Замгенерального директора Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление» Александр Пилецкий, главный инженер «Противооползневого управления» Вадим Краснобай и профессор Вячеслав Мальцев (слева направо) во Международной береговой конференции. Сочи, 17 октября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 октября 2014, 08:26

Власти должны остановить застройку береговой зоны Сочи, считают участники научной конференции

Береговая зона в Сочи находится в плохом состоянии и нуждается в прекращении ее застройки, ремонте волнорезов и возобновлении работы местного противооползневого управления, заявили участники прошедшей в городе научной конференции «Береговая зона – взгляд в будущее».

XXV Международная береговая конференция «Береговая зона – взгляд в будущее» работала с 13 по 17 октября в отеле Sea Galaxy, в ней приняли участие порядка ста ученых из разных регионов страны.

XXV Международная береговая конференция «Береговая зона – взгляд в будущее». Сочи 13 – 17 октября 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Ученые рассказывали о проблемах морских береговых зон России, уделив большое внимание регионам рядом с Черным и Азовским морями. Многие из них, в частности говорили о том, что государственные учреждения, которые занимались проблемами сохранения берегов России, за годы перестройки трансформировались в, по сути, получастные структуры. По мнению выступающих, сокращение государственных дотаций привело к безграмотному подходу к возникающим в береговой зоне проблемам, в том числе к поглощению морем суши.

Первые три дня работы конференции проходили выступления с докладами о состоянии береговых зон России. 17 октября для участников была организована обзорная экскурсия с осмотром гидротехнических сооружений Имеретинской низменности и посещением Красной поляны.

Застройка территории Имеретинской низменности стала в период подготовки к Олимпиаде 2014 года причиной целого ряда экологических проблем и общественных конфликтов. "Кавказским узлом" подготовлена посвященная этим событиям справка "Застройка Имеретинской низменности: экологический ущерб и прогнозы".

Береговые зоны Сочи нуждаются в большей поддержке, так как «находятся в плачевном состоянии», заявил корреспонденту «Кавказского узла» первый замгенерального директора Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление» Александр Пилецкий.

Участники Международной береговой конференции. Сочи, 17 октября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Обратите внимание на сочинские буны, или так называемые волнорезы, которые были поставлены еще в годы СССР, чтобы гасить волны. Ведь все они находятся в аварийном состоянии и никем не финансируются и не ремонтируются», – сказал в свою очередь главный инженер «Противооползневого управления» Вадим Краснобай.

Кроме того, отметил специалист, почти ко всем пляжам Сочи отсутствует доступ.

«Они либо перекрыты частными сооружениями, какими-то кафе, забегаловками, либо просто заборами. Причем их содержание не обеспечивается на должном уровне. Видно, что нет единого и профессионального подхода к береговой зоне Сочи», – сказал Вадим Краснобай.

Александр Пилецкий и Вадим Краснобай отметили, что пытались в Сочи найти своих коллег из государственного противооползневого управления и были удивлены тем, что здесь оно больше не существует и расформировано.

«Ведь это прямая угроза берегам и суше Сочи, которая и так очень небольшая и представляет собой малую кромку земли у подножия гор. Как мне известно, это управление было образовано в Сочи сразу после того, как Сочи был объявлен курортом и выполняло важную миссию по сохранению суши и берегов от оползней и предохранению от  природных катаклизмов. Но сейчас все брошено на самотек», – заявил Краснобай.

Участник конференции из Сочи Вячеслав Мальцев также считает, что восстановление противооползневого управления необходимо наравне с прекращением застройки береговой полосы, что приводит к очень быстрой потери суши курорта.

Участники конференции были едины во мнении, что выход курирующих береговые зоны структур из государственной собственности грозит для России потерей значительной части суши. Они также единогласно выступили за прекращение застройки береговых зон частными домами, гостиницами, ресторанами и кафетериями.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей