На снимке кадр из фильма "11:41". Фотография предоставлена продюсером и автором сюжета фильма Алеком Шахбазяном.

18 октября 2014, 15:51

Создатели фильма-катастрофы о спитакском землетрясении назначили съемки на январь 2015 года


В январе 2015 года кoмпания  Cinema Concept Production планирует начать съемки совместного армяно-российского фильма "11:41", посвященного землетрясению в Армении 7 декабря 1988 года. Бюджет фильма составит около двух с половиной миллионов долларов, заявил генеральный директор компании Cinema Concept Production Алек Шахбазян.

Землетрясение, получившее название "спитакское", произошло в Армении 7 декабря 1988 года. Наибольшая сейсмическая активность тогда была зафиксирована под селом Налбанд, которое в итоге полностью ушло под землю. Помимо Налбанда, от удара стихии серьезно пострадали еще более 340 деревень и 20 городов. Город Спитак был разрушен полностью, а Гюмри (в 1924—1990 годах город назывался Ленинакан), Степанаван, Ванадзор – частично. Жертвами трагедии стали более 25 тысяч человек, не менее 500 тысяч местных жителей потеряли свои дома.

Продюсером и автором сюжета фильма является Алек Шахбазян, учредитель, генеральный директор компании Cinema Concept Production. 

Синопсис фильма "11:41" уже отснят, его можно посмотреть на сайте 11-41film.ru. Съемки ленты планируется начать после январских каникул. Они продлятся, предположительно, полгода, рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  Алек Шахбазян.

Примерно такое же время понадобится на постпродакшн: монтаж и озвучание фильма. Создатели фильма надеются с помощью Всемирного Конгресса армян организовать мировую премьеру фильма 7 декабря 2015 года в 11:41. С Францией, США и Бельгией договоренность об этом уже достигнута, утверждает Алек Шахбазян.

В фильме, съемки которого пройдут в Ереване, Гюмри и Москве, планируется участие российских и армянских актеров: Армена Джигарханяна, Евгения Сидихина, Чулпан Хаматовой,  Рафаэля Котанджяна, Мкртыча Арзуманяна и Соса Джанибекяна.

"Люди ведут себя в экстремальной ситуации по-разному"

На снимке кадр из фильма "11:41". Фотография предоставлена продюсером и автором сюжета фильма Алеком Шахбазяном. В основе сюжета фильма – история молодой женщины и ее полуторагодовалого ребенка. После землетрясения, которое длилось 45 секунд, они оказались под завалами, как и десятки тысяч жителей Ленинакана.

По сюжету, семь дней молодая мама отчаянно пытается бороться за жизнь своей дочери, прокусывая себе пальцы до крови, чтобы накормить ребенка. Когда сил на эту борьбу у нее уже почти не оставалось, пришло долгожданное спасение. Маму с девочкой вызволили из-под завала русские военные спасатели.

Армен Джигарханян играет в фильме сапожника. Его герой прошел войну, он знает подноготную каждого жителя этого дома, всей улицы. Землетрясение застало его во время работы на улице, благодаря чему он остался жив.

Герой  Джигарханяна в одиночку не подпускает к дому мародеров и поддерживает выживших соседей. Его сын - рецидивист и сидит в тюрьме.  Документально зафиксирован случай, что после землетрясения начальник колонии отпустил всех, кто родом из зоны катастрофы, для оказания помощи близким. Его единственным условием было возвращение заключенных обратно в тюрьму.

Евгений Сидихин играет в фильме спасателя, прошедшего Афганистан и имевшего опыт по спасению людей в горах. Ведь в 1988 году службы спасения, как таковой, в СССР не существовало. Главную героиню, оказавшуюся вместе с дочерью под завалами, играет Чулпан Хаматова.

"Эти персонажи – мама и ее дочь – реальные люди. Они живы и будут задействованы в фильме в качестве консультантов. Вокруг их истории переплетены судьбы разных людей – жителей дома, спасателя, летчика. Землетрясение – это очень страшно. И мы хотим показать в фильме, как по-разному могут вести себя люди в экстремальной ситуации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  Алек Шахбазян.

Сам Алек Шахбазян планирует сыграть в фильме роль летчика из Югославии. Его герой, рискуя жизнью, поднимает на вертолете плиты перекрытия с критическим весом.

"Мы постараемся передать зрителям  боль трагедии Спитака и Ленинакана"

Режиссер фильма Артак Зильфимян родом из Ленинакана, сам пережил это землетрясение. Одна из авторов сценария - Люсине Манукян.

По словам Шахбазяна, проект является некоммерческим, но в фильме "будет много моментов, которые должны держать зрителя в большом напряжении".

"Мы постараемся передать щадящими чувства зрителей способами боль трагедии Спитака и Ленинакана, используя современные технические возможности кино. Я бы хотел, чтобы наш фильм посмотрели и подростки, и люди преклонного возраста", - рассказал продюсер.

Шахбазян надеется, что фильм будет интересен зрителю. "Знаете, почему? На фоне всего этого киношного "аттракциона" выходит фильм с не сразу понятным названием "11:41". Вероятно, какую-то часть зрителей приведет в кинозал именно эта интрига названия. А кто-то, возможно, пойдет на актеров, участвующих в нашем фильме", - предположил Алек Шахбазян.

"11:41" - фильм-катастрофа, но его создатели планируют сделать акцент на другом.

"В итоге – это фильм о любви.  О любви матери к ребенку, о любви матери к Богу, о любви отца к погибшему во время землетрясения сыну. О любви к Родине, к своему очагу, к своим обычаям. Если мы сможем передать эти чувства нашим зрителям через экран – честь и хвала нам", - сказал Алек Шахбазян.

Судьба самого Алека Шахбазяна тесно связана с Ленинаканом: там жили его предки, там живут его родственники и друзья.

"Когда случилось землетрясение, я проходил службу в рядах Советской армии, - вспоминает Алек. – В эпицентре землетрясения я оказался на следующий день после трагедии и три месяца находился там, пытаясь помочь людям, оказавшимся в беде. И до сих пор не могу ответить себе на вопрос: что страшнее: оказаться в эпицентре событий в момент трагедии или стать очевидцем ее катастрофических последствий. Мне было тогда 19 лет, но до сих пор этот ужас живет во мне", - отметил продюсер фильма.

"За пределами России и Армении фильм будет сопровождаться субтитрами"

"Мне хотелось передать людям, что все может оборваться в один миг или за 45 секунд, как в Ленинакане. Основной посыл нашего фильма – призыв любить настоящие ценности: жизнь, родителей, детей. Особенно важно сказать об этом сейчас, на фоне всеобщего мракобесия, беготни и состязаний в стиле "чей "Майбах" круче", - продолжил Алек Шахбазян.

Герои фильма говорят на своих родных языках – армяне на армянском, русские – на русском, иностранцы – на английском и французском языках.

"Проект международный, за пределами Армении проживает очень много армян. Они захотят услышать родную речь – это очень важно. Кроме того, в армянском языке есть много слов, которые невозможно передать ни на одном языке.  За пределами России и Армении фильм будет сопровождаться субтитрами. Это – осознанное решение: я хочу передать языковую атмосферу", - отметил Шахбазян.

Бюджет фильма составит около двух с половиной миллионов долларов. "Мы рассчитываем привлечь спонсоров, хотя ситуация сейчас для этого не самая удобная. Но обещания и ожидания есть. Надеемся, что нам как-то помогут министерства культуры Армении и России. Хочу отметить: мы не ходим с протянутой рукой – мы хотим заинтересовать. Реализация этого проекта, по моему мнению, – это Божий промысел. Знаете, есть такое слово – вера. Я верю, что все у нас получится", - отметил продюсер фильма.

 

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Архив новостей