11 сентября 2013, 09:01

В Южной Осетии начался отстрел хищников

Cанитарный отстрел волков и шакалов начался в Южной Осетии, сообщил 10 сентября зампредседателя комитета по геологии, экологии и природопользованию РЮО Кеннеди Качмазов.

По словам Качмазова, хищники стали истреблять домашний скот в деревнях и представлять угрозу жителям населенных пунктов за пределами Цхинвала.

В комитет природопользования поступили, в частности, заявления о частых случаях нападения хищников на домашний скот от жителей сел Сатикар, Хельчуа, Дменис, Тбет, Додот, Рустау, Зар и долины Малой Лиахвы.

"На неделе у фермеров в селении Сатикар волки загрызли 20 овец. Фермерские хозяйства регулярно подвергаются нападениям хищников", - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" Кеннеди Качмазов.

Волки стали смелеть и не боятся наведываться в населенные пункты, рассказал житель села Додот Цхинвальского района Зелим Букулов.

"Зимой был случай, когда наш сосед вышел во двор на шум и громкое сопение животного близ хлева. Он-то подумал, что вола в загон забыл завести, взялся за палку. В этот момент в бедро ему вцепился волк. На его крики выбежали соседи. Соседа спасти удалось, но с тех пор без охотничьего ружья по вечерам выходить мало кто решается", - рассказал Зелим Букулов.

Отстрел хищников в Южной Осетии возложен на егерей и тех граждан, у кого имеется зарегистрированное оружие.

"За отстрел волчицы выделяется вознаграждение – 2000 рублей, волка – 1500, и 500 рублей за шакала", - пояснил Кеннеди Качмазов, добавив, что трупы убитых животных утилизируются в биотермической яме в пункте Хеит Цхинвальского района.

По словам Качмазова, отсутствие финансирования тормозит работу комитета по геологии, экологии и природопользованию, поскольку в бюджете Южной Осетии финансов для него не предусмотрено.

"Нам приходится брать взаймы у заповедников. Внутри комитета мы подсчитали средний бюджет необходимый нам. Получилось, что в год нам нужно от 300 до 400 тысяч рублей. Финансирование необходимо на эксплуатацию транспорта, горюче-смазочные материалы, приобретение патронов, выдачу вознаграждений за отстрел того или иного вида хищника и так далее", - сказал зампред комитета.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей