13 сентября 2014, 14:49

Кочкаров: в Карачаево-Черкесии обнаруженные в ущелье рисунки относятся к периоду XI-XVIII веков нашей эры

Наскальные рисунки, обнаруженные в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии, ученые отнесли к периоду XI-XVIII веков нашей эры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Института археологии РАН Умар Кочкаров.


Как писал "Кавказский узел", 10 августа стало известно, что в одном из ущелий Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии были обнаружены более 100 наскальных рисунков. Эта археологическая находка считается самой крупной в республике.


С археологами Карачаево-Черкесии в поисках сотрудничала специалист из Кракова Аннэта Тобиаш-Голубовски. По ее мнению, найденные рисунки говорят о том, что ущелье было важным, возможно, священным местом у местных жителей. 

По словам Умара Кочкарова, скала, в которой была обнаружена пещера с наскальными рисунками, находится в Усть-Джегутинском районе, в пяти-шести километрах от села Важный.


"Данный объект очень интересен с туристической точки зрения. Такие наскальные рисунки в соседних странах, например в Азербайджане, включены в список туристических маршрутов, их посещают туристы, в том числе иностранцы", - сказал собеседник "Кавказского узла".


"Эта наскальная живопись имеет огромное значение для изучения истории народов Карачаево-Черкесии. Их необходимо сохранить, перерисовать, сделать слепки и передать в местный краеведческий музей", - отметил археолог.

"Важно взять их под охрану, поскольку через некоторое время они могут исчезнуть, охранять их как от природных  явлений, так и от вандалов", - подчеркнул сотрудник РАН.


"Вообще в республике не так много объектов с наскальной живописью. Есть  наскальные рисунки недалеко от Хумаринского городища, рисунки на камне также в свое время были обнаружены в Кефарском городище Зеленчукского района. Надо  сказать, что живопись в Усть-Джегутинском районе значительно многообразнее, богаче", - пояснил Кочкаров.


Он также сказал, что в Карачаево-Черкесии насчитываются сотни тысяч  памятников старины, в том числе могильники, курганы и древние городища. "Они включены в официальный список управления КЧР по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия", - добавил ученый.

"Памятники старины, такие как Шоанинский, Сентинский храмы, Нижне-Архызское и Хумаринское городища, входят в перечень памятников федерального значения и охраняются государством. Но есть многие культурные объекты, которые незапаспортизированы", - сказал Кочкаров, добавив, что обнаруженные древние наскальные рисунки тоже подлежат паспортизации.

Уроженец села Верхняя Теберда Умар Кочкаров является специалистом по средневековой археологии Северного Кавказа и автором более 30 научных публикаций, сообщается на сайте Института археологии РАН.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей