Спортивный комплекс "Спартак" после пожара. Сочи, 18 октября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 октября 2014, 04:50

Причиной пожара в спорткомплексе "Спартак" мог быть поджог, считают жители Сочи

Пожар, случившийся в спортивном комплексе "Спартак" в Сочи, мог произойти из-за поджога. В сносе комплекса могут быть заинтересованы предприниматели, ведущие застройку города, полагают жители Сочи.

Как информировал "Кавказский узел", пожар в спортивном комплексе "Спартак" произошел рано утром 9 октября. Площадь возгорания составила около 500 кв.м., в тушении огня участвовали пожарные из Адлера, Хосты, Мамайки и Дагомыса. Пострадавших не было. Родители занимающихся на территории объекта детей потребовали от правоохранительных органов объективного расследования причин его возгорания.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель сочинского гарнизона пожарной охраны Алексей Колодко, всего на месте ЧП работало девять пожарных расчетов в составе 36 человек. На тушение огня пожарные затратили порядка трех часов. Отвечая на вопрос о том, почему произошло возгорание, он процитировал официальный пресс-релиз гарнизона пожарной охраны, в котором говорится, что "причины пожара устанавливаются".

Пожар в спорткомплексе "Спартак". Сочи, 18 октября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

 

Собравшиеся на сход 18 октября родители воспитанников спортивного учреждения высказали мнение, что комплекс "Спартак" сгорел по причине "умышленного поджога".

"Несмотря на то, что прошло почти 10 суток с момента пожара, его причины до сих пор не установлены дознавателями. Лица, которые могли бы пояснить причины возгорания, на опросы не вызываются", - заявил тренер по спортивной гимнастике Тамерлан Ногаев.

Председатель Территориального общественного самоуправления (ТОС) "Заречный" Геннадий Бедраков отметил, что на мысли о поджоге наводят события, которые в последние годы разворачивались вокруг "Спартака".

Спортивный комплекс "Спартак" после пожара. Сочи, 18 октября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Комплекс "Спартак" был государственным учреждением, принадлежащим профсоюзам. После развала СССР он был приватизирован и попал в частные руки. Земля под "Спартаком" площадью в 5 гектаров была также приватизирована и отдана мэрией Сочи в другие частные руки. Она используется не по назначению - под разные склады, автомойки и другие коммерческие цели арендаторов. Но ведь страдают дети. Где прокуратура? Это вызывает возмущение у родителей, которые пришли на сход в наш ТОС", - сказал Геннадий Бедраков.

Генеральный директор ООО "Спортивно-оздоровительный комплекс "Спартак" Геннадий Геймор заверил корреспондента "Кавказского узла", что причиной пожара стал не умышленный поджог, а несчастный случай.

"Свидетель начала пожара – уборщица. Она видела, как 9 октября утром в зале гимнастики загорелась лампа, искры упали на матрасы, и они начали гореть. Пока приехали пожарные, зал уже сгорел. Если будет установлено, что он подлежит восстановлению, то мы его восстановим, а если эксперты скажут, что это невозможно, то тогда здание придется снести. Что будет потом, мне неизвестно. Примерная версия пожара - короткое замыкание. Не знаю, почему так произошло, так как мы только что сделали ремонт электрики перед Олимпиадой", - рассказал Геннадий Геймор.

Однако Тамерлан Ногаев отвергает эту версию, обращая внимание на то, что гендиректор не был на месте пожара.

Собравшиеся на сход родители воспитанников спортивного учреждения высказали мнение. Сочи, 18 октября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Коммерсантам это центр с детьми не нужен. Им выгодно продать землю, а для этого надо освободить ее от здания и детей. Обратите внимание, по соседству строятся высотки. Как можно пройти мимо такой территории "Спартака", тем более что территория располагается на берегу реки Сочи?" - высказал свое мнение тренер.

При этом один из родителей, Борис Козырецкий, подчеркнул, что детям больше негде заниматься, так как "в городе нет свободных спортивных залов, которые могут вместить всех желающих".

Присутствовавший на сходе лидер движения "Закон и порядок" Роман Шикарев пообещал собравшимся оказать юридическую помощь в составлении заявлений в правоохранительные органы и администрацию города с целью установления истинной причины пожара и решения вопроса о возвращении в муниципальную собственность земельного участка и здания "Спартака". 

После схода собравшиеся избрали инициативную группу для общественного расследования причин пожара. 

Комплекс "Спартак", открывшийся 24 февраля 1984 года, является самым крупным спортивным объектом в Центральном районе Сочи, готовым одновременно принять более тысячи детей в возрасте от 6 до 16 лет. Многие родители, которые собрались на сход 18 октября, сами занимались в его стенах.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей