Языческий храм в музее-заповеднике "Гарни". Армения. Фото: Lettkow - Lettkow https://ru.wikipedia.org

26 сентября 2014, 21:35

В Армении турист из России подозревается в осквернении древнего языческого храма

В Армении российский турист сегодня утром исписал краской стену древнего языческого храма I века н.э. в музее-заповеднике "Гарни", заявляют в министерстве культуры республики.

Храм Гарни — единственный сохранившийся объект культуры дохристианского периода Армении, I века н.э. Храм был посвящен языческому богу Солнца — Митре. В 1679 году в результате сильнейшего землетрясения был почти разрушен, но в 1976 году его восстановили. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооруженной в III веке. В 2011 году храм был удостоен международной премии Мелины Меркури за сохранение и организацию использования культурных ландшафтов ЮНЕСКО-Греция.

Гражданин России Максим Никитенко аэрозольной краской из баллончика написал на стене храма "В мире идол ничто", рассказала пресс-секретарь службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Министерства культуры Армении Марина Аванесян.

По ее словам, акт вандализма заметил один из посетителей храма и сообщил охранникам музея-заповедника, которые задержали туриста и сдали местным правоохранительным органам.

"Угрызений о содеянном у туриста не было. На вид ему 22–23 года, и он, кажется, не сожалел о сделанном, но и не объяснял причин своего поступка", — цитирует одного из охранников музея "Газета.ру".

По законам Армении, в данном случае физическое лицо обязано восстановить прежний вид памятника, если же это невозможно - возместить ущерб в установленном законом порядке. Кроме того, за подобное правонарушение предусмотрен штраф в размере 50-80-кратной минимальной заработной платы. Ее размер сейчас в Армении составляет 50 тыс. драмов или 122,5 доллара, сообщает "Интерфакс".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Максима Никитенко или его представителей относительно произошедшего с ним в Армении.  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей