Жительница села в Армении. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

21 сентября 2014, 07:17

Общественные организации Армении собрали помощь приграничным селам

В Армении участники общественных движений "Поддержим приграничные села" и "Врата родины" проводят акции по сбору средств для помощи жителям приграничных общин. На собранные деньги уже закуплено оборудование для игровых площадок, в дальнейшем планируется отремонтированы здания детских садов и школ.

"Кавказский узел" писал, что в связи с напряженной ситуацией в приграничных селах в социальной сети Facebook была создана инициативная группа "Поддержим приграничные села"

На данный момент к инициативной группе присоединились более тысячи человек.

"Проблемы приграничных сел - это проблемы первичной важности"

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник инициативы Тигран Мартиросян, члены группы уже посетили приграничные села Айгепар, Мовсес и Неркин Кармирахпюр в Тавушской области с целью ознакомиться с ситуацией и на месте узнать о конкретных проблемах их жителей. С собой активисты привезли канцелярские товары для школьников.

Среди таких проблем общественник отметил необходимость ремонта зданий школ и детских садов в селах Айгепар и Неркин Кармирахпюр, а также приобретение инвентаря для них. Школы имеют центральное отопление, однако из-за малого количества учеников (с количество учащихся напрямую связано финансирование школы), покрыть долги за отопление становится невозможным. "Было бы целесообразно повысить заработную плату учителям этих школ, а книги школьникам из необеспеченных семей выдавать бесплатно", - считает он.

Села, по словам Мартиросян, также нуждаются в пожарных машинах и в автомобилях скорой помощи.

Он добавил, что для приграничных общин необходима "защитная стена", которая обеспечит жителям безопасное передвижение.

По словам Тиграна Мартиросяна, выявленные инициативой проблемы представлены в письменном виде премьер-министру Овику Абрамяну и министру образования Армену Ашотяну.

По мнению общественника, "помощь, оказанная отдельными личностями, всегда носит временный, разовый характер". "Эти проблемы - первичной важности. Они могут иметь необратимые последствия в вопросе укрепления наших государственных границ, поэтому внимание со стороны правительства к ним очень важно", - заявил Тигран Мартиросян.

19 августа депутат от партии "Армянский национальный конгресс" Никол Пашинян внес на рассмотрение парламента проект закона "О приграничных общинах". В случае принятия законопроекта жителям приграничных сел будет предоставлен ряд льгот. 18 сентября премьер-министр Овик Абрамян одобрил инициативу, однако предложил создателям законопроекта доработать его перед внесением на обсуждение в Национальное собрание.

"Помимо денег, нужна еще и физическая сила"

Социально-общественная организация "Врата родины" также реализует программу по поддержке приграничных сел Армении.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член организации Арман Айрапетян, организация планирует построить в селах Чинари и Воскепар игровые площадки. По его словам, карусели, скамейки, качалки, павильоны уже куплены, однако пока не установлены "из-за напряженной ситуации". 

Айрапетян также отметил, что в планах общественников - провести ремонт плавательного бассейна в селе Чинари.

В селе Айгепар, по его словам, планируется провести косметический ремонт детского сада, а в Неркин Кармирахпюре – ремонт Центра отдыха. Также необходим ремонт детского сада в селе Мовсес.

"У нас имеется определенная сумма от благотворительного концерта, проведенного 13 сентября в городе Берд, и сбора средств для приграничных сел, проводимых группой Armenian Triviadors. Однако для реализации проектов, помимо финансовых средств, мы нуждаемся и в рабочей силе", - отметил Арман Айрапетян.

Автор: Армине Мартиросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Архив новостей
Все SMS-новости