Языческий храм в музее-заповеднике "Гарни". Армения. Фото: Lettkow - Lettkow https://ru.wikipedia.org

26 сентября 2014, 21:35

В Армении турист из России подозревается в осквернении древнего языческого храма

В Армении российский турист сегодня утром исписал краской стену древнего языческого храма I века н.э. в музее-заповеднике "Гарни", заявляют в министерстве культуры республики.

Храм Гарни — единственный сохранившийся объект культуры дохристианского периода Армении, I века н.э. Храм был посвящен языческому богу Солнца — Митре. В 1679 году в результате сильнейшего землетрясения был почти разрушен, но в 1976 году его восстановили. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооруженной в III веке. В 2011 году храм был удостоен международной премии Мелины Меркури за сохранение и организацию использования культурных ландшафтов ЮНЕСКО-Греция.

Гражданин России Максим Никитенко аэрозольной краской из баллончика написал на стене храма "В мире идол ничто", рассказала пресс-секретарь службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Министерства культуры Армении Марина Аванесян.

По ее словам, акт вандализма заметил один из посетителей храма и сообщил охранникам музея-заповедника, которые задержали туриста и сдали местным правоохранительным органам.

"Угрызений о содеянном у туриста не было. На вид ему 22–23 года, и он, кажется, не сожалел о сделанном, но и не объяснял причин своего поступка", — цитирует одного из охранников музея "Газета.ру".

По законам Армении, в данном случае физическое лицо обязано восстановить прежний вид памятника, если же это невозможно - возместить ущерб в установленном законом порядке. Кроме того, за подобное правонарушение предусмотрен штраф в размере 50-80-кратной минимальной заработной платы. Ее размер сейчас в Армении составляет 50 тыс. драмов или 122,5 доллара, сообщает "Интерфакс".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Максима Никитенко или его представителей относительно произошедшего с ним в Армении.  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей