09 сентября 2014, 15:55

В Дагестане подготовлен проект закона об отмене прямых выборов глав муниципалитетов

Проект закона Республики Дагестан, согласно которому глав муниципалитетов республики предлагается избирать представительным органом муниципального образования из своего состава, одобрен комитетом дагестанского парламента по местному самоуправлению и вынесен на рассмотрение назначенной на 10 сентября сессии заксобрания.

Законопроект "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан" обсуждался в комитете дагестанского Народного собрания 8 сентября.

Подобные законы, отменяющие прямые выборы глав муниципалитетов, приняты и в ряде других регионов России, в том числе и на юге. В частности, как сообщал "Кавказский узел", закон, согласно которому, главами крупных городов Ростовской области становятся председатели соответствующих гордум, а главы местных администраций будут назначаться депутатами по результатам конкурса, был принят депутатами законодательного собрания региона 17 июля. 22 мая депутаты Волгоградской областной думы проголосовали за отмену прямых выборов руководителей районных и городских администраций, при этом главы поселений, согласно принятому закону, будут и далее избираться народным голосованием.

Как заявил председатель комитета по местному самоуправлению Багадур Абасов, законопроект разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с изменениями, внесенными в соответствующие федеральные законы.

Представивший концепцию документа начальник управления Министерства юстиции Дагестана Мухтар Пашаев подчеркнул, что всенародно избранные главы муниципалитетов останутся на своей должности до истечения срока их полномочий.

После принятия закона в уставы муниципальных районов потребуется внести изменения.

Предполагается, что принятие закона повысит роль управленцев-менеджеров и будет способствовать значительной экономии средств во время выборной кампании, говорится в сообщении на сайте Народного собрания Дагестана. В нем также указывается, что парламентский комитет принял решение одобрить концепцию законопроекта и включить его рассмотрение в повестку дня 39-й сессии, назначенной на 10 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты горсобрания Махачкалы уже 26 августа внесли изменения и дополнения в устав столицы Дагестана, в соответствии с которыми меняется процедура выборов главы города. Согласно принятому 26 августа закону, мэра Махачкалы будут избирать депутаты городского собрания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости