В таких домиках-вагончиках проживают в Гюмри. Армения, лето 2011 г. Фото Shirakcentre.org

08 декабря 2012, 09:37

В Армении тысячи пострадавших от землетрясения 1988 года все еще нуждаются в жилье

Спустя 24 года после произошедшего в Армении Спитакского землетрясения, около тысячи семей, проживающих в Спитаке, нуждаются в жилье. В Гюмри во временном жилье проживают порядка шести тысяч семей.

7 декабря 1988 года началось разрушительное землетрясение, эпицентром которого стало село Налбанд, полностью ушедшее под землю. Землетрясение затронуло 40% территории Армении, где жило около миллиона человек. Согласно официальным данным, в результате землетрясения пострадал 21 город, 342 деревни, было уничтожено 18% жилищного фонда страны. Город Спитак был  разрушен полностью, Гюмри, Степанаван, Ванадзор – частично. Спитакское землетрясение унесло около 25 тысяч жизней, 514 тысяч человек остались без крова.

По данным Национальной статистической службы Армении, в 1988 году в Спитаке проживало 18 500 человек. После землетрясения число жителей города сократилось до 11,5 тысяч. В 2012 году население Спитака составляет 15 300 жителей.

Маркосян: в Спитаке около тысячи семей нуждаются в жилье 

По словам исполнительного директора Общественной организации «Спитак-фермер» Саркиса Маркосяна, официальное число жертв в Спитаке – это те люди, которых нашли под завалами. Многие до сих пор считаются без вести пропавшими.

Маркосян рассказал о том, что в рамках правительственной программы по застройке города 240 домов уже заселены, столько же будет сдано в следующем году. Однако, добавил он, еще около тысячи семей нуждаются в жилье.

«Это те люди, которым в свое время получили денежные компенсации в советских рублях от государства за потерянное жилье. Однако эти деньги враз потеряли свою стоимость в связи с инфляцией в стране, и люди опять остались беспомощными», - рассказал Маркосян.

Самому Саркису Маркосяну было 11 лет, когда произошло землетрясение. Его семья жила на последнем этаже 4-этажного дома в Спитаке. В момент землетрясения он находился там вместе со своей сестрой и отцом.

«В течение нескольких секунд мы оказались все на третьем этаже. Помню одно: отец прыгнул на меня, чтобы накрыть от разваливающегося потолка. Сестру спас опрокинувшийся шкаф. Мать находилась у бабушки, которая больная лежала в постели. Но, слава богу, и там все обошлось», - рассказал Маркосян.

Сразу после землетрясения семья переехала в Дзорахбюр на три месяца. По его словам, как только в Спитаке построили первую школу, они вернулись в родной город, а квартиру получили в 1996 году.

Семья Айка Хачатряна также спаслась во время землетрясения. В 1988 году Айк был студентом и в день землетрясения находился в Ереване. Члены его семьи оказались в разных местах: родители и сестра на работе, брат в школе.

«У каждого своя история. Но они все одинаково отвечают, когда их спрашивают, как они спаслись. Легче было умереть, чем выжить, говорят они. В их случае можно сказать, что кто-то вовремя остановился, кто-то вовремя споткнулся», - сказал Хачатрян.

Его мама находилась в учительской, где на ее глазах погибли шесть человек. «При первой волне она упала на пол, а стол – на нее. Три месяца она лечилась от тяжелой травмы, но спаслась», - рассказал Айк.

До лета 1989 года вся их семья, кроме отца, находилась у родственников в Ереване. А отец вместе с другими помогал пострадавшим и состоял в штабе по спасению и оказанию помощи. Вскоре и его мать вернулась в Спитак, где начала создание первой после землетрясения школы. Квартиру Хачатряны получили только в 2005 году.

Тумосян: в Гюмри во времянках проживают порядка шести тысяч семей

Вторым по степени разрушений в результате землетрясения считается город Гюмри. Жертвами землетрясения стали, по официальным данным, 17 тысяч человек.

По словам председателя НПО «Центр Ширак» Ваана Тумосяна, до землетрясения в Гюмри проживало 240 тысяч человек, сейчас эта цифра сократилась до 90 тысяч.  На сегодняшний день во времянках проживают порядка шести тысяч семей.

По государственной программе застройки домов, 1756 семей получили квартиры только в 2012 году. По данным Тумосяна, еще 420 семей получат квартиры в 2013 году.

Ранее «Кавказский узел» сообщал о том, что правительство Армении осуществляет в 12 общинах Ширакской области программу индивидуального строительства, которую намечено завершить в 2013 году.

Гулян: Спитакское землетрясение заставило пересмотреть государственную политику

Память жертв разрушительного землетрясения в Армении почтили в Нагорном Карабахе. Люди  посещали мемориальные комплексы и возлагали цветы, в школах проходили открытые уроки, посвященные  памяти жертв землетрясения, а в церквях священнослужители отслужили траурные молебны.

«Приходя каждый год на мемориальный комплекс, чтоб почтить память невинных жертв землетрясения, вспоминаю жертв всех трагедий, которые пережил армянский народ – это и геноцид, и карабахская война. Но это не означает, что мы должны только плакать. Мы должны достойно пройти все испытания, протягивать руку помощи друг другу,  и, в  память о всех невинно погибших, мы должны жить и процветать», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Степанакерта Аркадий Давидян.

«Наш город находится в 40 километрах от Гюмри. Хотя мне было семь лет, я помню, как во время урока затряслась школа и с грохотом открылись окна. Учительница вначале не поняла что происходит, но во время второго толчка она приказала нам всем выбежать во двор. Вся школа бежала по коридору. А через некоторое время, все начали плакать, потому что пришла весть, что Спитак и Ленинакан (Гюмри) разрушены. У многих погибли родственники.  Потом, мы много дней проживали у родственников, потому что боялись возвращаться в свои квартиры», - рассказала жительница Степанакерта Ани Азатян.

По ее словам,  страх, что она пережила в детстве, не покидает ее до сих пор. «За последние месяцы у нас в регионе часто случаются землетрясения, и мне и моим близким тревожно», - призналась девушка.

Спитакское землетрясение заставило пересмотреть государственную политику, заявил спикер парламента  Нагорного Карабаха Ашот Гулян, посетивший мемориальный комплекс в Степанакерте. «Все, что делается в сфере строительства и во всех технических проектах, показывает, что мы сделали правильные выводы. Конечно, трудно противостоять стихийным бедствиям, но при верном решении всех вопросов мы сможем противостоять природным катастрофам», - сказал Гулян.

Все новостройки в Нагорном Карабахе могут выдержать толчки в девять баллов, заявил министр градостроительства Карен Шахраманян. «На сегодня перед министерством стоит задача укрепления сейсмической стойкости старых многоэтажных зданий, но это зависит от финансовых возможностей бюджета», – сказал Шахраманян.

В Государственной некоммерческой организации «Восточная служба сейсмической защиты» при МЧС республики корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что все постройки, возведенные до 1988 года, способны выдержать лишь 7-балльное землетрясение, тогда сейсмоустойчивость домов в регионе должна составлять 8-10 баллов.

Автор: Алвард Григорян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей