29 сентября 2014, 19:59

Парламент Армении отказался рассмотреть законопроект "О приграничных общинах"

Проект закона "О приграничных общинах", предложенный депутатом Николом Пашиняном, не был включен в повестку открывшегося сегодня заседания парламента. За включение законопроекта в повестку проголосовали 40 депутатов, против – трое, а 50 парламентариев от голосования воздержались.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 августа депутат от партии "Армянский национальный конгресс" Никол Пашинян внес на рассмотрение парламента проект закона "О приграничных общинах". В случае принятия законопроекта жителям приграничных сел будет предоставлен ряд льгот. 18 сентября премьер-министр Овик Абрамян одобрил инициативу, однако предложил создателям законопроекта доработать его перед внесением на обсуждение в Национальное собрание.

"Законопроект не включают в повестку дня по той причине, что от высших инстанций не получено одобрение", - заявил сегодня журналистам Никол Пашинян.

Согласно информации пресс-службы Национального собрания, 22 сентября постоянная комиссия по вопросам территориального управления и местного самоуправления парламента высказалась против законопроекта Никола Пашиняна "О приграничных общинах".

Вместе с тем правительство Армении 25 сентября на очередном заседании одобрило законопроект "Об освобождении от налогов предпринимателей, основавших свой бизнес в приграничных селах". Этот законопроект, по мнению правительства, будет способствовать повышению экономической активности в приграничных общинах.

Пашинян заметил, что законопроекты отличаются друг от друга. "В предложенном мною законопроекте льготы напрямую получает население, проживающее в приграничных общинах", - заявил сегодня депутат.

Парламентарий также считает, что предоставление "минимальных льгот жителям приграничных сел является вопросом не только национальной безопасности, но и гражданской ответственности".

Помощь приграничным селам оказывают активисты

В Армении участники общественных движений "Поддержим приграничные села" и "Врата родины" проводят акции по сбору средств для помощи жителям приграничных общин. На собранные деньги уже закуплено оборудование для игровых площадок, в дальнейшем планируется отремонтировать здания детских садов и школ.

Представители инициативной группы "Поддержим приграничные села", созданной в социальной сети Facebook, заявили, что планируют организовать экскурсию для детей приграничных сел Айгепар и Нергин Карбрахбюр Тавушской области.

Планируется посещение монастырского комплекса Гошаванк, Агарцин, "Парз лич" (Прозрачное озеро), сказал корреспонденту "Кавказского узла" член инициативы Тигран Мартиросян.

В социальной сети также создана инициативная группа "Гуманитарная помощь приграничным селам", которая призывает всех оказать любую помощь жителям приграничных сел. До 10 октября собранную гуманитарную помощь получат жители села Норашен Тавушской области, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из координаторов группы Армен Епремян.

По его словам, к инициативе уже присоединились около 50 семей, предоставив одежду в хорошем состоянии. "Впереди зима, уверен, есть семьи в приграничных селах, которые нуждаются в этой помощи", - заявил Армен Епремян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии