10 августа 2014, 23:13

В Карачаево-Черкесии археологи нашли в ущелье древние наскальные рисунки

Более ста наскальных рисунков обнаружены в одном из ущелий Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии, сообщил сотрудник института археологии РАН Умар Кочкаров.

По словам Умара Кочкарова, обнаруженные в ущелье надписи и рисунки являются самой крупной подобной археологической находкой в республике. Большинство изображений ученые отнесли к XVII-XVIII векам, однако возможно, что некоторые из них сделаны и ранее, уточнил Кочкаров.

На стенах ущелья изображены воин с луком, сцена охоты с собаками знаки, изображающие солнце, деревья, означающие жизнь, а также лестницы, связывающие, по представлениям древних народов, землю и небо, сообщил 6 августа Умар Кочкаров. Изображения будут перерисованы, с них сделают слепки, которые будут переданы в местный краеведческий музей, пишет РИА "Карачаево-Черкесия".

Уроженец села Верхняя Теберда Умар Кочкаров является специалистом по средневековой археологии Северного Кавказа и автором более 30 научных публикаций, сообщается на сайте института археологии РАН.

В этническую общность адыги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, входят черкесы, адыгейцы и кабардинцы.

С археологами Карачаево-Черкесии в поисках сотрудничала специалист из Кракова Аннэта Тобиаш-Голубовски. По ее мнению, найденные рисунки говорят о том, что ущелье было важным, возможно священным местом у местных жителей. 

"Это уникальное место, вокруг можно увидеть древние поселения с множеством курганов", - приводит слова Тобиаш-Голубовски сайт главы и правительства КЧР.

По словам польского специалиста, большинство найденных в этом месте курганов уже разграблены черными копателями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей