07 июля 2013, 03:13

В Москве открыт памятник Расулу Гамзатову

На Яузском бульваре в Москве состоялось открытие памятника Расулу Гамзатову Гамзатову, приуроченное к празднованию 90-летия со дня рождения поэта. В ближайшее время о жизни дагестанского поэта будет снят художественный фильм "Песня гор", сообщил в ходе торжественной церемонии президент России Владимир Путин.

«Это дань нашего безграничного уважения поэту, человеку широкой души и необыкновенной мудрости, сыну Дагестана и великому гражданину, патриоту России», — заявил на открытии 5 июля Путин.

Он рассказал, что в ближайшее время планируются съемки фильма о Гамзатове. «Очень важно, чтобы подрастающее поколение, молодые люди, знали и знали как можно больше о самом Расуле Гамзатове и о его творчестве. И поэтому считаю очень правильной инициативу снять художественный фильм о Расуле Гамзатове. Фильм получил очень красивое, лирическое название – «Песня гор», - заявил Путин.

Как отметил экс-премьер РФ Евгений Примаков, он счастлив, что принадлежал к кругу друзей Расула Гамзатова, а открытие в Москве поэту памятника «подчеркивает общее его признание как великого гражданина нашей Родины».

«В творческом плане Гамзатов смог объединить необъединимое: свою любовь к горам, Дагестану с любовью к большей своей родине — Советскому союзу», -сказал Примаков.

"Расул Гамзатов - наша гордость, честь, наш талант и наше все. Для нас он имеет равную значимость, как Пушкин для России", - заявил на открытии памятника временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Директор Дагестанского музея изобразительных искусств, дочь поэта  Салихат Гамзатова рассказала, что Москва — город, который имел особенное значение для ее отца.

«Здесь он обрел многомиллионного читателя, и мне приятно сегодня видеть, что памятник ему стоит наравне с другими памятниками выдающихся людей, которых отец почитал", - сказала Гамзатова.

Инициатором установки памятника стал международный общественный фонд им. Гамзатова. Как сообщили в пресс-службе мэрии Москвы, на уровне городских властей решение о возведении было принято Комиссией по монументальному искусству при Московской городской думе, а затем закреплено распоряжением мэра города от 19 апреля 2012 года. Монумент возведен на средства фонда им. Гамзатова и передан в дар городу.

23 сентября 2011 года в Москве на доме 27/5 на пересечении улицы Тверской и Благовещенского переулка, где почти тридцать лет жил Расул Гамзатов, была открыта мемориальная доска. Ее авторами стали член Московского союза художников Паата Мерабишвили и архитектор, заслуженный работник культуры Евгений Хайлов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей