Волк в своем логове. Фото: https://ru.wikipedia.org/

09 октября 2014, 09:57

В Кабардино-Балкарии охотники заявляют о необходимости стимулирования отстрела волков

В Кабардино-Балкарии за 2014 год имело место четыре случая нападения волков на людей. Число хищников увеличилось в разы, считают в Минприроды, поэтому чиновники проводят мероприятия по регулированию их численности в охотничьих угодьях. Среди причин роста числа хищников называется снижение поголовья диких кабанов. В охотхозяйствах говорят о необходимости стимулирования отстрела волков.

Как писал "Кавказский узел", в начале октября министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии обратилось к охотникам республики с призывом начать истребление хищных животных и разрешило использовать для этого запрещенные в обычной охоте устройства.

Нападения волков на людей и домашних животных происходят в разных районах Кабардино-Балкарии.

Один из последних таких случаев произошел в конце сентября. 60-летний житель селения Верхний Курп Терского района Мусарби Хамбазаров совершал утреннюю пробежку, когда на него напал волк. Мужчину спасло то, что у него в руках оказалась твердая палка. Ему удалось забить волка, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Терской районной администрации.

Кроме этого, в Хазнидонском ущелье КБР зафиксировано нападение волков на отару овец, принадлежащую жителям селения Ташлы-Тала Лескенского района, в Баксанском районе волки напали на козеферму.

Всего же в Кабардино-Балкарии за текущий год имело место четыре случая нападения волков на людей, ежемесячно в республике происходят пять-шесть нападений волков на домашних животных.

Решение о проведении мероприятий по регулированию численности хищников в охотничьих угодьях республики, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, принято в связи с участившимися случаями  нападений хищных зверей на домашний скот, на фермы и даже людей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра природных ресурсов Кабардино-Балкарии Аслангери Табухов.

Это решение направлено охотхозяйствам республики.

По мнению Аслангери Табухова, численность хищных животных – волков, лис, шакалов  - в республике выросла в разы. "Однако, сколько их на самом деле, никто сказать точно не может", - указывает замминистра.

Одной из причин этого явления он называет сокращение поголовья диких кабанов.

"В связи с африканской чумой свиней по специальному указанию правительства России мы существенно сократили поголовье диких кабанов. На кабанов разрешено охотиться в больших количествах по сравнению с предыдущими годами. Волки и шакалы, которые питались кабанами, теперь стали нападать на домашний скот. Кроме того, стало много одичавших собак. Люди их путают с волками. Охотники также отмечают, что появился гибрид волков и собак", - рассказал Табухов.

Заместитель директора управления охотхозяйства Борис Кетенчиев считает, что отстрел хищных зверей необходимо стимулировать.

"Лет десять назад за убитого волка охотнику платили 3 тысячи рублей, за волчицу - 5 тысяч. В качестве подтверждения он должен был представить шкуру волка. На это была предусмотрена специальная статья в бюджете. Охотники были заинтересованы. Сейчас этого нет, поэтому хищники и размножились", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Борис Кетенчиев.

Он рассказал, что управлением выданы лицензии всем охотникам на отстрел волков, лис, шакалов и бродячих собак в неограниченном количестве, однако пока что гонорар охотникам за это не предусмотрен.

Хищные звери значительно сократили поголовье копытных – косуль, оленей, кабанов, сообщил заместитель руководителя республиканского департамента охоты Мурат Чеченов.

"Конечно, охотникам интереснее охотиться на дичь или диких животных, которых они могут реализовать либо употребить в пищу, однако надо принять во внимание, что, если не сократить поголовье хищников, через определенное время диких животных на территории КБР просто не останется", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Чеченов.

Он также рассказал, что общества охотников функционируют как общественные организации, и за ними закреплены охотничьи участки, которых в республике 11.

Охота на волков требует особого мастерства, так как волк - очень осторожный зверь, отмечает местный охотник со стажем Арсен Багов.

"Волчатники – это охотничья элита. У нас их, к сожалению, осталось не более двух-трех", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Багов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости