Скотомогильник, размытый морем, в 5 километрах от станицы Должанской Ейского района Краснодарского края. 1 сентября 2014 г. Фото: Экологическая Вахта по Северному Кавказу, ewnc.org/node/14894

14 сентября 2014, 08:14

В Ейском районе Азовское море размыло ящурный скотомогильник

В Краснодарском крае в районе станицы Должанской в разгар курортного сезона обвал части берега на Приазовье вызвал разрушение могильника, в котором был захоронен павший от ящура крупный рогатый скот. Последствия инцидента до сих пор не устранены, заявляют экоактивисты. 

ЧП произошло минувшим летом, однако о нем стало известно только 12 сентября. 

О размыве скотомогильника на побережье Азовского моря активистам "Экологической вахты по Северному Кавказу" сообщил побывавший на месте происшествия депутат совета Камышеватского сельского поселения Александр Шафоростов.

"Разрушенный скотомогильник располагается в 5 километрах южнее станицы Должанской и представляет собой круглую яму глубиной около 10 метров. В результате интенсивного размыва Азовским морем высокого берега, сложенного глинистой породой, произошел масштабный оползень, срезавший край могильной ямы, содержимое которой постепенно сползает на пляж. В яме ясно различимы фрагменты скелетов захороненных животных", - говорится в сообщении на сайте "Эковахты".

Активисты "Эковахты" выяснили, что скотомогильник организовали в середине 50-х годов прошлого века руководители колхоза им.Ворошилова, который позднее вошел в состав колхоза "Россия". Первоначально захоронение для павших от эпидемии ящура животных располагалось в 300 метрах от берега моря, но из-за постоянного подмыва береговая линия сместилась на бывшие сельскохозяйственные угодья.

"Несмотря на то, что ЧП произошло еще минувшим летом - в разгар курортного сезона, никаких мер до ликвидации могильника и дезинфекции зараженной территории власти Ейского района, насколько известно Эковахте, до сих пор не предприняли", - сообщают активисты организации.

"Берега района давно нуждаются в берегоукреплении, а не только набережная города", - прокомментировал сообщение на сайте "Новости Ейска" пользователь, пишущий под ником "Местный".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации Ейского района в связи с сообщением экологов.

Ящур - острое вирусное заболевание, которыми болеют животные, а также человек. В ряде стран заболевание носит характер эпидемий среди животных, повторяющихся через определенные промежутки времени. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы), информирует "Медпортал". 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июне 2013 года в селе Соленое Мостовского района Краснодарского края был введен режим чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой ящура среди крупного рогатого скота

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости