23 июля 2007, 18:03

В Карачаево-Черкесии археологи вскрыли башню Хумаринского городища

В Карачаево-Черкесии карачаевский отряд Северо-Кавказской экспедиции Российской Академии наук совместно с Карачаево-Черкесским государственным университетом с 1 июля 2007 г. проводят археологические раскопки Хумаринского городища - "цитадели" Хазарского каганата (VIII-X вв. н.э.).

Сегодня, 23 июля, экспедиция вскрыла юго-восточную угловую башню и прилегающие стены городища. Ширина стен сооружения, варьируется от четырех до пяти с половиной метров, предполагаемая при этих параметрах высота сооружения достигала не менее одиннадцати метров. Это крупнейшее в Восточной Европе городище того времени. Оно расположено на господствующем над местностью плато общей площадью свыше 25 гектаров. При возведении стен использовался так называемый метод панцирной кладки: внешние слои стен сложены из больших тщательно обтесанных камней на известняковом растворе, а внутреннее пространство заполнялось рваным камнем, щебнем и землей. Археологи обнаружили множество фрагментов керамических изделий, костей животных и семян зерновых культур. Найден также очаг и железные орудия труда. "Все находки, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии РАН кандидат исторически наук Умар Кочкаров, - будут сданы на экспертизу, которая определит их точный возраст, выявит пищевые предпочтения и занятия населения памятника".

Хумаринское городище, - отметил он, - представляет большой научный интерес в свете выявления этногенеза и этнической истории тюркского населения республики. Городище отличает необычайно богатая концентрация эпиграфических памятников, выполненных кубанским (тюркским) руническим письмом, и тамг.

Хазарский каганат занимал обширную область от Дагестана до Днепра и от Предкавказья до верхнего течения Дона и Донца. Хумаринское городище находилось на пересечении торговых путей из Азии в Европу. Вместе с тем крепость выполняла и важную военно-оборонительную функцию - в период арабо-мусульманской экспансии на Кавказ, она контролировала входы в Кубанское и Тебердинское ущелья, а также перевалы в Сванетию и Абхазию.

Раскопки будут продолжаться до конца этого месяца. Тогда же будут подведены окончательные итоги экспедиции в Карачаево-Черкесию.

Автор: Акида Абдулова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей