08 декабря 2012, 19:43

Назаретян: в Ереване в сейсмоукреплении нуждается около 3500 зданий

Около 3500 зданий в Ереване нуждается в сейсмоукреплении, заявил начальник северной службы агентства ''Национальная служба сейсмической защиты'' МЧС Сергей Назаретян. Существует большой риск разрушения зданий в ходе сильного землетрясения, отмечают армянские эксперты.

В ходе состоявшейся 6 декабря пресс-конференции Сергей Назаретян заявил, что на укрепление всех этих зданий необходимо потратить 15 млрд драмов (1 доллар США (USD) равняется 404.750185 армянский драм (AMD). ''Особо опасная ситуация в школах'', - подчеркнул Сергей Назаретян.

7 декабря исполнилось 24 года со дня разрушительного землетрясения на севере Армении. В результате погибли 25 тысяч человек, почти столько же получили ранения. 514 тысяч человек лишились крова.

"Построенные в советскую эпоху здания не выдержат сильного землетрясения"

Территория Армении разделена на три сейсмических зоны. Как отметил президент Армянской ассоциации сейсмостойкого строительства, доктор технических наук, профессор Микаэл Мелкумян, по нормам сейсмостойкого строительства, утвержденным министерством градостроительства Армении, наиболее опасная — третья зона, на которой могут произойти 9-балльные землетрясения. ''Ереван полностью попадает в третью зону'', - сказал Микаэл Мелкумян.

По его словам, все построенные в советскую эпоху здания, скорее всего, не выдержат сильного землетрясения. Мелкумян также сообщил, что необходимы инвестиции для того, чтобы начать процесс усиления зданий. И в первую очередь школ, больниц, правительственных зданий.

"Риск разрушения зданий очень высок. 25% зданий Еревана оцениваются как здания с очень высоким риском разрушения, примерно 18-20% - с высоким риском и около 40% - со средним. Все эти здания надо укреплять по инновационным методам сейсмоизоляции фундаментов", - считает Мелкумян.

Однако по данным Армянского научно-исследовательского института ''Сейсмостойкого строительства и защиты сооружений'', в Ереване насчитывается 80 аварийных зданий 3-й степени, или 1,7 % от общего числа строений.

 "До спитакского землетрясения сейсмические нормы были намного ниже"

Последнее разрушительное землетрясение в Армении произошло 7 декабря 1988 года, в результате был полностью разрушен город Спитак, частично – Гюмри, Степанаван, Ванадзор и более 300 населенных пунктов.

Спитакское землетрясение унесло с собой жизни около 25 тысяч людей и 514 тысяч – остались без крова. 18% жилищного фонда страны было разрушено.

По мнению архитектора Арсена Карапетяна, несмотря на мощность этого землетрясения, последствия его были бы иными, если бы проектирование, строительство и эксплуатация зданий соответствовали необходимым нормам.

"Вопрос в том, что до спитакского землетрясения, сейсмические нормы были намного ниже, и здания проектировались до 5-7 балов. Только после землетрясения нормы сильно ужесточились. Все здания, которые построены после землетрясения, уже соответствуют нормам безопасности", - отметил архитектор.

Срок эксплуатации построенных в советский период зданий, и в частности "хрущевок", истек уже к тому моменту, как Армения стала независимой, считает Карапетян.

"Эти здания устарели как физически, так и морально. Помимо того, что износились коммуникации, они просто опасны для проживания. Особенно учитывая сейсмоопасность зоны, в которой находится Ереван", - подчеркнул Арсен Карапетян.

"Необходимо техническое обследование всего жилого фонда"

"Хрущевки" в Ереване массово строились в период 1958-1964 годов в районах "Черемушки" (Ачапняк), в Чарбахе, в 1-2 Норкских массивах, Зейтуне, Шенгавите и выборочно на других строительных площадках города. За этот период по укрупненной оценке построено более 1000 таких зданий, сказал директор ЗАО "Ереванпроект" Сирекан Оганян.

 Доля "хрущевок" в жилом фонде города, по словам Оганяна, составляет около 2000 кв. метров или же 9-10% от жилого фонда (22063 тысяч кв. метров), срок эксплуатации которых составляет 50 лет.

Определение практической устойчивости зданий и сооружений в столице Оганян считает ''крайне сложной технической и социально – экономической проблемой''. По его мнению, для этого требуется разработка научно обоснованного подхода к оценкам риска от природных катастроф с созданием нормативной базы.

Кроме этого он отметил, что необходимо техническое обследование всего жилого фонда города и прочих общественных зданий, а также разработка соответствующего плана мероприятий, который и сможет точно определить масштаб проблемы и необходимые материальные ресурсы.

"Жилой фонд города до спитакского землетрясения составлял 15270 кв.метров, а по последним данным, в 2010 году – 22063 кв.метров. Следовательно, только 69,2 % жилого фонда не соответствует ныне действующем нормам сейсмоустойчивости. Необходимо также учесть тот факт, что практически весь жилой фонд является собственностью граждан. Это также усложняет вопрос", - заключил Сирекан Оганян.

"Сельские населенные пункты должны иметь свои команды"

Учитывая высокий сейсмический риск, в Армении проводится ряд мероприятий, направленных на подготовку специальных подразделений к возможным стихиям.

К примеру, 30 ноября в Ереване министерством чрезвычайных ситуаций Армении проводились масштабные командно-штабные учения по ликвидации последствий разрушительного землетрясения. Подобные учения министерством проводятся раз в год.

Как отметили сотрудники МЧС, целью данных учений является проверка и совершенствование навыков, возможностей и готовностей эвакуационных комиссий по чрезвычайным ситуациям Армении и спасательных отрядов, а также усовершенствование взаимодействия органов управления и сил реагирования.

По словам начальника управления защиты территорий МЧС Армении Ованнеса Ямишяна, в учениях принимала участие также команда, в состав которой вошли представители "Красного Креста", UNDP и UNICEF, которые по итогам учения представят свой доклад в ООН.

Уровень подготовленности спасателей Ованнес Ямишян оценивает высоко. Однако, по его мнению, в дальнейшем необходимо задействовать в процессе подготовки  коммуны.

"Нужно, чтобы и сельские населенные пункты имели свои команды, над чем мы сейчас и работаем", - сказал Ованнес Ямишян.

С 2007 года министерство по чрезвычайным ситуациям Армении тесно сотрудничает с Японским агентством международного сотрудничества /JICA/, вместе с которым была разработана двухлетняя программа "Планирование управления и оценка сейсмических рисков в Армении". Программа реализовывалась в 2010-2012 годы.

По словам Ованнеса Ямишяна, на основании этой программы в 2013 году планируется внедрить новые подходы по реагированию при чрезвычайных ситуациях.

В рамках этой программы был оценен сейсмический риск в Ереване. "Ситуация в Ереване, должен признаться, тревожная", - отметил Ямишян.

Сотрудник МЧС также добавил, что в виду этого министерством разработан план действий, утвержденный в 2011 году правительством Армении, "где четко расписано, в каком районе какие силы и средства будут задействованы в случае ЧС".

 "2400 человек обучены навыкам по спасению пострадавших в экстремальных ситуациях"

В 1988 году во время спитакского землетрясения в зоне бедствия работали спасатели из разных стран.

Спасательные отряды Швейцарии были в их числе. На сегодняшний день Агентство по международному развитию и сотрудничеству Швейцарии совместно с МЧС РА реализует в Армении программу по созданию средних спасательных команд оперативного реагирования "Ардзаганк" (Реагирование). В рамках программы навыкам по спасению людей в зоне бедствия специалистами были обучены пожарные составы. В программу включено также полное вооружение спасательными инструментами.

По словам руководителя программы "Ардзаганк", сотрудника посольства Швейцарии в Армении Сергея Ованнисяна, на сегодняшний день в Армении 62 пожарных станции, в каждой из которой по 40 человек.

"Это, в принципе, армия людей, которые круглые сутки находятся в режиме ожидания и готовности. Самое большее, в течение часа они могут находиться в нужном месте и проводить соответствующие спасательные работы", - отметил Ованнисян.

В рамках программы "Ардзаганк", которая реализуется с 2005 года, порядка 2400 человек были обучены навыкам по спасению пострадавших в экстремальных ситуациях, в соответствии со стандартами INSARAG "Международная консультативная группа по вопросам поиска и спасения". "Практика в 88-м году показала, что спасатели из разных стран, обученные по своим методам, при чрезвычайной ситуации создают некий хаос. Стандарты 'INSARAG' как раз способствуют сплоченным и координированным действиям", - подчеркнул он.

Руководитель программы "Ардзаганк" также отметил, что в эти нормы входят пять компонентов: менеджмент, легкое и среднее спасение, поисковая работа, медицина и логистика (обеспечение водой и пищей).

С 2005 по 2006 годы была реализована пилотная программа, где были задействованы пожарные Лорийской и Сюникской областей. С 2007 по 2010 год были задействованы остальные 11 районов, включая Ереван.

"Ардзаганк" реализуется на принципе децентрализации. На данном этапе проходит подготовка медиков в четырех областях страны: в Вайоцдзорской, Тавушской, Ширакской и Лорийской областях. Группа медиков состоит из 20 человек, и они должны взаимодействовать со спасателями.

В 2013 году планируется обучать медиков в Гегаркуникской и Сюникской областях. Очередность областей, по словам руководителя программы, определяется на основе оцененных МЧС в течение последних пяти лет сейсмических рисков в стране.

"В отличие от волонтеров и сотрудников "Красного Креста" прошедшие подготовку по программе "Ардзаганк" медики имеют право на большее врачебное вмешательство на месте, до доставки пострадавших в ближайший медпункт'', - заметил Ованнисян.

Сотрудник посольства также добавил, что первоначальное оснащение всей необходимой техникой, а также лекарствами производится со стороны швейцарского агентства, "в случае их использования или же истечения срока лекарств, правительство Армении берет на себя обязательство обновить весь комплект оборудования спасательных групп".

 "Делаются первые шаги по созданию безопасных школ"

По словам Сергея Ованнисяна, в 2010 году МЧС РА обратилось к секретариату INSARAG с просьбой пройти международную аттестацию средней группы, после получения которой армянские спасатели могут осуществлять свою миссию и в других странах и станут членами международной семьи спасателей.

"Мы создали три группы, состоящие из 35-45 профессионалов в каждой, которые способны осуществить поисково-спасательную работу. Эти группы стали моделью для МЧС РА, - заключил Сергей Ованнисян.

Целью региональной программы "Снижение рисков катастроф в Армении" является обучение детей правилам безопасности во время стихийных бедствий. Программа, продолжительностью 15 месяцев, осуществляется с 1 июня 2012 года при финансовой поддержке Еврокомиссии (DIPECHO).

Армянское представительство Save the chilgren в рамках этой программы с января 2013 года планирует работать в 21 учреждении страны, 15 из которых – общеобразовательные школы, 3 – вечерние и 3 – детские, в частности, в Лорийской, Ширакской, Гегаркунийской, Арагацотской области, а также в Ереване.

По словам координатора программы Гурана Матеашвили, это области с повышенным сейсмическим риском.

Гуран Матеашвили отметил, что "наличие детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах в определенной степени усложняет работу, в связи, с чем приходится применять специфичные подходы к детям".

"Мы делаем все, чтобы не вызывать панику среди детей. Все преподносится в виде игры – посредством рисования, аппликаций, и т.д. Путем сценических постановок и игр мы пытаемся объяснить детям, что такое землетрясение и как себя вести во время землетрясения", - заверил координатор программы.

На данный момент организацией ведутся подготовительные работы в областях республики.

"В Армении подобная программа реализуется впервые. Если тема землетрясения в общеобразовательных школах хотя бы внесена в разные предметы, то в специальных школах в этом направлении не делается ничего", - отметил Матеашвили.

По его словам, с точки зрения безопасности, "школы, особенно, специальные, находятся в плачевном состоянии". Он отметил, что во многих случаях отсутствуют противопожарное оборудование, запасные выходы перекрыты.

"В школах вывешены планы эвакуации, но они ни разу не были испытаны, чтобы проверить, насколько они правильно разработаны. И что интересно, двери школы везде закрыты. В случае землетрясения именно здесь обычно бывают скопления детей, что приводит к многочисленным жертвам, как это произошло во время спитакского землетрясения", - сказал Матеашвили.

В рамках программы на данном этапе, по словам Матеашвили, делаются первые шаги по созданию безопасных школ. Совместно с министерствами образования и ЧС разработан план действий, которому должна следовать школа в случае бедствия.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей