07 июля 2013, 03:13

В Москве открыт памятник Расулу Гамзатову

На Яузском бульваре в Москве состоялось открытие памятника Расулу Гамзатову Гамзатову, приуроченное к празднованию 90-летия со дня рождения поэта. В ближайшее время о жизни дагестанского поэта будет снят художественный фильм "Песня гор", сообщил в ходе торжественной церемонии президент России Владимир Путин.

«Это дань нашего безграничного уважения поэту, человеку широкой души и необыкновенной мудрости, сыну Дагестана и великому гражданину, патриоту России», — заявил на открытии 5 июля Путин.

Он рассказал, что в ближайшее время планируются съемки фильма о Гамзатове. «Очень важно, чтобы подрастающее поколение, молодые люди, знали и знали как можно больше о самом Расуле Гамзатове и о его творчестве. И поэтому считаю очень правильной инициативу снять художественный фильм о Расуле Гамзатове. Фильм получил очень красивое, лирическое название – «Песня гор», - заявил Путин.

Как отметил экс-премьер РФ Евгений Примаков, он счастлив, что принадлежал к кругу друзей Расула Гамзатова, а открытие в Москве поэту памятника «подчеркивает общее его признание как великого гражданина нашей Родины».

«В творческом плане Гамзатов смог объединить необъединимое: свою любовь к горам, Дагестану с любовью к большей своей родине — Советскому союзу», -сказал Примаков.

"Расул Гамзатов - наша гордость, честь, наш талант и наше все. Для нас он имеет равную значимость, как Пушкин для России", - заявил на открытии памятника временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Директор Дагестанского музея изобразительных искусств, дочь поэта  Салихат Гамзатова рассказала, что Москва — город, который имел особенное значение для ее отца.

«Здесь он обрел многомиллионного читателя, и мне приятно сегодня видеть, что памятник ему стоит наравне с другими памятниками выдающихся людей, которых отец почитал", - сказала Гамзатова.

Инициатором установки памятника стал международный общественный фонд им. Гамзатова. Как сообщили в пресс-службе мэрии Москвы, на уровне городских властей решение о возведении было принято Комиссией по монументальному искусству при Московской городской думе, а затем закреплено распоряжением мэра города от 19 апреля 2012 года. Монумент возведен на средства фонда им. Гамзатова и передан в дар городу.

23 сентября 2011 года в Москве на доме 27/5 на пересечении улицы Тверской и Благовещенского переулка, где почти тридцать лет жил Расул Гамзатов, была открыта мемориальная доска. Ее авторами стали член Московского союза художников Паата Мерабишвили и архитектор, заслуженный работник культуры Евгений Хайлов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости