09 сентября 2014, 15:55

В Дагестане подготовлен проект закона об отмене прямых выборов глав муниципалитетов

Проект закона Республики Дагестан, согласно которому глав муниципалитетов республики предлагается избирать представительным органом муниципального образования из своего состава, одобрен комитетом дагестанского парламента по местному самоуправлению и вынесен на рассмотрение назначенной на 10 сентября сессии заксобрания.

Законопроект "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан" обсуждался в комитете дагестанского Народного собрания 8 сентября.

Подобные законы, отменяющие прямые выборы глав муниципалитетов, приняты и в ряде других регионов России, в том числе и на юге. В частности, как сообщал "Кавказский узел", закон, согласно которому, главами крупных городов Ростовской области становятся председатели соответствующих гордум, а главы местных администраций будут назначаться депутатами по результатам конкурса, был принят депутатами законодательного собрания региона 17 июля. 22 мая депутаты Волгоградской областной думы проголосовали за отмену прямых выборов руководителей районных и городских администраций, при этом главы поселений, согласно принятому закону, будут и далее избираться народным голосованием.

Как заявил председатель комитета по местному самоуправлению Багадур Абасов, законопроект разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с изменениями, внесенными в соответствующие федеральные законы.

Представивший концепцию документа начальник управления Министерства юстиции Дагестана Мухтар Пашаев подчеркнул, что всенародно избранные главы муниципалитетов останутся на своей должности до истечения срока их полномочий.

После принятия закона в уставы муниципальных районов потребуется внести изменения.

Предполагается, что принятие закона повысит роль управленцев-менеджеров и будет способствовать значительной экономии средств во время выборной кампании, говорится в сообщении на сайте Народного собрания Дагестана. В нем также указывается, что парламентский комитет принял решение одобрить концепцию законопроекта и включить его рассмотрение в повестку дня 39-й сессии, назначенной на 10 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты горсобрания Махачкалы уже 26 августа внесли изменения и дополнения в устав столицы Дагестана, в соответствии с которыми меняется процедура выборов главы города. Согласно принятому 26 августа закону, мэра Махачкалы будут избирать депутаты городского собрания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей