Языческий храм в музее-заповеднике "Гарни". Армения. Фото: Lettkow - Lettkow https://ru.wikipedia.org

26 сентября 2014, 21:35

В Армении турист из России подозревается в осквернении древнего языческого храма

В Армении российский турист сегодня утром исписал краской стену древнего языческого храма I века н.э. в музее-заповеднике "Гарни", заявляют в министерстве культуры республики.

Храм Гарни — единственный сохранившийся объект культуры дохристианского периода Армении, I века н.э. Храм был посвящен языческому богу Солнца — Митре. В 1679 году в результате сильнейшего землетрясения был почти разрушен, но в 1976 году его восстановили. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооруженной в III веке. В 2011 году храм был удостоен международной премии Мелины Меркури за сохранение и организацию использования культурных ландшафтов ЮНЕСКО-Греция.

Гражданин России Максим Никитенко аэрозольной краской из баллончика написал на стене храма "В мире идол ничто", рассказала пресс-секретарь службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Министерства культуры Армении Марина Аванесян.

По ее словам, акт вандализма заметил один из посетителей храма и сообщил охранникам музея-заповедника, которые задержали туриста и сдали местным правоохранительным органам.

"Угрызений о содеянном у туриста не было. На вид ему 22–23 года, и он, кажется, не сожалел о сделанном, но и не объяснял причин своего поступка", — цитирует одного из охранников музея "Газета.ру".

По законам Армении, в данном случае физическое лицо обязано восстановить прежний вид памятника, если же это невозможно - возместить ущерб в установленном законом порядке. Кроме того, за подобное правонарушение предусмотрен штраф в размере 50-80-кратной минимальной заработной платы. Ее размер сейчас в Армении составляет 50 тыс. драмов или 122,5 доллара, сообщает "Интерфакс".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Максима Никитенко или его представителей относительно произошедшего с ним в Армении.  

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии