Фестиваль традиционной эпической песни "Горы вы, Кавказские". Кисловодск, 25 сентября 2014 г. Фото: Иван Николаев

01 октября 2014, 07:47

Фестиваль эпической песни в Кисловодске собрал 130 участников

В Кисловодске прошел первый фестиваль традиционной эпической песни "Горы вы, Кавказские". На него приехали 130 участников, среди которых были музыканты и ученые-фольклористы, заявили организаторы из Государственного республиканского центра русского фольклора. Они планируют сделать музыкальное мероприятие ежегодным.

В фестивале, который прошел в период с 25 по 27 сентября, участвовали музыканты из разных регионов России, в том числе ансамбль адыгского аутентичного пения "Жъыу" (Адыгея), народный хор "Казачка" и ансамбль "Кавказ" (Кабардино-Балкария), ансамбль осетинского аутентичного пения и старинных музыкальных инструментов "Къона" (Северная Осетия – Алания), клуб традиционной казачьей песни "Петров вал" (Москва), другие коллективы и исполнители, а также ученые-фольклористы.

По словам пресс-секретаря фестиваля Ольги Степановой, в рамках мероприятия прошел "круглый стол" на тему: "Эпические традиции: проблемы бытования, исполнения и актуализации в современной России". Были организованы творческие лаборатории, состоялись два концерта в городской филармонии Кисловодска и в концертном зале санатория имени Горького. "Зрители очень тепло принимали всех исполнителей", - отметила Степанова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Как рассказала художественный руководитель фестиваля Ольга Ключникова, в Кисловодск съехались около 130 участников. "Фестиваль эпической песни объединил людей из самых разных регионов. Были представлены нартский эпос Кавказа, алтайское горловое пение, исполнялись былины русского севера, звучали донские и терские былинные песни. Очень интересная география, а кроме того, были представлены разные пласты эпических песен и сказаний, прошел "круглый стол" ученых, посвященный идее изучения, освоения и актуализации эпических песен. Фестиваль получился очень культурный, интеллигентный, со своим лицом. Мы хотим, чтобы он стал ежегодным, и надеемся, что он объединит людей, которые изучают корневую основу своей культуры", - отметила Ключникова.

Зрители во время фестиваля традиционной эпической песни "Горы вы, Кавказские". Кисловодск, 25 сентября 2014 г. Фото: Иван НиколаевНа следующий год организаторы планируют еще более расширить состав участников, пригласив исполнителей из Чечни, Абхазии, Калмыкии и других регионов. "Было очень приятно пообщаться с ребятами с Кавказа, все очень быстро нашли общий язык, потому что речь шла о глубинных темах народного духа.  Что касается названия, то это строка из песни "Уж вы горы мои, горы вы, Кавказские". Это начало русской эпической песни, которая известна в самых разных вариантах – с горами "Воробьевскими", "Закубанскими" - и поется во многих регионах России. Но поскольку фестиваль проходил на Кавказе, мы взяли строку из терской казачьей песни", - объяснила художественный руководитель фестиваля.

Фестиваль "Горы вы, Кавказские" был организован Центром русского фольклора при поддержке администрации Ставропольского края, краевого Дома народного творчества и Российского фольклорного союза. Он проводился с целью сохранения и актуализации эпических традиций народов России.

На фестивале состоялась презентация проекта Оred Recordings

В рамках фестиваля также состоялась презентация этнографического проекта Оred Recordings. По словам руководителя проекта, журналиста Булата Халилова, "оред" в переводе с черкесского – "песня". "Суть проекта в том, что мы ездим по селам, в полевых условиях записываем фольклор. Уже издали четыре альбома, на очереди пятый, записали более 15 исполнителей из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Абхазии, Северной и Южной Осетии, Чечни, Дагестана. В их числе и исполнители нартских песен", - сообщил Булат Халилов.

По его словам, благодаря фестивалю у проекта Ored Recording открылись новые перспективы. "Мы представили свой проект перед ведущими фольклористами России и получили одобрение, на что даже не надеялись, потому что мы все любители. Теперь благодаря поддержке Центра русского фольклора поедем записывать крымских татар", – рассказал Булат Халилов.

Фестиваль традиционной эпической песни "Горы вы, Кавказские". Кисловодск, 25 сентября 2014 г. Фото: Иван НиколаевПо его мнению, традиционная культура в своем исконном виде интересна молодежи.

"Недавно я был на Томском этнофоруме. Там организаторы сделали упор на привлечение массового зрителя, постарались найти компромисс между массовой культурой и фольклорной традицией. Здесь же, на фестивале "Горы вы, Кавказские", никакого компромисса не искали, но при этом получилось очень интересно. Во-первых, были представлены и казачья, и русская, и адыгская, и осетинская, и даже алтайская культуры. И, во-вторых, организаторы постарались соблюсти баланс между практикой и теорией. То есть там были и ученые-фольклористы, и исполнители, которые, может быть, не разбираются в научной терминологии, но поют песни своих отцов. Теоретики и практики могли пообщаться и поучиться друг у друга. Что касается зрителей, то мне кажется, что их не нужно специально привлекать. Молодежь сейчас интересуется традиционным искусством, причем даже больше, чем старшее поколение", - считает Булат Халилов.

Нартские сказания, о которых упоминал Халилов, представляют собой эпические песни и прозаические тексты о воинах-богатырях, они восходят к III тысячелетию до нашей эры, к скифам и сарматам, рассказала "Кавказскому узлу" ученый секретарь Государственного республиканского центра русского фольклора Варвара Добровольская.

"Нартский эпос известен у многих народов Кавказа, в основном у абхазо-адыгских народов и у осетин. Нарты – воины, хранители ритуальных предметов, носители традиций, истинных правил. Это один из немногих эпосов, который находится в живом бытовании. Есть еще люди, которые могут исполнять эти песни, сюжеты известны представителям разных народов, именами героев до сих пор называют детей, нартские названия присутствуют в топонимике", - сказала Варвара Добровольская, отметив, что эпос этот активно изучается у всех народов, а в Абхазии есть центр нартоведения.

Берозов: поддержка властей нам не нужна, главное, чтобы не мешали

Фестиваль традиционной эпической песни "Горы вы, Кавказские". Кисловодск, 25 сентября 2014 г. Фото: Иван НиколаевПо мнению руководителя ансамбля осетинского аутентичного пения и старинных музыкальных инструментов "Къона" Таму Берозова, аутентичная музыка интересна многим людям. "Другими жанрами у нас занимаются очень много, а аутентики не хватает, хотя нравится она многим. То есть спрос есть, а людей, которые этим занимаются, нет. И этот спрос растет, это видно даже по нашим подписчикам в социальных сетях. При том что мы совершенно не занимаемся раскруткой, пиаром, число подписчиков растет, нас репостят", - рассказал "Кавказскому узлу" Таму Берозов.

Коллектив "Къона" (в переводе с осетинского - очаг) основан во Владикавказе в ноябре 2010 года на базе мастерской народного умельца Сослана Моураова. Под руководством мастера коллектив возродил несколько старинных инструментов, в том числе 12-струнную арфу - "дыууадастанон", двух- и трехструнную скрипки - "кисын фандыр", струнно-щипковый инструмент - "дала фандыр", флейту - "уадындз", свирель - "уасан", волынку - "лалым уадындз". В репертуаре "Къона" обрядовые, трудовые, героические, эпические, шуточные, застольные песни и наигрыши.

"Еще в советское время был собран богатый фольклорный материал, который мы сейчас обрабатываем, и, кроме того, сами ездим по селам, слушаем и записываем исполнителей. Основатель нашего ансамбля Сослан Моураов восстанавливал музыкальные инструменты по книге "Музыкальная культура осетин" Феликса Алборова. В книге, например, указаны подробные схемы осетинской флейты и материал, из которого ее делают, но как извлекается звук – никто из нас не знал. Во Владикавказе, где мы живем, и в равнинных селах никто уже не играет на этом инструменте. А в горах Дигории, в селении Задалеск, один старик умел на ней играть. К счастью, мы успели съездить к нему и научиться этой технике, прежде чем он умер", - рассказал Таму Берозов.

По его словам, никакой поддержки от государственных или местных властей ансамбль не получает.

"Нам она и не нужна. Главное, чтобы не мешали, как это случилось год назад, когда нас выгнали из старой мастерской. Она располагалась рядом с музеем краеведения, потом там началась реконструкция, стройка, нас стали притеснять, через суд и другие инстанции выгнали нас из мастерской, где мы делали инструменты и репетировали. Сейчас, кстати, стройка остановилась, видимо, не хватило финансирования, но нас помещения лишили. Сейчас мы репетируем на базе Владикавказского пединститута", - рассказал руководитель "Къона".

По его словам, участники ансамбля работают на энтузиазме. "Хотелось бы давать концерты, ездить на гастроли, перейти на самоокупаемость, но пока не получается, мы занимаемся народной музыкой после работы. Дважды Сослан Моураов подавал заявки и выигрывал гранты, но деньги до нас дошли с большим трудом, через скандалы и только частично", - рассказал Берозов.

Как писал "Кавказский узел", помимо музыкального мероприятия "Горы вы, Кавказские", в Пятигорске 21-22 сентября должен был состоятся фестиваль этнической музыки WOMAD Russia 2014. Однако организаторы отменили его из-за политической ситуации на Украине и позиции российского правительства по этому вопросу. Как говорится на сайте WOMAD, следующий фестиваль пройдет 7-9 ноября 2014 года на испанском острове Фуэртевентура.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости