05 сентября 2014, 04:52

В план капитального ремонта в Волгоградской области на 2015 год включены 300 домов

В Волгограде региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов начнет рассылать платежки жильцам в октябре, а сама плата будет взиматься на следующий месяц. В краткосрочный план капремонта на 2015 год войдут 300 домов.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Волгоградской области принял закон об организации капитального ремонта в декабре 2013 года, хотя еще в ноябре участники обсуждения законопроекта говорили о его недоработанности. В утвержденную региональным правительством программу капремонта многоквартирных домов вошли 11,7 тысячи домов.

За 30 лет на средства граждан, собранные на специальном счете или в региональном фонде капремонта, планируется отремонтировать более 35 миллионов квадратных метров общего имущества в многоквартирных домах. Минимальный размер платы за капитальный ремонт общего имущества составляет в Волгоградской области 5,06 рубля за квадратный метр. 

"С момента принятия 30-летней программы капремонта в наш адрес поступило 1228 обращений от собственников помещений об открытии спецсчетов. Мы в соответствии с пожеланием открываем их в банках, определенных собственниками. Открыто порядка 580 спецсчетов", - сообщил 4 сентября корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Сергей Сигаев.

"Некоторые жители приняли решение открывать спецсчета на усмотрение регоператора. Они будут открываться по итогам конкурса по отбору кредитной организации, он будет объявлен в ближайшие две недели", - пояснил он. 

В октябре собственники многоквартирных домов получат платежные документы с указанием фамилии, имени и отчества, а также жилой площади, а платы за капитальный ремонт в них не будет. "Это делается для уточнения базы собственников", - пояснил Сергей Сигаев.

"В ноябре будет выставлен платежный документ, который необходимо будет оплатить. Стоимость квадратного метра определена законом региона и составляет 5 рублей 6 копеек, если собственники не приняли решения о повышенном тарифе на общем собрании", - сказал он. По его словам, оплата будет возможна через банки и почту России. Рассматривается вопрос возможности оплаты электронными платежами через сайт фонда, отметил Сигаев. 

"Сейчас разрабатывается закон Волгоградской области о выборе подрядной организации", - рассказал Сигаев. "В ближайшее время мы вынесем его на обсуждение в органы исполнительной власти региона с последующей передачей на рассмотрение  в облдуму", - сказал он.

По его словам, "всю ответственность за недочеты, недоделки, срыв сроков или неудачный выбор подрядчика несет регоператор". "Мы предусматриваем создание реестра недобросовестных подрядных организаций, которые будут включаться в черный список", - пояснил Сигаев.

"К нам обращаются ТСЖ, ЖСК и спрашивают, кого бы мы могли рекомендовать. Пока мы не столкнемся с теми или иными подрядными организациями, рекомендаций дать не можем", - сказал он.

К капитальному ремонту домов фонд планирует приступить в первом квартале 2015 года

Фонд завершает реализацию краткосрочного плана по капремонту на 2014 год, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора фонда Ольга Исайчева.

"Учитывая нюансы, связанные с подготовкой заявки и получением федеральных средств из фонда содействия реформированию ЖКХ, приступить к ремонту мы сможем в первом квартале 2015 года", - пояснила она.

"В октябре-ноябре мы будем формировать краткосрочный план реализации программы на 2015 год. Туда войдут около 300 домов. Будет сформирована рабочая группа на уровне муниципалитетов, куда войдут представители управляющих компаний, граждан, регоператора. Она будет определять вид работы, который необходим в первую очередь дому. Решение будет затем направляться собственникам, которые могут согласиться с комиссией или нет. Комиссия обязана согласиться с решением граждан и включить в краткосрочный план тот вид работ, который утвердили граждане", - пояснила Исайчева. 

"В 2015 году средств на ремонт еще не будет, региональный закон предусматривает их заимствование с других домов, но с территории того же муниципального образования", - рассказала замдиректора фонда.

"Практически в каждом районе есть дома, которые подлежат капремонту в 2015 году. На подъездах домов будет размещена информация о планируемом капремонте", - сказал она.

Первыми в фонде планируют отремонтировать дома, построенные до 1964 года

Каждый дом, который попадет в программу, будет полностью обследован на предмет вида и стоимости работ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления капремонтов фонда Сергей Волобуев.

По его словам, очередность капитального ремонта домов определяется по нескольким критериям. "Это - год введения в эксплуатацию жилого дома, дата проведения или непроведения капремонта на момент приватизации первого помещения в доме, дата последнего капремонта в доме", - пояснил он.

"В первую очередь отремонтируют дома, построенные до 1964 года. В краткосрочную программу 2016 года добавится четвертый критерий - полнота поступления взносов на капремонт собственниками помещений", - отметил Волобуев.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости