Нино Лежава, Иламаз Мицишвили, Гиоргий Клдиашвили (слева направо) на презентации проекта "Сталинские списки из Грузии". Тбилиси, октябрь 2014. Фото Эдиты Бадасян  для "Кавказского узла"

11 октября 2014, 20:34

В Грузии создана база данных о жертвах сталинских репрессий

Презентация проекта "Сталинские списки из Грузии", в рамках которого была создана первая электронная база данных о жертвах сталинских репрессий, состоялась в Национальной библиотеке парламента Грузии в Тбилиси.

Проект "Сталинские списки из Грузии" был реализован "Институтом развития свободы информации" (IDFI) в 2011-2013 годах при сотрудничестве с министерством внутренних дел Грузии и Международным обществом "Мемориал" 

Финансовую поддержку оказали Южно-Кавказское региональное бюро фонда имени Генриха Белля и посольство Швейцарии в Грузии. База содержит краткие биографии более чем 3 тысяч 600 человек — жертв "Большого террора" 1937-38 годов.

Международный "Мемориал" ведет работу по составлению списков репрессированных в Советском Союзе и установлению судеб жертв террора. В марте 2013 года "Мемориал" представил обновленную версию диска "Сталинские расстрельные списки". В новую версию диска вошли имена 43500 осужденных Военной коллегией, из них около 33 тысяч снабжены биографическими справками.

Лежава: группа исследователей изучала архивные дела более двух лет

Презентация проекта "Сталинские списки из Грузии" состоялась 8 октября в Национальной парламентской библиотеке Грузии.

На презентации проекта "Сталинские списки из Грузии". Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"
База данных составлена на основании материалов из разных источников - списков, предоставленных Международным обществом "Мемориал", документов из архивов Общества памяти и поддержки жертв политических репрессий, архива МВД Грузии. База также содержит фотографии и документы из архивов семей репрессированных.

В базе данных "Сталинские списки из Грузии" содержится информация о лицах, репрессированных в 1937-38 годах: биографии, обстоятельства ареста, приговоры. Всего в базе данных содержатся краткие биографии 3600 человек, большинство из которых были расстреляны, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор Южно-Кавказского бюро фонда имени Генриха Белля Нино Лежава.

"Осознание тоталитарного прошлого – одно из важных условий установления демократических ценностей в стране. Именно с этой целью Южно-Кавказское региональное бюро фонда имени Генриха Белля выступило с инициативой изучения и осмысления советского прошлого Грузии. С 2009 года фонд вместе с партнерами и международными экспертами исследует историю тоталитаризма и стремится приобщить широкую общественность к дискуссии вокруг этого сложного вопроса", - говорит Лежава.

По ее словам, в рамках проекта группа исследователей более двух лет изучала архивные дела, связанные с "Большим террором" 1937-38 годов.

"Это истории людей, которые были осуждены в Грузии непосредственно по приказу Сталина и других членов Политбюро. Чем больше людей узнает о тоталитарной эпохе бывшей советской республики и историях жертв "Большого террора", тем основательнее сумеет общество переосмыслить и переоценить новейшую историю своей страны. Без этого процесса невозможно освободиться от груза страшных преступлений, который препятствует демократическому развитию общества", - сказала Нино Лежава.

9 ноября 2012 года в Тбилиси прошла презентация книги "Потерянная история: воспоминания о репрессированных женщинах", изданной НПО SOVLAB. Основой для книги стали истории 13 женщин, репрессированных как жены и дочери "врагов народа", на презентации присутствовали оставшиеся в живых жертвы репрессий и их родственники.

Клдиашвили: работа над архивом преступлений всё ещё продолжается

Пока база данных "Сталинские списки из Грузии" доступна на дисках на русском и грузинском языках, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор НПО "Институт развития свободы информации" (IDFI) Гиоргий Клдиашвили.

По его словам, на будущий год в рамках проекта планируется выпустить книгу с фотографиями.

Выставочные материалы проекта "Сталинские списки из Грузии". Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""В Грузии изучение советского государственного террора практически не велось, и история политических репрессий в Грузинской Советской Социалистической Республике всё ещё пишется. Работа над архивом преступлений всё ещё продолжается. За каждой строчкой отдельного расстрельного протокола – искалеченные жизни реальных людей и разрушенные семьи; десятки тысяч дел, в которых вынесен приговор целому поколению. Это очень болезненная тема. До сих пор в Грузии есть прямые потомки тех людей, которые находятся в этом списке", - отметил Гиоргий Клдиашвили.

Проводимые в рамках проекта исследования будут продолжены, отметил Гиоргий Клдиашвили.

"Мы до сих пор мы не знаем места захоронения не только этих 3 600 человек, биографии которых представлены в базе данных, но и 21 тысячи репрессированных.  Это трагедия всего нашего народа. Этим списком мы начали наше дело, но не закончили. Мы хотим продолжить исследования о репрессиях в Грузии", - говорит Клдиашвили.

Проект по созданию базы данных "помогает восстановить историческую справедливость", отметил представитель Международного общества "Мемориал" в Грузии Иламаз Мицишвили.

"По данным "Мемориала", в целом за советский период были репрессированы около 14-17 миллионов человек*. Это приблизительная оценка. Что касается Грузии, то точных данных о количестве репрессированных не существует. И я очень рад, что было проведено исследование, благодаря которому мы узнали о судьбе 3600 человек. Такие работы помогают восстановить историческую справедливость, так как правда должна стоять превыше всего", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иламаз Мицишвили.

*Примечание от 16:00 12.10.2014. "Кавказскому узлу" известны другие данные о количестве репрессированных. По данным общества "Мемориал", насчитывается порядка восьмисот тысяч пострадавших от репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. "Мемориал" также занимался исследованием последствий депортации целых народов с территории Советского Союза во время Великой Отечественной войны. По сведениям "Мемориала", в 1943-1944 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тыс. человек, из Калмыкии - 101 тыс., из Карачаево-Черкесии - 70 тыс., из Кабардино-Балкарии - 37 тыс. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 тысяч.

Тушурашвили: многие документы архива МВД были уничтожены

Основная информация для составления базы данных была взята из фондов МВД, сказал директор архива МДВ Грузии Омар Тушурашвили.

"Работа над этим исследованием не была легкой. Документы были разрознены по разным фондам и в разных делах, многие документы архива МВД были уничтожены. Но, несмотря на все это, мы вместе с "Институтом развития свободы информации" (IDFI) сумели создать базу данных, в которую внесли имена 3600 человек. Впоследствии мы разыскали в разных источниках информацию о каждом человеке. Мы думали, что на работу нам понадобится около 1,5 года, но на деле оказалось, что нам понадобилось 3 года. Я считаю, что мы должны продолжить эту работу, она важна как для простых граждан, так и для академВыставочные материалы проекта "Сталинские списки из Грузии". Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"ических кругов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Омар Тушурашвили.

Проблема репрессированных жителей Грузии должна быть тщательно изучена, отметил в ходе презентации спикер парламента Грузии Давид Усупашвили.

"По решению главы страны было убито огромное количество людей. Как в Грузии, так и на постсоветском пространстве все еще популярно мнение о том, что Сталин не знал о репрессиях, а ведь под расстрельными именами стоят его подписи. Мы должны тщательно изучить нашу историю для того, чтобы она больше не повторилась. Потому что, к сожалению, у истории есть свойство повторяться", - заявил политик.

До сих пор потомкам репрессированных в Грузии не выданы достойные компенсации, заметил во время презентации базы данных член парламентского большинства Грузии Леван Бердзенишвили.

"Грузия - фактически единственная страна бывшего СССР, где не выданы компенсации, либо были выданы смехотворные суммы. И сейчас министерство юстиции вносит поправки в закон об определении компенсации, по которым суммы компенсаций колеблются от 1 до 2 тысяч лари, что недостаточно (1 доллар равняется 1,74 лари). Считаю, что это беспардонно - назначать такие суммы", - заявил Леван Бердзенишвили.

Напомним, Международное общество "Мемориал" не раз выступало с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина и против кампаний по "восстановлению доброго имени" советского вождя.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей