17 сентября 2014, 17:40

Россия и Азербайджан решили провести переговоры по проблеме забора воды из реки Самур

Заседание международной российско-азербайджанской комиссии по вододелению реки Самур назначено на 19 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Федерального агентства водных ресурсов России.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 августа главы нескольких сел Магарамкентского района Дагестана направили в правительства РФ и Дагестана обращение с просьбой "восстановить справедливое деление водных ресурсов Самура между Дагестаном и Азербайджаном".

2 сентября первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Дагестана Марат Алиомаров заявил о нарушении азербайджанской стороной соглашения о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур за счет забора дополнительно около 3 кубометров воды в секунду. С российской стороны не было официальных заявлений о нарушении Азербайджаном соглашения о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур, сообщили в азербайджанской государственной организации ОАО "Мелиорация и водное хозяйство".

Вопрос о выявленных фактах несанкционированного забора воды из реки Самур станет предметом обсуждения на заседании российско-азербайджанской комиссии, которое состоится 19 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель международного отдела Федерального агентства водных ресурсов России.

""Заседание комиссии пройдет в городе Кусары Азербайджанской Республики. У нас есть сообщение от Западно-Каспийского бассейнового водного управления о несанкционированном заборе воды, со стороны Баку официального ответа пока не было, - сказал сотрудник отдела Дмитрий Уткевич.

Напомним, соглашение о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур было подписано 3 сентября 2010 года в ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан. Согласно документу использование и распределение водных ресурсов реки осуществляется Россией и Азербайджаном в равных долях 50 на 50 за вычетом экологического сброса.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей