Руслан Расулов. Фото: http://dagestan.spravedlivo.ru/0015.html

15 сентября 2014, 19:35

В Дагестане "Справедливая Россия" заявляет о нарушениях на выборах главы Левашинского района

Заявления о нарушениях в ходе выборов главы Левашинского района Дагестана направил в Центризбирком и генеральную прокуратуру России руководитель аппарата регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Дагестане Руслан Расулов. На участках отмечались массовые вбросы бюллетеней с именем действующего главы муниципалитета, утверждает член комиссии с совещательным голосом Гайирби Гайирбиев.

"Кавказский узел" сообщал, что голосование по выборам главы Левашинского района проходило 14 сентября. Эти выборы стали самыми крупными из приуроченных в республике к единому дню голосования.

По данным республиканского избиркома, на выборах главы Левашинского района проголосовали 19396 избирателей. При этом действующий глава Магомедгаджи Магомедов набрал 14819 (74,95%) голосов, его ближайший преследователь  Мурад Тагиров - 4088 (20,67%). За Магомеда Магомедова и Магомедрасула Баркаева проголосовали 369 (1,87%) и 120 (0,61%) избирателей соответственно.

Расулов: нашим наблюдателям не давали нормально работать

Партия "Справедливая Россия" оказывала помощь одному из кандидатов - Мураду Тагирову, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Дагестане Руслан Расулов.

"В районе 53 участковых избиркома. Практически на каждом участке были представители Тагирова – наблюдатели, члены избиркомов с правом совещательного голоса, сам кандидат. Наибольшее количество нарушений зафиксировано на УИК №0928 и №0930 в селе Леваши. Началось с того, что ТИК Левашинского района  неправильно указала данные этих участков на сайте избиркома, вследствие чего создали препятствия наблюдателям. На одном из участков в селе Леваши был пойман за руку избиратель, который пытался вбросить в урну 15  бюллетеней с отметкой в пользу Магомедгаджи Магомедова", - утверждает Руслан Расулов.

По словам Расулова, представители партии сообщили об инциденте в избирком и правоохранительные органы, однако "они никак не отреагировали".

"Вбросы продолжались, одни и те же люди голосовали по два и более раз. Нашим наблюдателям не давали нормально работать. Обо всем этом мы немедленно сообщили в ЦИК, Следственный комитет и генпрокуратуру. Завтра проведем совещание вместе с кандидатом и, возможно, будем подавать иск в суд", - сообщил Руслан Расулов.

Гайирбиев: мне удалось заставить членов комиссии уничтожить более 700 неиспользованных бюллетеней

В свою очередь член комиссии с совещательным голосом Гайирби Гайирбиев намерен потребовать провести служебное расследование в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые доставили его в полицию в тот момент, когда начался подсчет голосов.

"Это были не выборы, а фарс, шоу. Если выборы везде проходили, как на моем участке №0928, то их вообще лучше отменить и назначать руководителей, чем так издеваться над законом и избирателями", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Гайирби Гайирбиев.

По словам Гайирбиева, 14 сентября еще до обеда он написал шесть заявлений о нарушениях, однако председатель участковой комиссии "на них не реагировал".

"Люди бросали по нескольку бюллетеней сразу, голосовали несовершеннолетние, одни и те же приходили дважды, были "избиратели" из других участков. Даже я, приехавший из другого района, поймал пятерых неместных, а члены комиссии, полицейские, наблюдатели от главы якобы ничего не замечали. Пока я разбирался с одним нарушителем, другие спокойно продолжали вбросы. В 16.00 в ответ на мои звонки и телеграммы в правоохранительные органы приехал следователь и стал меня опрашивать", - отметил Гайирби Гайирбиев.

По утверждению Гайирби Гайирбиева, следователь задержал его "на три часа, в течение которых фальсификации продолжались".

"Когда я заявил, что добьюсь соблюдения закона, или эти выборы аннулируют, они придумали, как мне помешать. Сначала пытались провоцировать, угрожали, потом полицейские просто забрали меня в отдел, якобы за сопротивление законным требованиям. Когда я потребовал составить протокол правонарушения и задержания, мне ответили, что меня доставили для установления личности, и отпустили. За эти 20 минут моего отсутствия выборы закончились, подсчет голосов завершился. Это был просто беспредел, ни одного акта, протокола подсчета голосов, упаковки – ничего из этих важных процедур и документов сделано не было, учет вообще не велся, члены комиссии  подписывали пустые бланки и уходили. Потом туда вписывались цифры с потолка", - рассказал Гайирби Гайирбиев.

Показатели явки были завышены почти в два раза, считает Гайирби Гайирбиев.

"По моим подсчетам,  на участок №0928 пришли 720-750 человек. На сайте избиркома сейчас указано 1192 (на сайте избирательной комиссии Дагестана указано, что на участке №928 в Левашинском районе в день голосования избирателям было выдано 1134 бюллетеня, действительными признаны 1192 бюллетеня, - прим. "Кавказского узла"). Из чего я делаю вывод, что вбросили более 400 бюллетеней, понятно, с какими отметками. Фальсификаций было бы еще больше, но мне удалось заставить членов участковой комиссии уничтожить более 700 неиспользованных бюллетеней. Хотя они отказывались это делать, ссылаясь на то, что у них нет специальной техники", - рассказал Гайирби Гайирбиев.

Получить комментарии в территориальном и республиканском избиркомах относительно заявлений о нарушениях в Левашинском районе корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Телефоны комиссий не отвечают.

Напомним, 14 сентября в Дагестане проходило голосование по выборам глав 19 муниципальных образований и 10 советов муниципальных депутатов. Всего голосование проходило в 16 районах.

Информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые проходили в регионах юга России 14 сентября, представлена в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей