22 ноября 2013, 06:03

В Азербайджане в крови 210 доноров найдена опасная инфекция

Азербайджанские медики, работавшие на донорской акции в день Ашура, в крови 210 человек обнаружили опасную инфекцию - вирусы гепатита В, С и сифилиса, сообщила вечером 21 ноября главный врач Центрального банка крови Института гематологии и трансфузиологии имени Эйвазова Парвана Гаджиева.

По словам главного врача, полученная от каждого донора кровь хранилась в специальном холодильнике примерно три часа. За это время специалисты центра проверяли ее на наличие инфекций, сказала Гаджиева.

"В крови у доноров в этом году ВИЧ-инфекция не была обнаружена, в прошлом же году она была выявлена у одного донора", – заявила главный врач Центрального банка крови. По причине обнаружения вирусов от 105 литров собранной крови в этом году пришлось отказаться, констатировала Гаджиева.

Она также отметила, что "было бы неплохо", если бы эти 210 человек знали о наличии в их крови инфекции. Дело в том, что все данные о донорах, участвовавших в акции в день Ашура, находятся в закрытом доступе. Поэтому, как пояснила Гаджиева, сдавшие кровь могут обратиться к сотрудникам центра с паспортом и получить необходимую информацию.

"Возможно, они сами и не знают о том, что у них в крови есть инфекция. В противном случае это приведет к серьезным проблемам в будущем", – сказала главный врач центра. Всего, по ее словам, в акции участвовали 4437 человек. В прошлом году доноров было меньше, а непригодной для переливания крови оказалось 90 литров, сообщает АПА.

День Ашура, согласно данным открытых источников, особый день в мусульманском календаре. Считается, что если кто-то посетит больного в день Ашура, то этот поступок равносилен посещению "всех детей Адама", отмечает портал tavhid.ru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей