08 октября 2014, 00:39

Политики из Франции выступили против изоляции Нагорного Карабаха

Делегация французского города Бург-Ле-Валанс во главе с мэром Марлен Мурье в ходе визита в Нагорный Карабах подписала с местными властями декларацию о дружбе городов Бург-Ле-Валанс и Шуши. В документе, в частности, говорится о недопустимости изоляции Нагорного Карабаха.

Декларация о дружбе мэрами Бург-Ле-Валанс Марлен Мурье и Шуши Арцвиком Саргсяном была подписана 5 октября. Документ направлен на содействие развитию отношений между двумя городами и осуществлению программ в сферах образования, культуры, спорта, торговли и местного самоуправления.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован.

"Приветствуя последовательные шаги народа и руководства Нагорно-Карабахской Республики, направленные на создание и развитие свободного и демократического общества, а также осознавая, что изоляция народа Нагорного Карабаха не содействует установлению диалога между народами и достижению окончательного мира, стороны решили установить дружеские связи между двумя городами", - говорится в декларации, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на сообщение МИД Нагорного Карабаха.

По словам мэра города Бург-Ле-Валанс Марлен Мурье дружественные отношения должны перерасти в сотрудничество с Нагорным Карабахом. Она отметила, что по возвращению во Францию будут рассмотрены планы на сотрудничество, в частности, в сфере культуры, а также подготовлен призыв к другим французским городам наладить дружественные отношения с Нагорным Карабахом.

Мэр Арцвик Саргсян заметил, что город Шуши готов к культурному сотрудничеству. "За последние годы культурная жизнь города развивается большими темпами. Нам есть что показать и что предложить. В Шуши - музеи, театры, старинная архитектура, творческие коллективы", - заметил мэр города.

Он напомнил, что год назад была также подписана декларация о дружбе с американским городом Лос-Анджелес, добавив, что в скором времени ожидается приезд делегации из США, и при встрече, возможно, будут обсуждены конкретные программы по дальнейшему сотрудничеству.

В сентябре Нагорный Карабах посетили члены парламента Франции

Делегация из французского города Бург-Ле-Валанс во главе с мэром Марлен Мурье также встретилась с президентом Нагорного Карабаха, со спикером парламента и министрами иностранных дел и культуры. В ходе этих встреч было выражено удовлетворение расширением децентрализованного сотрудничества и перспектив установления практического сотрудничества в различных сферах между Нагорным Карабахом и Францией.

Отметим, что 8 сентября в Нагорном Карабахе находилась группа членов сената и Национального собрания Франции, круга дружбы Франция - Нагорный Карабах, сенаторы Ален Нери и Жан Бизе, депутат Жан Марк Жермен и бывший депутат Жак Ремилье.

После этого, 23-24 сентября, Нагорный Карабах посетил с ознакомительным визитом председатель группы дружбы Франция - Армения, член сената республики Филипп Кальтенбах.

В конце сентября в Степанакерте находилась многочисленная делегация из Франции во главе с депутатом национального собрания Франции, председателем круга дружбы Франция - Нагорный Карабах Франсуа Рошблуаном.

 Все делегации были приняты высшим руководством и парламентом Нагорного Карабаха.

"Необходимо сделать все возможное, чтоб между Нагорным Карабахом и Азербайджаном установился долгосрочный мир. Желание карабахского народа, основанное на принципах наций на самоопределение, является решением  карабахского конфликта", - заявил Ален Нери на встрече с парламентариями Нагорного Карабаха.

"Карабах выбрал путь свободы и независимости, и ничто в мире не может поставить под вопрос его стремление построить свободную, независимую страну, основанную на общепризнанных ценностях, которые разделяют ведущие государства мира", - сказал Филипп Кальтенбах на встрече с депутатами Нагорного Карабаха.

"Жесткая позиция президента Азербайджана показывает, что трудно представить уступки с его стороны, но едиными усилиями надо убедить Алиева (Ильхам Алиев, президент Азербайджана. - Прим. "Кавказского узла") в том, что демократические ценности необратимы, а голос народа надо уважать", - заметил член сената Франции.

Филипп Кальтенбах считает, что "было бы полезно, если бы представители Нагорного Карабаха вновь стали бы участниками переговорного процесса".

Подобное мнение выразил депутат Национального собрания Франции, председатель круга дружбы Франция - Карабах Франсуа Рошблуан, заявив в Степанакерте, что "для того, что переговоры по урегулированию карабахского конфликта были эффективными, необходимо участие в переговорном процессе представителей Нагорного Карабаха". Он заверил, что "мир все больше склоняется к приоритетности права наций на самоопределение".

Комментариев от азербайджанской стороны по поводу заявлений французских политиков пока не поступало.

Напомним, что 27 августа сенат американского штата Калифорния принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха и призвал президента США также признать самопровозглашенную НКР суверенным государством. 8 мая 2014 года резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха приняло Законодательное собрание штата Калифорния. В свою очередь МИД Азербайджана осудил признание независимости штатом. Эта резолюция не отражает внешнюю политику Вашингтона и не меняет позицию Америки по карабахскому конфликту, заявило посольство США в Азербайджане.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей