Представители партии "Коммунисты России" Хауа Чомаева и Ваге Нагапетян в здании верховного суда Карачаево-Черкесии. 29 августа 2014 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

30 августа 2014, 13:02

Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес решение о снятии "Коммунистов России" с выборов в парламент

Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес решение об отмене регистрации списка регионального отделения партии "Коммунисты России" для участия в выборах в парламент.

"Кавказский узел" сообщал, что выборы депутатов Народного собрания Карачаево-Черкесии пятого созыва запланированы в республике в единый день голосования 14 сентября. Во время предвыборной кампании у КПРФ возник вопрос о достоверности и совпадении подписей в документах, представленных для выдвижения кандидатов от "Коммунистов России". Избирком республики с доводами КПРФ согласился.

Суд огласил решение о снятии "Коммунистов России" 29 августа, сославшись на нарушение партией правил предвыборной агитации. Тем самым суд удовлетворил заявление избиркома КЧР и КПРФ о снятии "Коммунистов России" с выборов депутатов Народного собрания КЧР.

Апарин: "Коммунисты России" нарушили законодательство об интеллектуальной собственности

Партия "Коммунисты России" нарушила законодательство об интеллектуальной собственности, заявил в  ходе судебного заседания зампредседателя избирательной комиссии КЧР Вячеслав Апарин.

"Партия без разрешения правообладателей использовала образ Че Гевары.  На баннерах видно, что изображен Че Гевара, а высказывание: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях" принадлежит Долорес Ибаррури (деятель испанского и международного коммунистического движения, - прим. "Кавказского узла")", - сказал Апарин.

"Избирком считает, что этот агитационный материал нарушает законодательство об интеллектуальной собственности. Поэтому мы решили обратиться в суд", - пояснил Апарин.

Юрист регионального отделения КПРФ Роман Кулябцев также заявил, что агитация "Коммунистов России" незаконна, и просил суд отменить регистрацию списка регионального отделения этой партии на выборах в парламент.

Чомаева: образ Че Гевары – общественное достояние

Че Гевара является "символом целого государства", в свою очередь отметила уполномоченный представитель партии "Коммунисты России" Хауа Чомаева.

"Его образ – это общественное достояние. Он используется во всем мире. Право об интеллектуальной собственности мы не нарушали", - добавила Хауа Чомаева.

Чомаева привела пример, когда в 2012 году в Северной Осетии во время предвыборной кампании сама КПРФ на баннерах использовала изображение Че Гевары.

"По заявлению "Справедливой России" в суде рассматривался вопрос о правомерности использования образа Че Гевары на баннерах. И суд вынес решение в пользу КПРФ. А сегодня эта партия сама судится с нами из-за изображения Че Гевары на баннерах", - сказала Хауа Чомаева.

Образ не защищается авторскими правами, сказал юрист партии "Коммунисты России" Нагапетян Ваге. 

"Мы брали образ Че Гевары. При жизни сам Че Гевара выражал желание распространять его фото и символику с учетом того, что будет бороться за справедливость. Это его воля", - пояснил он.

Судья Болатчиева: интересно, чем закончится это дело

Заявление КПРФ и избиркома КЧР суд решил удовлетворить и отменить регистрацию списка регионального отделения партии "Коммунисты России" на выборах в парламент республики, заявила при оглашении решения судья Альбина Болатчиева.

"В части высказывания Долорес Ибаррури нарушений нет. В части изображения Че Гевары есть нарушение. Российская Федерация в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию отозвала поправку Бернской конвенции, которая гарантировала авторские права на территории Российской Федерации", - сказала судья.

Решение построено на этом основании, добавила она. "Я надеюсь, что вы обжалуете это решение, потому что интересно, чем закончится это дело", - заключила Болатчиева.

Маршанкулов: решение будет обжаловано

Сами кандидаты в депутаты от партии "Коммунисты России" считают решение суда политическим.

"Мы считаем, что оказывалось давление на судью, которая в ходе судебного процесса не раз задавала представителю избиркома вопрос о том, не кажется ли наказание о снятии партии с выборов слишком жестким, даже если и имеются какие-то нарушения в предвыборной агитации. Хотя мы убеждены, что нарушения не допускали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты парламента КЧР Эдуард Маршанкулов.

За эту предвыборную кампанию это уже пятое решение Верховного суда КЧР, которое запрещает представителям партии участвовать в выборах, добавил он.

"Верховный суд КЧР отменил регистрацию списков депутатов и депутатов-одномандатников на выборах муниципального уровня, отменил регистрацию кандидата в депутаты парламента КЧР – руководителя отделения партии, теперь принято это, на наш взгляд, неправосудное решение", - сказал Маршанкулов.

Кроме этого, по его словам, административный ресурс использовался везде с тем, чтобы кандидаты в депутаты от "Коммунистов России" снимались с выборов различного уровня.

Решение будет обжаловано в Верховном суде РФ, как и все предыдущие, добавил он. "Мы не сомневаемся, что в Москве это решение будет отменено, и мы примем участие в выборах", - заключил Эдуард Маршанкулов.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости