Представители партии "Коммунисты России" Хауа Чомаева и Ваге Нагапетян в здании верховного суда Карачаево-Черкесии. 29 августа 2014 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

30 августа 2014, 13:02

Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес решение о снятии "Коммунистов России" с выборов в парламент

Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес решение об отмене регистрации списка регионального отделения партии "Коммунисты России" для участия в выборах в парламент.

"Кавказский узел" сообщал, что выборы депутатов Народного собрания Карачаево-Черкесии пятого созыва запланированы в республике в единый день голосования 14 сентября. Во время предвыборной кампании у КПРФ возник вопрос о достоверности и совпадении подписей в документах, представленных для выдвижения кандидатов от "Коммунистов России". Избирком республики с доводами КПРФ согласился.

Суд огласил решение о снятии "Коммунистов России" 29 августа, сославшись на нарушение партией правил предвыборной агитации. Тем самым суд удовлетворил заявление избиркома КЧР и КПРФ о снятии "Коммунистов России" с выборов депутатов Народного собрания КЧР.

Апарин: "Коммунисты России" нарушили законодательство об интеллектуальной собственности

Партия "Коммунисты России" нарушила законодательство об интеллектуальной собственности, заявил в  ходе судебного заседания зампредседателя избирательной комиссии КЧР Вячеслав Апарин.

"Партия без разрешения правообладателей использовала образ Че Гевары.  На баннерах видно, что изображен Че Гевара, а высказывание: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях" принадлежит Долорес Ибаррури (деятель испанского и международного коммунистического движения, - прим. "Кавказского узла")", - сказал Апарин.

"Избирком считает, что этот агитационный материал нарушает законодательство об интеллектуальной собственности. Поэтому мы решили обратиться в суд", - пояснил Апарин.

Юрист регионального отделения КПРФ Роман Кулябцев также заявил, что агитация "Коммунистов России" незаконна, и просил суд отменить регистрацию списка регионального отделения этой партии на выборах в парламент.

Чомаева: образ Че Гевары – общественное достояние

Че Гевара является "символом целого государства", в свою очередь отметила уполномоченный представитель партии "Коммунисты России" Хауа Чомаева.

"Его образ – это общественное достояние. Он используется во всем мире. Право об интеллектуальной собственности мы не нарушали", - добавила Хауа Чомаева.

Чомаева привела пример, когда в 2012 году в Северной Осетии во время предвыборной кампании сама КПРФ на баннерах использовала изображение Че Гевары.

"По заявлению "Справедливой России" в суде рассматривался вопрос о правомерности использования образа Че Гевары на баннерах. И суд вынес решение в пользу КПРФ. А сегодня эта партия сама судится с нами из-за изображения Че Гевары на баннерах", - сказала Хауа Чомаева.

Образ не защищается авторскими правами, сказал юрист партии "Коммунисты России" Нагапетян Ваге. 

"Мы брали образ Че Гевары. При жизни сам Че Гевара выражал желание распространять его фото и символику с учетом того, что будет бороться за справедливость. Это его воля", - пояснил он.

Судья Болатчиева: интересно, чем закончится это дело

Заявление КПРФ и избиркома КЧР суд решил удовлетворить и отменить регистрацию списка регионального отделения партии "Коммунисты России" на выборах в парламент республики, заявила при оглашении решения судья Альбина Болатчиева.

"В части высказывания Долорес Ибаррури нарушений нет. В части изображения Че Гевары есть нарушение. Российская Федерация в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию отозвала поправку Бернской конвенции, которая гарантировала авторские права на территории Российской Федерации", - сказала судья.

Решение построено на этом основании, добавила она. "Я надеюсь, что вы обжалуете это решение, потому что интересно, чем закончится это дело", - заключила Болатчиева.

Маршанкулов: решение будет обжаловано

Сами кандидаты в депутаты от партии "Коммунисты России" считают решение суда политическим.

"Мы считаем, что оказывалось давление на судью, которая в ходе судебного процесса не раз задавала представителю избиркома вопрос о том, не кажется ли наказание о снятии партии с выборов слишком жестким, даже если и имеются какие-то нарушения в предвыборной агитации. Хотя мы убеждены, что нарушения не допускали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты парламента КЧР Эдуард Маршанкулов.

За эту предвыборную кампанию это уже пятое решение Верховного суда КЧР, которое запрещает представителям партии участвовать в выборах, добавил он.

"Верховный суд КЧР отменил регистрацию списков депутатов и депутатов-одномандатников на выборах муниципального уровня, отменил регистрацию кандидата в депутаты парламента КЧР – руководителя отделения партии, теперь принято это, на наш взгляд, неправосудное решение", - сказал Маршанкулов.

Кроме этого, по его словам, административный ресурс использовался везде с тем, чтобы кандидаты в депутаты от "Коммунистов России" снимались с выборов различного уровня.

Решение будет обжаловано в Верховном суде РФ, как и все предыдущие, добавил он. "Мы не сомневаемся, что в Москве это решение будет отменено, и мы примем участие в выборах", - заключил Эдуард Маршанкулов.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости