Герои сериала. Фото: PR-агентство Альтус, http://instagram.com/p/sHXLOfBzv2/?modal=true

04 сентября 2014, 19:27

В Дагестане при участии детских психологов начато создание мультсериала "Аул мастеров"

В Махачкале в студии анимации "Альтус" ведется работа над созданием серии мультфильмов для детей "Аул мастеров". Проект реализуется при поддержке детских психологов. До конца 2015 года выйдут первые несколько серий, заявил руководитель студии "Альтус" Руслан Салимагаев.

"Цель проекта – рассказать детям об истории и культуре Дагестана"

Идея проекта принадлежит руководителю и сотрудникам группы "Альтус", поддержку оказывает министерство образования и науки Дагестана. Цель проекта – рассказать детям об истории и культуре Дагестана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель студии  "Альтус" Руслан Салимагаев.

"Сценарий уже есть, но еще не выстроены диалоги между персонажами. Начинается сериал с того, что мальчик приезжает из города в село, знакомится  с разными людьми, попадает с ними в разные истории. По большому счету этот аул - Дагестан в миниатюре. Здесь живут мастера, мальчик узнает о ремеслах, учится общаться с природой, с окружающим миром. Мы показываем, что жизнь есть не только в городе, но и в горах, и там много интересных людей", - сказал Руслан Салимагаев.

По словам Салимагаева, сейчас над проектом работают шесть человек. Однако чтобы заниматься созданием сериала планомерно, к работе необходимо привлечь около 30 человек, заметил Руслан Салимагаев.

"Анимация – процесс очень  трудоемкий и затратный. По нашим расчетам, один сезон, то  есть 7-8 серий общей продолжительностью 60-70 минут, стоит около 30-40 миллионов рублей. В группу "Альтус", помимо студии анимации, входит пиар-агентство и школа компьютерной графики, так что пока проект финансируется за счет рекламных проектов. В дальнейшем надеемся получить грант. Возможно, будем участвовать в фестивалях, конкурсах и сделаем коммерческий проект с привлечением инвесторов, но пока работаем за свой счет. Есть поддержка со стороны министерства образования и науки республики в плане информационного обеспечения и консультаций детских психологов. Мы стараемся привлекать профессионалов, чтобы при создании мультфильма учитывать особенности детской психологии. Сложно начать, но когда проработаем персонажей, будет легче. До конца 2015 года выйдут первые несколько серий", - сказал руководитель студии.

Мультсериал выйдет на русском языке, но в дальнейшем его создатели планируют перевести фильмы и на дагестанские языки, привлекая для озвучивания артистов национальных театров.

"Проект уже вызвал много откликов. Наши певцы, артисты готовы принять участие. Лариса Гаджиева, например, сказала, что хочет озвучить какую-нибудь девочку. Многие хотят помочь. Мы создали группы в Facebook и в "ВКонтакте", советуемся с людьми, просим придумать имена для героев", - рассказал Руслан Салимагаев.

"Нам совершенно необходимы дагестанские мультфильмы"

Презентация проекта "Аул мастеров"  состоялась в Махачкале 22 августа в Центре этнической культуры.

Авторы проекта считают своей задачей "воспитание подрастающего поколения в духе традиций предков, основываясь на богатом историческом наследии", заявила искусствовед, куратор Центра этнической культуры Джавгарат Монакова.

"Наша культура подобна древу с глубокими и крепкими корнями. Но древо традиции необходимо поливать и удобрять почву под ним, чтобы оно цвело и плодоносило. Когда видишь такой сплоченный, дружный и талантливый коллектив, обретаешь веру не только в успех проекта, но и в подрастающее поколение в целом", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джавгарат Монакова.

Заявленные создателями мультсериала цели могут негативно сказаться на качестве проекта, считает в свою очередь журналист-критик Светлана Анохина.

"Пока нам показали только презентационный ролик, в котором была озвучена глубокая мысль, что детей нужно воспитывать, и большую роль в воспитании играет телевидение, которое злодейски показывает нам совершенно чуждые голливудские мультфильмы. И поэтому, чтобы быть ближе к корням, ветвям и прочей почвенной мудрости дагестанского народа, чтоб вскормить нашего ребенка особой дагестанской нравственностью, нам совершенно необходимы дагестанские мультфильмы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анохина.

"Но я ни разу не видела, - добавила Анохина, - чтобы, вооружившись намерением сделать морально выдержанное кино, основанное на "наших традициях", люди сотворили бы что-то, кроме ерунды. У нас, как всегда, основной упор делается именно на "дагестанскости" и морали, а такие смешные штуки, как сценарий, не удостаивают вниманием. Не факт, что из этого выйдет что-то путное".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей