"Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда СССР". 26 июня 1937 года. "За" - Сталин, Каганович, Ворошилов, Жданов, Микоян. АП РФ, оп.24, дело 409, лист 227. Фото: http://stalin.memo.ru

06 марта 2013, 03:26

"Мемориал" представил обновленную версию диска "Сталинские расстрельные списки"

В новую версию диска "Сталинские расстрельные списки", подготовленного Международным "Мемориалом", вошли имена 43500 осужденных Военной коллегией, из них около 33 тысяч снабжены биографическими справками. Диск был представлен в ходе пресс-конференции, прошедшей в Москве 5 марта. 

Новая версия диска "Сталинские расстрельные списки" подготовлена в сотрудничестве с Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), архивом президента Российской Федерации, российской объединенной демократической партией "Яблоко", говорится в пресс-релизе Международного "Мемориала", поступившем в редакцию "Кавказского узла"

В ходе пресс-конференции, посвященной выпуску диска, перед собравшимися выступили председатель правления Международного "Мемориала" Арсений Рогинский, директор РГАСПИ Андрей Сорокин, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий Михаил Федотов, один из основателей и член политического комитета РОДП "Яблоко" Григорий Явлинский и сопредседатель Московского "Мемориала", руководитель проекта Ян Рачинский.

В ходе мероприятия Арсений Рогинский отметил, что выпуск диска имеет непосредственное отношение к 60-летию смерти Сталина. Он привел данные, согласно которым в годы репрессий были расстреляны 700 тысяч человек.

Большинство из них были осуждены заочно, о своем приговоре они узнали только в момент расстрела. Лишь 60-80 тысяч были приговорены очно, судебными органами. Половина из них – Военной коллегией Верховного суда. Сама процедура рассмотрения дела длилась 5-10 минут, пояснил Арсений Рогинский.

Рачинский отметил, что издание "Сталинских расстрельных списков" показывает – кто непосредственно руководил репрессиями.

По словам авторов издания, региональная история сталинского террора до сих пор остается недостаточно хорошо изученной.

На сегодняшний день из всех российских регионов лишь в Воронеже при участии "Мемориала" выпущены региональные "Сталинские списки". Такой же труд в настоящее время подготовлен только в Грузии, отметил Рачинский. 

"На протяжении десятилетий власти страны врали родственникам осужденных относительно даты смерти. Значение нового издания списков еще и в том, что в половине от общего числа биографических справок, опубликованных на диске, впервые приведены точные даты смерти", – подчеркнул Рачинский.

В заключение он отметил необходимость решения вопроса о сохранении здания Военной коллегии Верховного суда на Никольской улице и открытии здесь музея. 

М. Федотов рассказал о предложениях, которые были выработаны рабочей группой по увековечению памяти жертв политических репрессий. В частности, предлагается подготовить проект федеральной целевой программы по увековечению памяти жертв политических репрессий, инициатором которой был "Мемориал". Рабочая группа предлагает поддержать ряд региональных программ и проектов по преодолению наследия тоталитаризма (музей "Пермь-36", музей "Следственная тюрьма НКВД" в Томске).

Выступивший А. Сорокин рассказал о том, что в архиве РГАСПИ хранятся не только расстрельные списки, но и личные фонды Сталина и членов Политбюро КПСС, которые доступны пользователям, оцифрованы, ведется работа над базой данных. Он отметил, что фонды не востребованы отечественными исследователями, из-за чего "мы имеем дело с искаженными представлениями о сталинизме".

"Архив – это доктор исторической памяти. Тот диск, который здесь представлен, – одна из тех горьких пилюль, которые необходимы для исправления исторического сознания", – подытожил директор РГАСПИ.

"То, что сегодня представлено "Мемориалом", имеет очевидный масштаб. В то же время было бы важным, если бы эта работа способствовала включению исторической памяти в формирование социально-экономической политики", – подчеркнул он.

В качестве примера Явлинский привел "Норильский никель". «Крупнейшее предприятие мира, построенное руками заключенных Норильлага. Доходы "Норильского никеля" сегодня – миллиарды рублей", - оценил Явлинский предприятие. 

"Все оставшиеся в живых узники Норильлага, их родственники должны были бы стать обладателями акций этого предприятия с регулярным получением дивидендов", – считает Явлинский.

Представители СМИ получили диски и копии некоторых страниц расстрельных списков с автографами Сталина, Молотова, Ворошилова, Кагановича, Жданова и Микояна.

Международное общество "Мемориал" не раз выступало с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина и против кампаний по "восстановлению доброго имени" советского вождя. По данным общества "Мемориал", насчитывается порядка 800 тысяч пострадавших от репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей