23 июля 2007, 18:03

В Карачаево-Черкесии археологи вскрыли башню Хумаринского городища

В Карачаево-Черкесии карачаевский отряд Северо-Кавказской экспедиции Российской Академии наук совместно с Карачаево-Черкесским государственным университетом с 1 июля 2007 г. проводят археологические раскопки Хумаринского городища - "цитадели" Хазарского каганата (VIII-X вв. н.э.).

Сегодня, 23 июля, экспедиция вскрыла юго-восточную угловую башню и прилегающие стены городища. Ширина стен сооружения, варьируется от четырех до пяти с половиной метров, предполагаемая при этих параметрах высота сооружения достигала не менее одиннадцати метров. Это крупнейшее в Восточной Европе городище того времени. Оно расположено на господствующем над местностью плато общей площадью свыше 25 гектаров. При возведении стен использовался так называемый метод панцирной кладки: внешние слои стен сложены из больших тщательно обтесанных камней на известняковом растворе, а внутреннее пространство заполнялось рваным камнем, щебнем и землей. Археологи обнаружили множество фрагментов керамических изделий, костей животных и семян зерновых культур. Найден также очаг и железные орудия труда. "Все находки, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии РАН кандидат исторически наук Умар Кочкаров, - будут сданы на экспертизу, которая определит их точный возраст, выявит пищевые предпочтения и занятия населения памятника".

Хумаринское городище, - отметил он, - представляет большой научный интерес в свете выявления этногенеза и этнической истории тюркского населения республики. Городище отличает необычайно богатая концентрация эпиграфических памятников, выполненных кубанским (тюркским) руническим письмом, и тамг.

Хазарский каганат занимал обширную область от Дагестана до Днепра и от Предкавказья до верхнего течения Дона и Донца. Хумаринское городище находилось на пересечении торговых путей из Азии в Европу. Вместе с тем крепость выполняла и важную военно-оборонительную функцию - в период арабо-мусульманской экспансии на Кавказ, она контролировала входы в Кубанское и Тебердинское ущелья, а также перевалы в Сванетию и Абхазию.

Раскопки будут продолжаться до конца этого месяца. Тогда же будут подведены окончательные итоги экспедиции в Карачаево-Черкесию.

Автор: Акида Абдулова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовало совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости