Река Самур. Фото: Picasaweb, http://www.interpretermag.com/water-dispute-between-azerbaijan-and-daghestan-taking-on-ethnic-dimension/

03 сентября 2014, 18:09

Баку не нарушал соглашение о реке Самур, утверждают эксперты в Азербайджане

С российской стороны не было официальных заявлений о нарушении Азербайджаном соглашения о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур, заявляют в азербайджанской государственной организации ОАО "Мелиорация и водное хозяйство", ответственной за вопросы использования водных ресурсов. Там опровергают утверждения о нарушениях соглашения и заявляют об их необоснованности.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 августа главы нескольких сел Магарамкентского района Дагестана направили в правительства РФ и Дагестана обращение с просьбой "восстановить справедливое деление водных ресурсов Самура между Дагестаном и Азербайджаном". 2 сентября первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Дагестана Марат Алиомаров заявил о нарушении азербайджанской стороной соглашения о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур за счет забора дополнительно около 3 кубометров воды в секунду.

В азербайджанском ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" нет отдела по связям с общественностью и пресс-службы, поэтому официальных комментариев получить не удалось. 

В 1993 году министерство мелиорации и водного хозяйства Азербайджана было переименовано в комитет мелиорации и водного хозяйства при кабинете министров. В 2004 году на его базе создается государственное агентство мелиорации и водного хозяйства при министерстве сельского хозяйства, а в 2006 году на базе этого агентства было создано открытое акционерное общество "Мелиорация и водное хозяйство", сообщается на сайте Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии .

Прокомментировать ситуацию согласился один из специалистов акционерного общества, пожелавший остаться неизвестным, поскольку у него нет полномочий выступать от имени организации в прессе.

Чиновник считает несерьезными обвинения в адрес азербайджанской стороны. По его словам, забор воды осуществляется под наблюдением официальных представителей обеих сторон.

"Если мы больше начнем брать воды, они сразу же заявят о нарушении нами правил использования водных ресурсов Самура. Если они нарушат, то мы сразу об этом заявим. То есть тут невозможно что-то лишнее забрать в течение длительного периода", - отметил специалист.

Он указал, что причины резкого уменьшения объема воды на реке Самур связаны с природными явлениями. В этом году засушливое лето, и в результате объем течения воды сократился до 14 кубометров в секунду, в то время как в норме этот показатель составляет 60 кубических метров в секунду.

Представитель ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" подчеркнул, что никаких официальных замечаний со стороны органов Дагестана и РФ не поступало.

Соглашение о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур было подписано 3 сентября 2010 года в ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан. Согласно документу использование и распределение водных ресурсов реки осуществляется Россией и Азербайджаном в равных долях 50 на 50 за вычетом экологического сброса.

Механизмы урегулирования подобных споров предусматриваются в самих соответствующих межправительственных соглашениях, заявил корреспонденту "Кавказского узла" независимый эксперт в области права Намизад Сафаров.

По его словам, согласно статье 11 соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур от 2010 года, "споры, касающиеся толкования или применения настоящего соглашения, разрешаются путем консультаций между сторонами".

Это означает, что в случае возникновения спорных ситуаций стороны сами должны прийти к согласию о путях их разрешения.

"Обычно в международном экономическом праве в таких ситуациях стороны передают спор на решение третейского суда, которому оба доверяют. Но это все теоретические рассуждения. Я не владею точной информацией, как там на самом деле. Однако сомневаюсь, чтобы азербайджанская сторона нарушила бы условия соглашения, поскольку вопросы водопользования находятся под взаимным контролем официальных структур обеих сторон. Если даже какие-то вопросы возникают, то они могут быть решены в текущем порядке. Я еще не припоминаю случая, когда Азербайджан и Россия судились бы в международном арбитраже", - отметил Сафаров.

Ранее сообщалось, что с середины июля русло реки Самур ниже гидроузла почти полностью пересохло. Правительство Дагестана поручило министерству экологии и природных ресурсов республики провести проверку сведений о нарушении Азербайджаном соглашения по реке Самур.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей