Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Село Ирганай Унцукульского района Дагестана. Июнь 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

02 сентября 2014, 15:02

Жители села Ирганай не пустили детей в школу, требуя встречи с руководством Дагестана

В селении Ирганай Унцукульского района Дагестана 1 и 2 сентября были сорваны занятия в школе. Родители не пускают детей на учебу, требуя встречи с руководством республики, чтобы рассказать о ситуации с невыплатой компенсаций за затопленные земли. Полицейские обходят дворы и проводят с родителями разъяснительные беседы, сообщили "Кавказскому узлу" жители села.

Как информировал "Кавказский узел", 1 августа на сходе в Ирганае местные жители решили не отправлять детей в школу, пока глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не встретится с представителями села. Правительство Дагестана уже много лет игнорирует требования жителей Ирганая выплатить компенсации переселенцам за упущенную выгоду, затопленные земли, сады и строения, утверждают селяне. 

Ирганайская ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") является второй по мощности ГЭС (после Чиркейской) на Северном Кавказе. Ее строительство началось в 80-х годах, а закончилось в 2008 году, и после ее введения в строй под воду ушли сады местных жителей с урожаем, дома, сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций.

31 августа перед сельсоветом состоялось собрание, на котором представители администрации села и района уговаривали людей не срывать начало занятий в школе, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Ирганая, попросивший не называть его имени. 

"Обещали, что в течение месяца организуют встречу. Люди отвечали, что если президент так занят, они готовы встретиться с председателем правительства, рассказать ему о реальном положении дел с выплатами компенсаций. И пока встреча не состоится, детей в школу они не отправят", - рассказал собеседник. 

По его словам 1 сентября в школу из 300 числящихся учеников пришли не больше 20.

"Приехал глава района, депутат, снова уговаривали. Сегодня, 2 сентября, детей пришло немного больше, потому что на учителей надавили, они своих детей привели. Сейчас полицейские ходят по дворам, уговаривают родителей отпустить детей, составляют протоколы", - сообщил житель села.

Информацию подтвердили в управлении образования района и в самой школе. По словам директора образовательного учреждения Хайбулы Магомедова, 2 сентября в школу пришли 90 учащихся.

"Сейчас по селу ходят классные руководители с двумя милиционерами, разговаривают с односельчанами, убеждают отправить детей на занятия. В школе находятся начальник милиции и начальник уголовного розыска. Вместо праздника у меня стрессовые дни. Люди поддались на неумные призывы, не понимают, что детей нельзя вмешивать в политику, дети должны учиться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хайбула Магомедов.

Директор надеется, что с 3 сентября жители села отпустят детей на занятия.

"Я очень надеюсь, что завтра дети придут. Сегодня через радио села, в мечети людей информируют, что вопрос решается. Главы администраций района и села, депутат от Унцукульского района поехали в Махачкалу к заместителю председателя правительства", - сообщил директор школы 

Местные власти работают над исправлением ситуации, сказал начальник управления образования района Лабазан Магомедалиев. 

"Люди ссылаются на то, что у них нет денег, чтобы купить детям все необходимое. Проблема в том, что по зоне затопления средства не выделяются. Но постепенно детей в школу уже отправляют. Сегодня пришли около ста школьников", - сказал он.

Село Ирганай Унцукульского района Дагестана. Июнь 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Одна из жительниц села сообщила "Кавказскому узлу", что пока не решила, отправит ли своего ребенка в школу 3 сентября.

"У меня трое детей, один из них – школьник. Я не работаю, урожая в этом году нет. Мне не на что собрать его в школу. Сама я получила компенсацию еще давно – 10 тысяч рублей за сотку. А мои родители не получили вообще ничего – ни за дом, ни за землю, которые были затоплены. Поэтому мы и решили не посылать детей в школу. Сегодня пришли полицейские, говорили, что из-за нас закроют школу, составили протокол. Что буду делать завтра, пока не знаю. Как решит джамаат, так и я поступлю", - сказала женщина.

Сотрудники правоохранительных органов ходили по домам школьников по указанию из республиканского управления министерства внутренних дел, сообщил один из местных полицейских, с которым удалось связаться корреспонденту "Кавказского узла".

"Разъясняли, что по закону дети должны ходить в школу, получать образование, составляли протоколы, налагали административный штраф от 100 до 500 рублей", - сказал он.

Комментариев представителей власти республики по поводу инцидента в селе Ирганай пока не поступало.

По информации "Кавказского узла", жители поселка Белиджи Дербентского района Дагестана также отказались отправлять 1 сентября своих детей в школу, в связи с тем, что учебное заведение находится в 2,5 километра и дорога до него идет вдоль железнодорожных путей. 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 04:45

27 сентября 2016, 04:33

27 сентября 2016, 04:23

27 сентября 2016, 03:51

27 сентября 2016, 03:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости