22 ноября 2013, 06:03

В Азербайджане в крови 210 доноров найдена опасная инфекция

Азербайджанские медики, работавшие на донорской акции в день Ашура, в крови 210 человек обнаружили опасную инфекцию - вирусы гепатита В, С и сифилиса, сообщила вечером 21 ноября главный врач Центрального банка крови Института гематологии и трансфузиологии имени Эйвазова Парвана Гаджиева.

По словам главного врача, полученная от каждого донора кровь хранилась в специальном холодильнике примерно три часа. За это время специалисты центра проверяли ее на наличие инфекций, сказала Гаджиева.

"В крови у доноров в этом году ВИЧ-инфекция не была обнаружена, в прошлом же году она была выявлена у одного донора", – заявила главный врач Центрального банка крови. По причине обнаружения вирусов от 105 литров собранной крови в этом году пришлось отказаться, констатировала Гаджиева.

Она также отметила, что "было бы неплохо", если бы эти 210 человек знали о наличии в их крови инфекции. Дело в том, что все данные о донорах, участвовавших в акции в день Ашура, находятся в закрытом доступе. Поэтому, как пояснила Гаджиева, сдавшие кровь могут обратиться к сотрудникам центра с паспортом и получить необходимую информацию.

"Возможно, они сами и не знают о том, что у них в крови есть инфекция. В противном случае это приведет к серьезным проблемам в будущем", – сказала главный врач центра. Всего, по ее словам, в акции участвовали 4437 человек. В прошлом году доноров было меньше, а непригодной для переливания крови оказалось 90 литров, сообщает АПА.

День Ашура, согласно данным открытых источников, особый день в мусульманском календаре. Считается, что если кто-то посетит больного в день Ашура, то этот поступок равносилен посещению "всех детей Адама", отмечает портал tavhid.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей