показали, что при осмотре места происшествия там находилось только два автомобиля – оба ВАЗ-2114.

Руслан Кутаев в свою очередь еще раз подтвердил суду, что осмотр места происшествия происходил не солнечным днем 20 февраля, а пасмурным 21 февраля, и в нем принимал участие следователь Цалцаев. Ранее, в ходе заседания 24 октября, Кутаев также заявлял, что в проведении этого процессуального действия принимал участие следователь Цалцаев, который потом расследовал уголовное дело в отношении самого президента Ассамблеи народов Кавказа, говорится в сообщении на сайте "Комитета против пыток".

Следующее судебное заседание назначено на 10.00 28 октября. Предполагается, что на нем будет оглашено решение по ходатайству, заявленному адвокатом Руслана Кутаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости