08 октября 2014, 08:58

Житель Дагестана обвиняется в возбуждении религиозной ненависти во время пятничной проповеди

Прокуратура Хасавюрта признала законным решение о возбуждении уголовного дела в отношении жителя селения Кироваул, обвиняемого в уничижительных высказываниях в адрес приверженцев шиитского направления Ислама во время пятничной проповеди в мечети.

Сотрудники управления ФСБ России по Дагестану в Интернете на видеохостинге Youtube в видеозаписи под названием "Шииты и их вред" обнаружили, что житель селения Кироваул Кизилюртовского района Магомедов публично выступая на пятничной проповеди в мечети Хасавюрта, негативно высказывался в адрес приверженцев шиитского направления Ислама, сообщается 7 октября на сайте республиканской прокуратуры.

Согласно заключению эксперта, в содержании проповеди имеются высказывания, направленные на возбуждение ненависти или вражды, и на унижение достоинства человека либо группы лиц по отношению к религии или принадлежности к какой-либо социальной группе, говорится в сообщении ведомства.

На основании результатов экспертизы местным подразделением Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по первой части 282 статьи УК РФ - возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства. После проведенной проверки прокуратура города Хасавюрт признала решение о возбуждении уголовного дела признано законным.

Напомним, санкции по данной статье предусматривают штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до 3–х лет, или обязательные работы на срок до 180 часов, или исправительные работами на срок до 1 года, или же лишение свободы на срок до 2-х лет.

"Кавказский узел" ранее писал об инцидентах, когда жители Дагестана привлекались к уголовной ответственности за публичные высказывания в Интернете. Так, в начале сентября в Махачкале Ленинский районный суд приговорил 31-летнего местного жителя Магомедсаида Закаригаева к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за публичные призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности посредством сети Интернет.

В апреле 2013 года житель села Стальского Кизилюртовского района Дагестана Джамбулат Магомеддуганов, признанный виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти и вражды в Интернете, был оштрафован судом на 150 тысяч рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии