09 сентября 2014, 15:55

В Дагестане подготовлен проект закона об отмене прямых выборов глав муниципалитетов

Проект закона Республики Дагестан, согласно которому глав муниципалитетов республики предлагается избирать представительным органом муниципального образования из своего состава, одобрен комитетом дагестанского парламента по местному самоуправлению и вынесен на рассмотрение назначенной на 10 сентября сессии заксобрания.

Законопроект "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан" обсуждался в комитете дагестанского Народного собрания 8 сентября.

Подобные законы, отменяющие прямые выборы глав муниципалитетов, приняты и в ряде других регионов России, в том числе и на юге. В частности, как сообщал "Кавказский узел", закон, согласно которому, главами крупных городов Ростовской области становятся председатели соответствующих гордум, а главы местных администраций будут назначаться депутатами по результатам конкурса, был принят депутатами законодательного собрания региона 17 июля. 22 мая депутаты Волгоградской областной думы проголосовали за отмену прямых выборов руководителей районных и городских администраций, при этом главы поселений, согласно принятому закону, будут и далее избираться народным голосованием.

Как заявил председатель комитета по местному самоуправлению Багадур Абасов, законопроект разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с изменениями, внесенными в соответствующие федеральные законы.

Представивший концепцию документа начальник управления Министерства юстиции Дагестана Мухтар Пашаев подчеркнул, что всенародно избранные главы муниципалитетов останутся на своей должности до истечения срока их полномочий.

После принятия закона в уставы муниципальных районов потребуется внести изменения.

Предполагается, что принятие закона повысит роль управленцев-менеджеров и будет способствовать значительной экономии средств во время выборной кампании, говорится в сообщении на сайте Народного собрания Дагестана. В нем также указывается, что парламентский комитет принял решение одобрить концепцию законопроекта и включить его рассмотрение в повестку дня 39-й сессии, назначенной на 10 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты горсобрания Махачкалы уже 26 августа внесли изменения и дополнения в устав столицы Дагестана, в соответствии с которыми меняется процедура выборов главы города. Согласно принятому 26 августа закону, мэра Махачкалы будут избирать депутаты городского собрания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 апреля 2017, 01:05

26 апреля 2017, 00:07

  • Экономисты назвали взаимовыгодной договоренность Кадырова и Сечина

    Истощение запасов нефти в Чечне является главным фактором, из-за которого Рамзан Кадыров и Игорь Сечин договорились о сохранении активов “Роснефти” в республике, заявили опрошенные “Кавказским узлом” экономисты. По их словам, после достигнутой договоренности Сечину не придется строить в Чечне бесполезный НПЗ, а Кадыров получит дополнительные средства в бюджет на “соцрасходы”.

25 апреля 2017, 23:55

25 апреля 2017, 23:45

  • Абдурахманову не грозит экстрадиция из Грузии

    Решение Тбилисского суда, отказавшегося признать право на статус политбеженца за уроженцем Грозного Тумсу Абдурахмановым, не влечет за собой его экстрадиции и может быть обжаловано в ЕСПЧ, сообщили грузинские правозащитники.

25 апреля 2017, 22:32

Архив новостей