11 июля 2011, 12:00

В Калмыкии завершается строительство первого пускового комплекса Ики-Бурульского группового водопровода

Под председательством главы кабинета министров Калмыкии Людмилы Ивановой 7 июля в Элисте состоялось совещание, на котором обсуждены вопросы, связанные со строительством Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Левокумскому месторождению подземных вод на Ставрополье.

В совещании приняли участие представители департамента мелиорации Минсельхоза России, руководители и специалисты заинтересованных министерств и ведомств Калмыкии и Ставропольского края. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела капитального строительства ФГУ "Управление "Калммелиоводхоз" Николай Шоволдаев, к сегодняшнему дню уложено 74 километра водопроводных труб.

Таким образом, до калмыцкого поселка Южный осталось протянуть примерно четыре километра водопровода, и в нынешнем году все работы на первом этапе должны быть закончены.

"Если с финансированием все будет нормально, то в этом же году протянем примерно семь километров водопровода от поселка Южный в сторону Элисты", - уточнил Шоволдаев.

На совещании принято решение обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой о выделении дополнительно 1,2 миллиарда рублей на завершение первого этапа строительства. Часть этой суммы будет направлена на корректировку проекта по строительству разводящих и подводящих водоводов, а также на паспортизацию земель, по которым проходит водопровод.

Ики-Бурульский групповой водопровод был сдан в эксплуатацию в 1974 году. Он состоит из пяти станций подъема воды, очистных сооружений и водовода протяженностью 107,8 километра. Водопровод под управлением ГУ "Калмыцкое управление водопроводов" работал до 1993 года. В этот же год из-за износа труб подача воды в Элисту из Чограйского водохранилища была прекращена.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июня на внеочередном заседании Элистинское городское собрание утвердило инвестиционную программу по развитию в столице Калмыкии систем водоснабжения и водоотведения, рассчитанную на 2012-2015 годы. Программа предусматривает реконструкцию городских водопроводных сетей и скважин на Баяртинском и Верхнеяшкульском водозаборах, откуда в город поступает питьевая вода. Как отмечено в инвестпрограмме, дополнительным источником водоснабжения столицы Калмыкии станет Северо-Левокумское месторождение подземных вод в Ставропольском крае.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 04:59

20 августа 2018, 04:00

20 августа 2018, 03:01

  • Журналисты назвали выборы главы Дагестана безальтернативными

    Кандидаты на пост главы Дагестана заместители председателя Народного собрания республики Камил Давдиев и Махмуд Махмудов не имеют шансов, заявил обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов. Шансы у Давдиева и Махмудова есть только в том случае, если кого-либо из них прямо назначит Москва, считает главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. Само попадание в список кандидатов - повышение политического статуса, отметил политолог Альберт Эседов.

20 августа 2018, 01:56

20 августа 2018, 00:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей