26 августа 2014, 04:40

В Калмыкии завершается строительство Ики-Бурульского группового водопровода

Ики-Бурульский групповой водопровод, строительство которого идет шесть лет, практически готов к сдаче в эксплуатацию, заявил на заседании президиума правительства Калмыкии директор управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения республики Сергей Бадмаев.

Напомним, строительство группового водопровода ведется в Калмыкии с 2008 года в рамках федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2012 гг. и на период до 2013 г.". При этом изначальный проект учитывал только магистральную ветку до Элисты, позже в проект были добавлены отводящие и разводящие сети по районам.

Сейчас на объекте проводятся гидроиспытания, проинформировал на состоявшемся 23 августа заседании Сергей Бадмаев. Он пояснил, что групповой водопровод будет подключен к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод в Ставропольском крае.

Производительность водопровода, сметная стоимость которого превышает 4 миллиарда рублей, составит 30 тысяч кубометров в сутки. Ввод его в эксплуатацию позволит обеспечить питьевой водой не только Элисту, но и 29 населенных пунктов нескольких пригородных районов, сообщает пресс-служба правительства республики.

Власти Калмыкии надеются решить вопрос водоснабжения Калмыкии с помощью каналов между озерами в старом русле Волги

Проблему стабильного снабжения степного региона водой призвано решить обводнение северной и центральной части республики с помощью каналов между цепью озер, расположенных по древнему руслу Волги. Создана рабочая группа по разработке технико-экономического обоснования проекта концепции водной системы на территории Калмыкии. Документ передан на рассмотрение в Академию наук РФ, и специалисты надеются на позитивные выводы ученых.

"Калмыкия - один из самых засушливых регионов страны. Ежегодная потребность в воде составляет от 600 до 800 миллионов кубометров, а собственные водоисточники могут дать лишь 50 миллионов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Министерства природных ресурсов республики Николай Очиров.

По его словам, потребление воды в республике в расчете на одного жителя в сутки составляет 42 литра, что в 3,3 раза меньше нормативного расхода, установленного санитарными нормами и правилами.

В республике действует водохозяйственный комплекс, включающий в себя оросительно-обводнительные системы, Чограйское водохранилище и Чограйский сбросной канал, более 300 прудов и мелких водохранилищ, свыше двух тысяч артезианских скважин. Сегодня качество воды Чограйского водохранилища, используемого для питьевого водоснабжения Элисты и нескольких районов республики, заметно ухудшилось, отметил министр.

Связано это, прежде всего, с загрязнением сточными водами, поступающими по реке Куме, что делает невозможным орошение сельхозугодий и питьевое водоснабжение. Построенные несколько десятков лет назад очистные сооружения не в состоянии обеспечить очистку воды до приемлемых санитарных норм, считает он.

"Создание водной системы по древнему руслу Волги даст мощный импульс социально-экономическому развитию всего степного региона", - пояснил Очиров.

Старое русло Волги на территории Волгоградской области и Калмыкии представлено цепью озер. Это Сарпа, северная часть которого находится в пределах городской черты, в Красноармейском районе Волгограда, а также Цаца, Борванца, Унгин Тёрячи, Ханата, Бузга, Состинские озера.

По мнению главы природоохранного ведомства республики, реализации этого проекта ничего не мешает: на прилегающих территориях, практически незаселенных, нет каких-либо крупных промышленных или сельскохозяйственных объектов. В случае реализации проекта Калмыкия получит для своих нужд около 500 млн кубометров воды в год.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости