05 сентября 2014, 21:42

Пирилов: для выпуска в Дагестане деталей СР-10 заводу "Авиаагрегат" не хватает до 800 работников

Власти Дагестана и руководство завода "Авиаагрегат", где должен начаться серийный выпуск деталей и узлов учебно-тренировочных самолетов СР-10, начали подготовку к модернизации предприятия. Для начала переоборудования необходимо получить кредит и субсидии из бюджета РФ, а само производство потребует увеличения штата на 500-800 мест, рассказал замдиректора завода Сайпула Пирилов.

Как сообщал "Кавказский узел", по заказу Минобороны России на ОАО "Авиаагрегат" в Махачкале будут производиться основные узлы и детали для производства самолета СР-10.

СР-10 – двухместный учебно-тренировочный самолет для подготовки летчиков в учебных заведениях ВВС и гражданской авиации. Аппарат разработан конструкторским бюро "Современные авиационные технологии" (САТ).

Муртазалиев: к 2019 году должно быть выпущено 200 СР-10

Решение о производстве СР-10 на "Авиаагрегате" согласовано с генштабом и другими ведомствами и утверждено министром обороны РФ Сергеем Шойгу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления промышленности, инноваций и сводного анализа Минпрома Дагестана Магомеднаби Муртазалиев.

"Завод "Авиаагрегат" реализует этот проект совместно с московским КБ "Современные авиационные технологии" как индустриальный партнер. Они выиграли конкурс на разработку и изготовление этого самолета. В Махачкалу неделю назад приезжали представители САТ, посмотрели на предприятие, мы с ними составили спецификацию необходимого оборудования. Предприятие будет получать кредит, приобретать оборудование и приступать к выпуску", – рассказал он.

По словам Муртазалиева, все затраты предприятия для возврата кредитов должны быть заложены в цене самолета как инвестиционная составляющая.

"Мы планируем в 2015 году выпустить четыре образца, в 2016-м – 24, в 2017-м – 70 и в 2018-м – 100. Выпуск будет продолжен и далее, но это будет уже модернизированный вариант", - сообщил он.

Окончательная сборка произведенных на "Авиаагрегате" узлов будет производиться в Таганроге.

"Насколько мне известно, та часть самолета, которая будет изготавливаться на "Авиаагрегате", стоит 70 миллионов рублей. Партнером будет Таганрогский авиационный завод, но головным предприятием в этой связке идет "Авиаагрегат", - отметил специалист.

По данным Минпрома Дагестана, сейчас на "Авиаагрегате" работают 1020 человек.

 "Средняя зарплата – 11,2 тыс. рублей. Специалисты получают 30-40 тысяч. Помимо производства СР-10, у этого предприятия есть еще один крупный инвестиционный проект по производству китайских грузовых автомобилей. Естественно, в связи с реализацией этих проектов будут создаваться новые рабочие места", – сказал Муртазалиев.

Он также отметил, что перед руководством завода стоит проблема нехватки квалифицированных кадров.

"Завод сам готовит специалистов рабочих специальностей, отбирает и переобучает инженеров. Кроме того, в республике есть два учебно-ресурсных центра, которые готовят кадры для подобных предприятий. Один на базе Кизлярского электромеханического завода (концерн КЭМЗ), второй - Каспийский промышленно-экономический колледж имени Орджоникидзе. Там открыты учебные центры с современным машиностроительным оборудованием американского производства. В процессе обучения выполняются и заказы других предприятий", - рассказал Магомеднаби Муртазалиев.

Пирилов: без федеральных субсидий будет сложно модернизировать завод

На производстве планируется значительное увеличение штата, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора "Авиаагрегата" Сайпула Пирилов.

"Как минимум на 500-800 человек в течение первых двух лет. В дальнейшем, когда будем выпускать самолет серийно, число сотрудников увеличится еще больше. Кроме того, планируется модернизация, реконструкция и обновление технологических линий завода в связи с выпуском СР-10 и расширением объемов производства средств наземного обслуживания", – рассказал Пирилов.

По его словам, "Авиаагрегат" выпускает аэродромное оборудование для обслуживания всех типов летательных аппаратов гражданского и военного назначения: самолетов, вертолетов и беспилотников.

"Выпускаем также некоторые виды запасных частей, узлов, деталей для самолетов и вертолетов. До последнего времени выпускали самоходные пусковые установки для беспилотных летательных аппаратов", - сказал Сайпула Пирилов.

Он добавил, что переоборудование уже практически начато, но темпы его из-за отсутствия финансовых средств оставляют желать лучшего.

"Пока окончательно не решено, где будем брать кредит. Скорее всего, в "Россельхозбанке", с которым мы уже работаем. Мы предполагаем, что из федерального бюджета нам будет субсидироваться часть процентной ставки, потому что без субсидирования очень сложно будет модернизировать производство - собственных финансовых средств недостаточно. Кроме того, мы ведь хотим создать технопарк на базе нашего предприятия, чтобы здесь создавались смежные производства по выпуску высокотехнологичной продукции. На это требуются значительные средства", - отметил замдиректора "Авиаагрегата".

Меламедов: конфликт на Украине пошел на пользу "Авиаагрегату"

Заказ на выпуск самолетов в некоторой степени стал следствием разгорающегося мирового политического кризиса и усиления противостояния между Россией и странами НАТО, считает экономический обозреватель дагестанского еженедельника "Новое дело" Андрей Меламедов.

"Украинский кризис в целом благотворно сказался на работе "Авиаагрегата". Хотя завод потерял часть заказов (ранее он поставлял на Украину электроусилители руля), тем не менее, он остался в выигрыше – после начала событий на Украине произошло троекратное увеличение оборонного заказа, в основном по аэродромному оборудованию. То же самое можно сказать и о других дагестанских промышленных предприятиях", – пояснил он.

Исключение, по словам эксперта, составляет "Дагдизель", который из-за непоставки комплектующих, производимых на Украине, скорее всего не сможет в полном объеме выполнить гособоронзаказ этого года.

"На остальных же наших предприятиях объемы госзаказов будут только расти. "Холодные" войны, как правило, обильно подпитывают "оборонку". Тот же КЭМЗ после начала украинского кризиса получил заказ сразу на девять новых изделий в области авиастроения. Кроме того, пять наших заводов: КЭМЗ, "Дагдизель", "Авиаагрегат", имени М. Гаджиева и Буйнакский агрегатный – скорее всего примут активное участие в программе импортозамещения в оборонной промышленности, которая вскоре начнет действовать в России", - говорит Меламедов.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей