Презентация книги "Потерянная история: воспоминания о репрессированных женщинах". Грузия, Тбилиси, 9 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

13 ноября 2012, 06:08

В Грузии впервые вышла книга о репрессированных женщинах

В Тбилиси прошла презентация книги "Потерянная история: воспоминания о репрессированных женщинах", изданной НПО "SOVLAB". Основой для книги стали истории 13 женщин, репрессированных как жен и дочерей "врагов народа", на презентации присутствовали оставшиеся в живых жертвы репрессий и их родственники.

Стенд Марии-Елизаветы Оттен. Грузия, Тбилиси, 9 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"НПО занимается изучением советского прошлого Грузии, книга вышла при финансовой поддержке Немецкой ассоциации народных университетов и Федерального министерства по экономическому сотрудничеству и развитию. Презентация состоялась 9 ноября в Национальной парламентской библиотеке. В зале библиотеки были выставлены стенды с фотографиями 23 репрессированных женщин, и был показан документальный фильм "Живо рассказанные истории - память о репрессированных женщинах".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из исследователей, член НПО"SOVLAB" историк  Ираклий Хвадагиани, работы над сбором и изучением материала велись в течение года.

"Наша группа состояла из 10 историков... Это не художественная литература, в книге приведены отрывки из писем и рассказы самих женщин и их родственников. Ее можно назвать коллажем, состоящим из мемуаров и архивных документов. Есть очень много материала из архивов, которые впервые печатаются и выходят в общественную сферу. 70 лет система была закрыта, ряд фактов только сегодня получают огласку. Эта книга выполняет функцию, как исторического источника, так и свидетельства о действиях тоталитарного режима, о противостоянии человека и этого режима", - рассказал Хвадагиани.

Мария-Елизавета Оттен. Грузия, Тбилиси, 9 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""В 1941 году я была выслана в Казахстан как немка. Мне было тогда 15 лет. Меня выслали с мамой и сестрой. А вернулись мы в Грузию в 1947 году", - рассказала одна из героинь книги 86-летняя Мария-Елизавета Оттен.

Нино Окроперидзе рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что одна из героинь книги - ее бабушка. "Дедушку моего арестовали в 1937 году, когда бабушка и дедушка вернулись в Грузию из Америки. Бабушку звали Раиса Абрамия-Микадзе, а дедушку Арчил Микадзе. Дедушку расстреляли через несколько дней без суда и следствия. Но семья об этом ничего не знала, и бабушка еще год носила передачи в тюрьму. Через год ее арестовали и выслали… В ссылке она провела около девяти лет в страшных условиях", - рассказала Нино Окроперидзе .

Тина Кандарели рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о своих репрессированных  родителях. "Мне было три года, когда моих родителей репрессировали. Отца расстреляли, а мама моя восемь лет была в ссылке в Казахстане. Папу звали Константин Кондарели, маму - Елена Соколова-Кандарели. Я и мой брат остались в Тбилиси с бабушкой. После ссылки мама вернулась, продолжила работу и активную жизнь, но все то, что она пережила в лагере, трудно описать словами и без эмоций. Это очень тяжело читать", - сказала Тина Кандарели.

"Очень важно знать, что в Советском Союзе существовали такие термины как "жена врага народа" или же "дети врагов народа". Интересно, что люди оказались под террором только потому, что они были родственниками тех людей, которые тоже, бог знает почему, оказались под грифом "враг народа". Об этих людях очень мало говорится у нас в Грузии, в России сделано намного больше для изучения этого дела. И важно, что мы обращаем внимание на неприятные страницы грузинской истории. Мы очень мало знаем советскую историю Грузии. Надо знать и изучать больше и информировать людей, думаю, эта книга поможет узнать новое", - подытожил историк, член НПО "SOVLAB" Лаша Бакрадзе.

Напомним, в Грузии, в рамках проекта "Топография террора", осуществляемого южно-кавказским бюро немецкого фонда Генриха Белля, и посвященного памяти жертв сталинских репрессий, планируется создать маршрут, по которому в последующем будут проводиться экскурсии с посещениями мест Тбилиси, связанных с террором советских времен.

Общество "Мемориал" ведет работу по составлению списков репрессированных в Советском Союзе и установлению судеб жертв террора. В 4-е издание диска "Жертвы политического террора в СССР" включено более 2,6 млн имен людей, ставших жертвами политических репрессий.

В публикуемые списки включены сведения почти из всех вышедших на русском языке Книг памяти, а также большой объем сведений, не опубликованных до сих пор. "Тем не менее представленные данные настолько неполны, что уместно говорить даже не о неполноте, а о фрагментарности", - утверждают авторы исследования. 

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей