07 июля 2013, 03:13

В Москве открыт памятник Расулу Гамзатову

На Яузском бульваре в Москве состоялось открытие памятника Расулу Гамзатову Гамзатову, приуроченное к празднованию 90-летия со дня рождения поэта. В ближайшее время о жизни дагестанского поэта будет снят художественный фильм "Песня гор", сообщил в ходе торжественной церемонии президент России Владимир Путин.

«Это дань нашего безграничного уважения поэту, человеку широкой души и необыкновенной мудрости, сыну Дагестана и великому гражданину, патриоту России», — заявил на открытии 5 июля Путин.

Он рассказал, что в ближайшее время планируются съемки фильма о Гамзатове. «Очень важно, чтобы подрастающее поколение, молодые люди, знали и знали как можно больше о самом Расуле Гамзатове и о его творчестве. И поэтому считаю очень правильной инициативу снять художественный фильм о Расуле Гамзатове. Фильм получил очень красивое, лирическое название – «Песня гор», - заявил Путин.

Как отметил экс-премьер РФ Евгений Примаков, он счастлив, что принадлежал к кругу друзей Расула Гамзатова, а открытие в Москве поэту памятника «подчеркивает общее его признание как великого гражданина нашей Родины».

«В творческом плане Гамзатов смог объединить необъединимое: свою любовь к горам, Дагестану с любовью к большей своей родине — Советскому союзу», -сказал Примаков.

"Расул Гамзатов - наша гордость, честь, наш талант и наше все. Для нас он имеет равную значимость, как Пушкин для России", - заявил на открытии памятника временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Директор Дагестанского музея изобразительных искусств, дочь поэта  Салихат Гамзатова рассказала, что Москва — город, который имел особенное значение для ее отца.

«Здесь он обрел многомиллионного читателя, и мне приятно сегодня видеть, что памятник ему стоит наравне с другими памятниками выдающихся людей, которых отец почитал", - сказала Гамзатова.

Инициатором установки памятника стал международный общественный фонд им. Гамзатова. Как сообщили в пресс-службе мэрии Москвы, на уровне городских властей решение о возведении было принято Комиссией по монументальному искусству при Московской городской думе, а затем закреплено распоряжением мэра города от 19 апреля 2012 года. Монумент возведен на средства фонда им. Гамзатова и передан в дар городу.

23 сентября 2011 года в Москве на доме 27/5 на пересечении улицы Тверской и Благовещенского переулка, где почти тридцать лет жил Расул Гамзатов, была открыта мемориальная доска. Ее авторами стали член Московского союза художников Паата Мерабишвили и архитектор, заслуженный работник культуры Евгений Хайлов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей