18 октября 2014, 16:42

В Грузии депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о жертвах политрепрессий

Парламент Грузии принял в первом чтении проекты изменений в закон "О признании жертвами политических репрессий граждан Грузии и их социальной защите" и в Административно-процессуальный кодекс. Парламентская фракция "Грузинская мечта – Республиканцы" поддержала проекты изменений с условием внести изменения в законопроекты ко второму чтению.

"Кавказский узел" сообщал, что в начале сентября правительство Грузии разработало поправки в закон с целью десятикратно увеличить максимальный размер компенсаций репрессированным в советское время. Согласно поправкам, около 8 тысяч граждан страны могут рассчитывать на компенсации. 

 Проект изменений в закон "О признании жертвами политических репрессий граждан Грузии и их социальной защите", который подготовило министерство юстиции, касается признания жертвами политических репрессий тех, кого лишили свободы, кто был переселен и расселен в специальных поселениях, принудительно помещен в психиатрические учреждения или же скончался в результате репрессий.

Оба законопроекта депутаты приняли единогласно, 80 голосами "за", на пленарном заседании высшего законодательного органа страны 17 октября. Размер денежной помощи колеблется от одной до двух тысяч лари (т 571,5 до 1 тыс 143 доллара), сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Проект предусматривает, что в случае, если получившего статус репрессированного лица нет в живых, то денежную помощь получат его наследники первой очереди. Кроме того, проект изменений предусматривает, что иски жертв политических репрессий будет рассматривать не только Тбилисский городской суд, как это предусматривает действующий закон, но и Кутаисский городской суд.

В этом случае юрисдикция Тбилисского городского суда будет распространяться на Восточную Грузию, а Кутаисского городского суда – на Западную Грузию. Решение о расширении списка судов, рассматривающих иски жертв политических репрессий, вызвано тем, что Тбилисский городской суд был недоступен для жителей отдаленных регионов страны.

Внесение изменений в закон "О признании жертвами политических репрессий граждан Грузии и их социальной защите" вызывает необходимость внесения изменений в Административно-процессуальный кодекс Грузии.

Подготовленный проект изменений устанавливает, что репрессированные лица, их наследники первой очереди или их представители подают иски о присвоении денежной компенсации по месту жительства не позднее 1 января 2018 года и их исполнение в течение года. В то время как действующая редакция закона оговаривает подачу исков не позднее 1 января 2014 года.

Кроме того лица, ранее получившие статус репрессированных и получившие компенсацию, после вступления в силу измененного закона имеют право повторно обратиться в суд.

Парламентская фракция "Грузинская мечта - Республиканцы" поддержит проекты изменений в законы только с условием, что ко второму чтению в них внесут изменения, отметил председатель фракции Давид Бердзенишвили.

"То, что предлагает правительство – это не решение проблем, а бегство от них. Мы требуем внести в проекты серьезные изменения – установить единый размер денежной компенсации в размере двух тысяч лари (1 тыс. 143 доллара) и выдавать ее всем тем, кто получил статус репрессированного, чтобы им не пришлось повторно обращаться в суд", - заявил на заседании парламента Бердзенишвили.

Действующий закон оговаривают выдачу денежных компенсаций пострадавшим от репрессий в размере от 200 до 500 лари (от 114 до 286 долларов).

Напомним, 8 октября в Тбилиси состоялась презентация проекта "Сталинские списки из Грузии", в рамках которого была создана первая электронная база данных о жертвах сталинских репрессий. Проект "Сталинские списки из Грузии" был реализован "Институтом развития свободы информации" (IDFI) в 2011-2013 годах при сотрудничестве с министерством внутренних дел Грузии и Международным обществом "Мемориал".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии