15 октября 2014, 07:03

Азербайджан усиливает санитарные меры в связи с угрозой распространения вируса Эбола

Азербайджан усиливает санитарные меры на границе в связи с распространением по всему миру лихорадки Эбола. На погранично-пропускных пунктах работники республиканской санитарно-карантинной инспекции министерства здравоохранения будут регистрировать приезжающих из Африки, узнавать их место проживания в Азербайджане и передавать эти сведения в поликлиники, сообщил замдиректора государственной противочумной станции Минздрава Азербайджана Шаир Гурбанов.

Такие меры связаны с тем, что инкубационный период Эболы равняется 21 дню и протекает бессимптомно - определить, заражен ли въезжающий в страну, в это время невозможно, пояснил Гурбанов.

"В Азербайджане этой болезни нет, и ее вирус может проникнуть в страну только из других государств. Поэтому необходимо более серьезно относиться к этому вопросу на погранично-пропускных пунктах", - цитирует Гурбанова "Эхо Кавказа".

Завотделом эпидемиологии республиканской противочумной станции Рита Исмаилова в свою очередь уверяет, что никаких панических прогнозов в Азербайджане относительно Эболы нет и быть не может, потому что ситуация полностью контролируется, и проводятся все необходимые мероприятия.

"Появление вируса в Азербайджане, безусловно, возможно, но точно спрогнозировать, когда этот смертельный вирус может появиться у нас, невозможно. Будем надеяться, что он обойдет нас стороной", - передает слова Исмаиловой Minval.az.

Завотделом противочумной станции подчеркнула, что все действия в этой сфере регулируются на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). И если в Азербайджане будет выявлен случай заражения, то будут приняты все меры, предписанные ВОЗ.

Исмайлова также отметила, что они находятся в постоянном контакте с американскими и европейскими коллегами и мониторят ситуацию с Эболой.

Ранее "Кавказский узел" писал, что санитарные меры из-за вируса Эбола усилили и власти Армении. На контрольно-пропускных пунктах республики установлены специальные устройства, которые дают возможность на расстоянии определить людей с высокой температурой.

Вспышка лихорадки Эбола, смертность от заражения которой составляет 70-90%, произошла в Западной Африке в феврале 2014 года. Впоследствии случаи заражения были зафиксированы в США и Испании. Данное заболевание было выявлено у специалистов, которые побывали в зараженных африканских странах. За все время от лихорадки погибли более 4 тысяч человек и еще 8,5 тысячи считаются инфицированными, сообщается на сайте ВОЗ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей