16 сентября 2014, 13:48

В Дагестане упразднены прямые выборы глав муниципалитетов

В Дагестане отменены всенародные выборы глав муниципальных образований, соответствующий закон принял сегодня республиканский парламент.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября Народное собрание Дагестана приняло в первом чтении законопроект "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан", внесенный главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

Главы муниципальных образований, согласно новому порядку, будут избираться городскими и районными собраниями депутатов из своего состава. Главы, избранные путем прямых выборов, останутся на своих постах до истечения срока полномочий.

Сегодня законопроект был принят в окончательном чтении, за него проголосовали 73 депутата, против высказались шесть человек, один воздержался, пишет издание "Черновик". 

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что Абдулатипов инициировал законопроект для того, чтобы получить рычаг воздействия на власти городского и районного уровня. Однако часть из них высказали сомнения, что новый порядок повысит управляемость в районах, где главы сейчас имеют сильное влияние. Законопроект стал шагом назад, он нарушает принцип разделения властей и еще больше ограничивает избирательные права дагестанцев, отметили эксперты. 

Напомним, голосование по выборам глав муниципальных образований и советов муниципальных депутатов прошло в Дагестане 14 сентября. Всего голосование состоялось в 16 районах.

Информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые проходили в регионах юга России 14 сентября, представлена в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей